Рецензия на Frederic: Evil Strikes Back

logo-frederic-2-evil-strikes-back-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

О каких уроженцах Польши знает большинство из нас? Мирослав Клозе родом оттуда, металлисты Behemoth — тоже, ну еще, конечно, Анджей Сапковский, придумавший ведьмака Геральта. Про национальность клавишного виртуоза Фредерика Шопена помнят не все, однако и он самый настоящий поляк.

Разработчик: Forever Entertainment
Издатель: Forever Entertainment
Жанры: Arcade/Rhythm/2D
Похожие игры: Frederic: Resurrection of Music, Synthesia
Вышла: «цифра», 08.05.2014 (весь мир, iOS), 23.05.2014 (весь мир, PC/Mac)

Возвращение короля: часть первая

У музыкальной аркады Frederic: Resurrection of Music, сначала появившейся на iOS, а затем перекочевавшей на PC, было два очевидных плюса: композитор-зомби в центре истории, возрожденный высшими силами в XXI веке назло творцам унылого барахла, и наглядная игра на инструменте. В ритм-аркадах нередко нужно просто стучать по кнопкам в такт, к примеру, падающим вниз по экрану прямоугольничкам – сущая абстракция, одним словом (как в режиме osu!mania в бесплатном хите Osu!). Во Frederic же перед нами — кусочек пианино, семь клавиш (4 белые и 3 черные) которого откликаются на предложенную создателями раскладку ASDF + WER (чрезвычайно удобную, кстати говоря). Ощущение такое, будто взаправду музицируешь. Вот бы под вторую руку фрагмент пианино добавили, чтобы аккорды брать!

Смотреть галерею скриншотов Frederic: Resurrection of Music

Ну а вопиющие недостатки заключались в ужасных диалогах, рассчитанных либо на маленьких детей, либо на тех, кто в «болтовню на экране» никогда не вникает, и доминировании видеовставок над музыкальными «сражениями». Смотреть их почти невозможно: во-первых, информативности ноль, во-вторых, это моушн-комикс (только без «пузырей» с репликами), безмерно далекий от образцов жанра. При случае ознакомьтесь с Metal Gear Solid: Digital Graphic Novel или отечественным JAM и сравните.

Музыкант-дуэлянт

К несчастью, приключения Шопена продолжились в сиквеле. На смену чудесной колеснице, переносившей композитора с континента на континент, пришла летающая машина. Вместо рояля — клавитара (она же «расческа»). Трупная синева сошла с лица (еще в финале оригинала, если кто помнит), а к концу игры Шопен вообще превратился в натурального Гоку из «Драгонболла»…

Что поменялось в сюжете? Ничего. Мы по-прежнему должны разобраться с негодяями, записывающими шаблонную музыку для одурачивания аудитории, причем в их роли почему-то выступают Фредди Меркьюри, Kiss, Вангелис, Майкл Джексон… Право, недоклон Скриллекса или очередная Майли Сайрус смотрелись бы уместнее. Но отдельные оппоненты, признаюсь, повеселили — скажем, несостоявшийся «диктатор мира бита» Чингизхахахан или русский терминатор-танцор. С чувством юмора у сценаристов стало получше, однако смысла в диалогах от этого не прибавилось.

Смотреть галерею скриншотов Frederic: Evil Strikes Back

Изучение нотных нюансов отнимает пару минут. Белые ноты — для белых клавиш, черные — для черных; чем ближе к центру клавиши вы их «ловите» — тем больше очков получаете; ноты с синим «хвостом» — звонкие, их следует жать как можно чаще (покуда «хвост» не исчезнет); двойные ноты подразумевают одновременный клик по соседним кнопкам и т.д. Уровней сложности — четыре, от «Простого» до «Шопена», и даже последний пробегается на одной руке, только за ошибки там карают куда жестче.

Из недочетов геймплея отмечу то, что в некоторых композициях трудно разобрать клавишную партию, из-за чего приходится вовсе не вслушиваться в мелодию, а именно следить за дождём из нот. Кроме того, здорово отвлекают вываливающиеся бонусы и постоянно вылезающие морды каких-нибудь животных. Да, и еще: если ноты летят близко, их можно нажимать не по порядку (клавиши-то длинные) — гармонию это не нарушает, зато эффект игры на пианино улетучивается.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

michal-wasilewski

Музыку для обеих частей «Фредерика» написал польский композитор Михал Василевски (Michal Wasilewski), и это не единственные его совместные проекты с Forever Entertainment. В 2013-м он создал зловещее звуковое сопровождение для адвенчуры Violett (из отложившихся в памяти композиций: A Mystery Laying Ahead, Attractive Loneliness). Помимо игровой индустрии, Михал уже не первый год работает с киностудиями.

Для Frederic — Resurrection of Music OST Василевски переработал оригинальные произведения Шопена, добавив в них, в зависимости от локации, кантри-, чиптюн-, хип-хоп-элементы и др. Встречались в саундтреке и удачные ремиксы — Exploding Star или The Epic Battle. В сиквеле от прежней схемы решили отойти — здесь звучат собственные номера Василевски, в которых, впрочем, не обошлось без заимствований, связанных с оппонентами Шопена (в Who’s That Stranger? без труда угадывается Smooth Criminal Майкла Джексона).

В треках из Frederic: Evil Strikes Back внимание в основном, что неудивительно, уделено клавишным, а большинство музыкальных фраз (сольных партий пруд пруди) специально сделаны запоминающимися, чтобы игрок без помех пополнял счетчик «комбо». Но отдельные последовательности все равно очень сложны, а никакого подобия листочков с нотами в игре не предусмотрено. Из-за ориентации на клавишные, увы, попадаются казусы — например, Kiss, наигрывающие жизнерадостный поп.

Саундтрек FESB оставляет самые приятные впечатления, особенно монгольская и русская «народные» темы (From Past to Past и Matrioshka Brain) и стилизация под Вангелиса (Ancient Question, под которую представляешь себе «Александра» Оливера Стоуна). И очень хороши электрогитарные вставки в ряде треков (Apple Strudel, Who’s That Stranger?).

Обратить внимание: Apple Strudel, Ancient Question, Assemble That, From Past to Past, The Man and the Robot

Купить: iTunes, Google Play

* * *

«Потолок» FESB — увлечь на несколько уровней либо, что вероятнее, заинтересовать мелодией какой-нибудь одной дуэли. Едва вам начнут надоедать идиотские заставки и однообразные поединки, вы непременно вернетесь к куда более интересным ритм-играм — уже упомянутой Osu! или DJMax Trilogy. В последней и режимы разнообразнее (от 4 до 8 кнопок), и песен в десятки раз больше, есть разблокируемые предметы, чарты, мультиплеер, фоновое видео менее статично… Словом, масса азартных «раздражителей».

Процесс игры на инструменте в Frederic: Evil Strikes Back нагляден, подобно Frets on Fire, в освоении она не сложнее Synthesia (Piano Hero) — какие-никакие, а достоинства. И все же попытка Forever Entertainment сделать «ритм-игру с сюжетом» оказалась провальной, и это было понятно еще после Frederic: Resurrection of Music. Слегка занимательная разминка для пальцев, не более.

Оценка Riot Pixels40%

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
GeForce 7800/Radeon HD 2600/3600