Рецензия на High on Life

Обзор High on LifeАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

High on Life — идеальная покупка в Steam. 120 минут — вошел и вышел. За время пробного периода она покажет вам почти все, что в ней есть: фекально-генитальные шутки, колкости чуть хитрее, большую часть планет, болванчиков, покрытых желтой слизью, — их ряды к концу этой эпопеи пополнятся, но не особенно заметно. Кодовая фраза: «мне нравится юмор «Рика и Морти». Не вставайте, мы сами к вам поднимемся.

Ого, где это мы?

Разработка: Squanch Games
Издание: Squanch Games
Жанры: Action/Shooter/1st Person/3D
Похожие игры: Conker’s Bad Fur Day, Bulletstorm, Duke Nukem (серия), Borderlands (серия)
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игра пройдена по подписке Xbox Game Pass

Родители уезжают отдыхать, наша сестра вмазывается какой-то дрянью и объявляет о своих планах на опустевшее жилище. Веселья, разумеется, не будет, потому что через несколько минут прямо перед нашей лужайкой материализуются инопланетяне, положившие глаз на Землю. Добыв у них говорящий пистолет Кенни и устройство для варп-прыжков, мы прямо из коттеджа телепортируемся в безопасное место — мегаполис инопланетян Блим. Здесь нужно найти знаменитого охотника за головами Джина, который присоединится к нашей борьбе с межгалактическим картелем G3, решившим превратить человечество в новый наркотик…

Увы, могучий ментор оказывается бомжом-инвалидом на ближайшей лавочке — помочь он может лишь советом и специальным костюмом. Костюм «ментор» одалживает в обмен на обещание, что ему перейдет дом главного героя в случае смерти хозяина.

Смотреть галерею скриншотов High on Life

Сценарий — главное достоинство игры, он запросто мог бы послужить основой для очередной серии «Рика и Морти». Тут важно понимать, что юмор — тема весьма скользкая, особенно когда речь о маскировке для «социального стелса» путем измазывания в жидком желтом стуле инопланетного существа. Комедийные игры бывают очень остроумными, построенными на игре слов, как Monkey Island или Discworld. Есть нейтральная дилогия No One Lives Forever и пресноватая Guardians of the Galaxy. Встречаются хулиганские затеи вроде Conker’s Bad Fur Day и South Park: The Stick of Truth. Естественно, High on Life тяготеет к последним. Хотя ей во всех смыслах далеко до потрясающе смешной и разнообразной The Stick of Truth, за 8 часов (12, если искать секреты и бонусы) она не успеет надоесть тем, кто с удовольствием смотрел знаменитое шоу Джастина Ройланда.

Как раз Ройланд исполнил роль нашего главного товарища — пистолета Кенни. Тот звучит так, словно на поясе висит сам Морти. Прочий арсенал также отличается повышенной говорливостью, будь то флегматичный дробовик Гас или миролюбивый ствол Тварь, выплевывающий своих самонаводящихся детей. Особняком стоит Найфи, кровожадный нож-хлыст с выпученными глазами. К сожалению, он в диалоги вступает редко. Вероятно, потому, что в основном ему интересно очутиться у кого-нибудь под ребром.

Мы сами за игру не произносим ни слова (впрочем, в беседах иногда предлагают варианты ответов именно для главного героя), и во время опроса многочисленных NPC нашим голосом становится ствол в руке. Принципиально это ничего не меняет, ведь High on Life линейная и предсказуемая, однако в ней полно всякой всячины, добавленной «по приколу». Телепортируйте к себе на локацию миниатюрный город и познакомьтесь с его владельцем. Станьте активным участником «проблемы вагонетки». А хотите — сходите на сеанс в кино! Специально для игры авторы целиком лицензировали аж четыре низкобюджетные киноленты — если посмотреть их от начала до конца, то продолжительность прохождения вырастет почти вдвое. Самая известная — «Тэмми и Ти-Рекс» с молодыми Дэнис Ричардс и Полом Уокером. Три картины крутят по телевизору в гостиной — их включит расположившийся на диване Джин, когда ему наскучат фильмы для взрослых инопланетян.

