Рецензия на Harold

logo-harold-reviewАвтор: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ

Спасать беспечных животных от вымирания – долг каждого игрока! В разное время мы выручали из беды леммингов, овец и даже странное кроликоподобное существо. Однако легкомысленнее человека, наверное, никого не найти. В защиту всех неосторожных homo sapiens выступила студия Moon Spider, предложив нам примерить крылья ангела-хранителя.

Ангельским терпением вымощена дорога в ад

Разработчик: Moon Spider Studio
Издатель: Moon Spider Studio
Жанры: Arcade/Jump and run/3D
Похожие игры: Eets Munchies, Flockers, Bit.Trip Runner

И до чего же тяжелы эти крылья! Игра выдвигает первое требование уже в меню: только геймпад. Без него не пропустят дальше вступительного ролика. Причём контроллер ничуть не приглушает дьявольскую сложность (помните об Ori and the Blind Forest!). По сравнению с Harold многие ее родственницы тянут на утреннюю пробежку.

Действие происходит в школе ангелов-хранителей. Настала пора выпускного экзамена: ученикам предстоит провести своих подопечных через полосу препятствий так, чтобы они обогнали соперников (иными словами, прямого управления нет – можно лишь манипулировать окружением). Всё бы ничего, но главному герою – отличнику небесной подготовки по имени Гавриил – достался придурковатый доходяга Гарольд. Такому и профессиональная охрана не поможет.

Смотреть галерею скриншотов Harold

Harold изначально ставит игрока в невыгодные условия. Поблажка всего одна: для прохождения гонки достаточно попасть в тройку лидеров.  Противники куда проворнее, и прежде чем приступать к забегу, желательно отточить мастерство в обязательном режиме тренировки. Сберечь «ускорения» (Гавриил поражает Гарольда молнией, заставляя его бежать быстрее), высчитать прыжок, отыскать обходной путь – репетировать придётся долго.

Трассы (равно как и ролики) нарисованы настолько хорошо, что их вид не надоедает даже спустя десяток попыток. Вместо полноценных трёх измерений авторы стилизовали игру под 2D, а картинку выдержали в «диснеевском» духе. За этой впечатляющей работой стоят талантливые художники и аниматоры: в Moon Spider Studio влились бывшие сотрудники Dreamworks Animation (создателей «Шрека» и «Мадагаскара») и Studio Ghibli (студии Хаяо Миядзаки). Подкачала лишь техническая часть. Как оказалось, совладать с движком Unity – задачка ещё та (от проблем с оптимизацией также страдали Never Alone и Dreamfall Chapters). Отсутствующее сглаживание и вездесущие «лесенки» на всех объектах, включая персонажей, режут глаз, несмотря на превосходную анимацию.

Смотреть галерею скриншотов Harold

К счастью, в динамике это не так заметно и экзамену нисколько не мешает. Ангел следит за безопасностью в лучших традициях Lemmings: поднимает мост, убирает пылевую завесу, вырубает крокодила. Увы, далеко не каждый уровень подкидывает новые элементы – в основном взаимодействовать приходится с платформами. Реагировать нужно мгновенно – подчас исход решают доли секунды, поэтому понятно, почему владельцам клавиатуры и мыши не выдали пропуск.

Кстати, «ангельское вмешательство» можно использовать не только для благих дел, но и для мелких пакостей: разозлить крокодила, выдернуть платформу прямо из-под ног… Однако вредить тоже надо с умом: «подлянки» требуют не меньшей точности, чем расчёт маршрута. Чуть-чуть не успели – и противник ловко избегает препятствия, оставляя Гарольда глотать пыль.

* * *

Задумка весёлая, но на полноценное развлечение Harold не тянет. Отсутствие редактора, всего три режима (в том числе тренировка), небольшое количество интерактивных объектов и трасс, а самое главное – однообразный игровой процесс. Уберечь смертного от опасностей мало, его необходимо ещё и развлекать.

Оценка Riot Pixels68%

GeForce GT 620/Radeon HD 9470D
4 Гб на винчестере