Рецензия на Fort Triumph

Герои в знаменитой серии Heroes of Might and Magic захватывали замки и гоняли чудовищ с помощью здоровенных армий. Герои в Fort Triumph делают это самостоятельно, без войск — сколачивают маленькие группы (типичные “партии” приключенцев из ролевых игр), и вперед, изучать и делить территории. Израильская студия Cookie Byte отважно смешала старые HoMM и новые XCOM: на глобальной карте здесь замки и ресурсы, а в сражениях — укрытия и вероятности попаданий.

Масштаб мельчал, герои крепли

Издание: All in! Games
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Heroes of Might and Magic (серия), XCOM (серия)
Мультиплеер: (8) hot-seat, Internet

Однажды паладин, волшебница и рейнджер собрались в баре и решили, что неплохо было бы совместно наказывать всяческое Зло и получать с этого дивиденды. Не успела свежеиспеченная команда понюхать пороху, как уже по уши влипла в защиту родного королевства от вторжения гоблинской орды. Хуже того, в деле как-то замешаны окрестные аристократы и живые мертвецы, и поди еще разбери, кто там с кем сговорился. Придется путешествовать, раскрывать ужасные тайны и противостоять обнаглевшим зеленокожим.

Нарочито абсурдное повествование все время норовит нас развеселить — буквально  каждый диалог тут искрит юмором. Авантюристы звонят заказчику по хрустальному шару и попадают на вежливый автоответчик, беседуют с косноязычными гоблинами о высоком, однажды даже получают пожизненное заключение, потому что не сдали вовремя книгу в библиотеку. Досталось и “профессиональным” клише — скажем, волшебница готова на что угодно ради знаний, а паладин в любых обстоятельствах комично излучает пафос и благородство.

Бесконечное острословие в стиле Терри Пратчетта, впрочем, не в силах оживить вялый рассказ. Поток прямолинейных шуток нагоняет зевоту, и в целом весь балаган с интригами и некромантами не стоит особого внимания. Хотя и роль у него второстепенная. В сущности, три акта кампании — это просто три карты с нестандартными условиями победы. На каждой положено осилить ряд сюжетных битв, попутно занимаясь очень “геройскими” делами наподобие походов и отстраивания замков.

Стратегический режим старательно подражает HoMM. Фигурки в капюшонах, символизирующие отряды, пошагово бродят по случайно сгенерированной округе, развешивают свои знамена над обнаруженными поселениями и источниками ресурсов, посещают многочисленные алтари и башенки, дарующие небольшие бонусы. Повсюду разложены охапки полезного добра, сундуки с сокровищами и древние магические артефакты, а разномастные монстры сторожат все это и перекрывают дороги. Само собой, есть и неприятель: одновременно с нами карту исследуют вражеские герои, норовя отобрать честно присвоенные фермы и крепости.

Смотреть галерею скриншотов Fort Triumph

Как и в HoMM, города крайне важны. Солдат они, естественно, не поставляют, и все же авантюристам куда проще жить, имея за спиной благоустроенную базу. Конюшни, чтобы дальше ходить, увеличивающий здоровье госпиталь, университет с продвинутыми исследованиями — для постройки доступна уйма зданий, так или иначе увеличивающих эффективность отрядов. Дабы врагу было сложнее захапать эту роскошь себе, можно отгрохать цитадель с крепкими стенами, да и печатающая финансы ратуша не помешает — короче, система знакомая. Наиболее критичные домики воздвигать не нужно, они в любом городе расставлены изначально: таверна позволяет нанимать новых персонажей и возвращать в строй павших на поле брани, а гильдия отвечает за самые главные улучшения вроде урона оружия и толщины брони. Для последних, правда, необходима заработанная в битвах известность.

Сражаясь и странствуя, герои набирают и собственную мощь — повышают уровни. Ролевая часть незамысловатая — четыре класса (паладин, варвар, рейнджер и маг), у каждого около десятка активных и пассивных способностей. Новые умения выдают случайным образом (опять HoMM!) и порой даже от других специальностей; при желании и определенном везении вполне реально наделить недалекого варвара и хитроумной магией, и лидерскими качествами бравого светоносного рыцаря. Бойцов действительно широкого профиля не вырастить, но дополнительные тузы в рукаве иногда выручают в схватках.

Драки близки к шаблону, 8 лет назад изобретенному Firaxis. Пара-тройка действий на ход, перехват, прятки за бочками и древесными стволами — практически стандарт современной тактики. Волшебный мир, конечно, вносит в схему некоторые коррективы — мастера ближнего боя ловят стрелков и магов в зоны контроля, не позволяя полноценно воевать, в арсенале присутствуют огненные шары, телепортации и тому подобное. Самая необычная особенность сражений — различные “кинетические” приемы. Можно призвать ураган и опрокинуть на кого-нибудь дерево, отбросить мешающий валун или пнуть врага так, чтобы он пролетел пару клеток и треснулся об своего товарища. Жаль, зрелищности таким маневрам не хватает. Авторы не поскупились на кинематографичные ракурсы, однако в сочетании с аляповатым “мультяшным” стилем и жуткими моделями они скорее вредят.

Расшвыривать скелетов, пауков и гоблинов вообще скучновато. ИИ не поражает тактическим гением, а его подчиненные в большинстве случаев слишком слабы и не могут оказывать настоящее сопротивление “прокачанным” героям. Слегка особняком стоят разве что основные миссии — они заставляют пробивать дорогу сквозь целые толпы, но интересного в этом все равно мало. Печалит и заметный дисбаланс — я так и не уловил, зачем в команде варвар, если паладин и бьет сильнее, и бегает быстрее, и удар держит эффективнее. Причем отвертеться от брутальной дамы в шкурах нельзя — для прохождения сюжетных заданий игра автоматически подтягивает самых сильных персонажей всех классов.

В режиме Skirmish странных ограничений нет, но почти ничего нового по сравнению с кампанией он не предлагает. Да, тут разрешают выбрать расу, вот только люди, гоблины, нежить и тролли отличаются лишь внешним видом да бонусами от построек в городах. Те же четыре профессии, те же способности… Рассматривать Fort Triumph как стратегию в духе HoMM, в общем-то, бессмысленно — здесь даже автобоя нет, что уж говорить про какие-то мудреные механики. А искать людей и устраивать многочасовую партию, чтобы несколько раз стравить героев в фэнтезийном варианте перестрелки из XCOM — какое-то сомнительное мероприятие.

* * *

Неудачный метис, хоть и с хорошей наследственностью.

Core i3/Athlon x2