Рецензия на The Incredible Adventures of Van Helsing 2

logo-incredible-adventures-of-van-helsing-2-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Пусть цифра в названии не сбивает вас с толку. The Incredible Adventures of Van Helsing 2 — аддон и по наполнению, и по продолжительности. Сюжетная кампания часов на 10-12 от силы, ворох незначительных нововведений и улучшений, а главное — релиз состоялся всего через год. Классический случай, когда так и тянет начать рецензию словами «Если вам понравилась первая часть…»

“Кажется, у меня дежавю”, – произносит Ван Хельсинг на пятой минуте игры.

Разработчик: NeocoreGames
Издатель: NeocoreGames
Жанры: Action/RPG/Isometric/3D
Похожие игры: The Incredible Adventures of Van Helsing, Torchlight 1-2, Diablo 1-3, Fate
Мультиплеер: (2-8) online
Вышла: «цифра», 22.05.2014 (весь мир, PC/Mac)

Те же и компания

Странствия Ван Хельсинга и леди Катарины, его призрачной спутницы, столь же язвительной, сколь и опасной, распилили натрое не от жадности, а от бедности. Венгерская студия NeocoreGames решила заняться цифровым самиздатом, но весь проект сразу выдюжить не смогла.

С другой стороны, за прошедшие 12 месяцев она набралась опыта и привела в порядок технологическую основу. Оригинал кишел «багами», и устраняли их добрых два месяца. Теперь же авторы вытаскивают мелкие занозы и вносят косметические правки. Завершающая игра трилогии, надо думать, выйдет в плавание вообще без запинок.

Правда, боюсь, к тому времени интерес угаснет совсем. Скороспелый «сиквел» вроде бы ладно скроен и в целом прилизан, но удивлять ему нечем. Ван Хельсинг и Катарина путешествуют по Борговии и ведут войну с очередным поборником технического прогресса — генералом Харкером, занявшим место поверженного профессора. Вояка пытается усмирить восстание магических тварей, ищет секретную штаб-квартиру Сопротивления, призывает на помощь древние силы и бесславно дохнет, ничем не проявив себя как персонаж. Таких скучных злодеев я давненько не видел.

Смотреть галерею скриншотов The Incredible Adventures of Van Helsing 2

В игровой механике и балансе толком ничего не меняли. Впрочем, те, кто не купил вагон добавок к первому «Хельсингу», откроют кое-что новое: два класса в дополнение к обычному (Thaumaturge владеет магией, Arcane Mechanic стреляет из гранатомёта, ставит турели и пускает ботов-паучков) и вторую ветку талантов для Катарины. Ещё изменился интерфейс — здесь больше ячеек под основные умения, — хотя возня с активными модификаторами навыков, которые мы включаем, расходуя запас «ярости», оттого проще не стала.

Кстати, начинать поход необязательно с нуля. Редактор разрешает создать ветерана 30-го уровня или импортировать готового из «сейвов». (Если в списке ваш старый аватар не появился, запустите первую часть и попробуйте там зайти с ним в мультиплеер — игра ругнётся на странные параметры персонажа и тотчас их исправит.)

Республика мини-игр

Декорации сильнее прочих пострадали от сжатых сроков. В памяти остаются лишь неплохой заснеженный лес и Мир бессмертных, богатый на ядовито-жёлтую краску. В перерывах между ними Хельсинга аж дважды гоняют туда-сюда по унылой промзоне. С побочными заданиями тоже негусто. Зато на шуточки про Half-Life, Деда Мороза и Ведьмака не поскупились.

Основное внимание досталось второстепенным развлечениям. Например, обороне нашего логова – эта «tower defense» состоит теперь из 7 уровней. Выкашивать толпы монстров, слепо прущих из точки А в точку Б, к счастью, не заставляют — от назойливых просьб о помощи можно отмахнуться одной-единственной диалоговой строчкой.

Попутно Хельсинг набирает и тренирует повстанцев, не покидая пределы специального меню. Разработчики явно подсмотрели идею в сериале Assassin’s Creed — тут мы тоже берём задание и отправляем отряд во главе с одним из командиров. Тонкость в том, что нужно внимательно читать описание миссии, подсказывающее, кто лучше подходит для вылазки. Сделали правильный выбор — капитан вернётся с победой и заработает опыт. Ошиблись — придётся ждать полчаса реального времени, пока его откачают в лазарете. Жаль, прока от этой «забавы» куда меньше, чем в AC3 — там мы хоть могли призвать подопечных в разгар сражения… А здесь — никчёмная мини-игра.

Гораздо полезнее химера — здоровенная тварь, которую герой найдёт и приручит по ходу кампании. Чудо-юдо выползает из портала по нажатию кнопки и полторы минуты топчет врагов. Ещё его можно посылать на поиски артефактов «за кадром». Только сперва зверя надо накормить, причём ест он не абы что, а экстракты. Решите поморить голодом — мутант загрустит и перестанет ходить с вами в бой.

В стане продавцов и ремесленников, чьи лавки не предлагают ничего путного, появилось новое лицо. Рунных дел мастер — гибрид кузнеца из Diablo 3 и цыганки из аддона Reaper of Souls. Любую вещь позволяют раздробить на руны, что-нибудь собрать из них и повесить несколько магических свойств. Спасибо авторам за старания, но вряд ли это кому-то пригодится — барахло проще сплавить Катарине, будь то в призрачные руки или на продажу. Ценные же предметы, выбитые из чудовищ, ломать на запчасти жалко.

* * *

В общем, мы возвращаемся к той самой избитой рекомендации — «для фанатов». Те, кто готов купить миску слегка разогретых щей, оценят, помимо сюжетной кампании, привычный «кооп» на четверых, случайно сгенерированные локации для персонажей уровня 57+, PvP-разборки и особые трофеи, изменяющие свойства (точнее, сложность) игрового мира. И платные DLC, первое из которых уже продают в Steam. Куда же без них?

Оценка Riot Pixels67%

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3850