Вне зависимости от ситуации (разборки сестры с новым бойфрендом, попытка говорящего пистолета излить душу, битва с главой картеля…) игра никогда не перестает сыпать шутками и каламбурами. Идиотский мир наполнен массой деталей и мелочей — они вдыхают жизнь в High on Life. Не чураются тут и ломать четвертую стену. Один из наиболее необычных боссов откровенно пародирует Психо Мантиса из Metal Gear Solid, замечая, однако, что в нынешних консолях нет портов для геймпадов. В общем, в этот шутер стоит играть уже только ради искрометного юмора. Конечно, если он в вашем вкусе и вы хорошо владеете английским, потому что русского тут нет ни в каком виде.

Шутки кончились

К сожалению, High on Life состоит не из одних шуток и комедийных ситуаций. По своей сути это простенькая «метроидвания» с небольшим «хабом», где мы принимаем заказы на головы лидеров G3. Отсюда можно попасть в три крупные локации: трущобы, еще один городок и на покрытую джунглями планету, где обитают плюшевые медвежата. Медвежат постоянно порабощает жестокий картель.

В регионе, как правило, больше одного босса, поэтому, например, не очень удачные в плане дизайна окружения джунгли мы посещаем несколько раз. Разумеется, по ходу дела мы расширяем возможности — взять джетпак или ботинки с магнитами, позволяющие ходить по определенным поверхностям. У каждого ствола есть специальные умения, и они пригодятся для продвижения по уровню. Кенни, скажем, поворачивает тяжелые платформы, а пистолет-пулемет Суизи создает пузырь, замедляющий время.

Предметы и умения пригодятся не только в очевидных местах (читай — по указанию маркера главного задания), но и для поиска секретов. Как правило, в живых сундуках, которые так любит вскрывать Найфи, лежит горстка денег. Деньги тратим на улучшение арсенала. Должен признать, что для новичков в жанре шутеров (да еще и с элементами «метроидвании»…) авторы на удивление толково все спроектировали. Прыжки и нехитрые головоломки не раздражают — напротив, временами радуют своей интеграцией в природу и архитектуру.

Про перестрелки, правда, чего-то столь же хвалебного сказать нельзя. Видов противников крайне мало. Когда зверинец чуть-чуть разрастается — этого почти не замечаешь. Возможно, потому, что основу каждой волны инопланетян, спускаемой на нас, составляют два типа уродцев, знакомых со старта. Исключение — прямоходящие жуки, что живут в трущобах и не спешат куда-нибудь оттуда перебираться. Хотя в рядах врагов разнообразия не меньше, чем у Ковенанта в Halo, бойцы Ковенанта куда умнее. Тут же застать врасплох способны лишь главари G3.

Перестрелки не то чтобы плохи — они скорее ничем не примечательны и их не сказать что много. Если бесконечный бубнеж «Морти» и его коллег не радует, прочие хиханьки да хаханьки вгоняют в сон, то в High on Life, откровенно говоря, нечего делать. И не на что смотреть.

Игра симпатичная, да и анимации — особенно лицевые — хороши. Однако это совсем не настоящий «некстген» с фотореалистичной картинкой и зрелищными взрывами. Местами аляповатые декорации (сразу вспоминается The Outer Worlds) и вовсе утомляют, пусть подобные эпизоды скоротечны. Музыка тоже не впечатляет и совсем не соответствуют уровню актеров озвучания (тут есть камео Джека Блэка и Сьюзан Сарандон!). Лучше б вместо 1-2 фильмов лицензировали песню-другую для важных сцен… В общем, всю дорогу мне хотелось поскорее «отстреляться», чтобы услышать следующую порцию болтовни. Пожалуй, это плохо для шутера. И определенно хорошо для приключения.

***

High on Life для меня — самая приятная игровая неожиданность 2022 года, о чем я упоминал в колонке. На удивление захватывающее приключение, не отпускающее до финальных титров, — с яркими персонажами и шутками на грани фола.

Оценка Riot Pixels72%

High on Life