Рецензия на Final Fantasy 7 Remake

Final Fantasy 7 – безоговорочно культовая игра, однако то, что 23 года назад выглядело как невероятной красоты блокбастер, уже не впечатляет ни графикой (ролики на движках красивее тех CGI-мультиков), ни геймплеем. Да, содержание зачастую выдерживает испытание временем куда лучше обертки, но кто ж нынче зрит в корень? В общем, выпуск ремейка хита, чуть ли не популяризовавшего жанр японских RPG на Западе, был лишь вопросом времени.

How dare you

Разработка: CyberConnect12, Square Enix
Издание: Square Enix
Жанры: RPG/Real-time/3rd Person/3D
Похожие игры: Final Fantasy 7, Final Fantasy 13, Final Fantasy 15, Tales of (серия), The Witcher 2

В высокотехнологичном мире Final Fantasy 7 царит почти что киберпанк, а если точнее — макопанк. Нефть, газ, пар этого мира — мако, ресурс, извлекаемый из недр планеты и ставший залогом процветания цивилизации. Не удивительно, что могучая корпорация «Шинра» по сути заменила собой правительство на подконтрольных территориях: с собственной полицией, армией и могучей пропагандой, доходчиво объясняющей гражданам, кто виноват во всех их бедах и кого стоит обратить в радиоактивный пепел. Пока одна рука верхушки «Шинры» организует аналог операции «Консервы», другая уже печатает пресс-релиз о том, как пятая колонна снова угрожает стабильности.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 7 Remake

Эко-активисты из организации «Лавина» давно отказались от бойкотов занятий в школе по пятницам и перешли к более решительным действиям — от покушений на акул капитализма до подрыва мако-реакторов. По мнению борцов за светлое будущее, мако — кровь и душа планеты в одном флаконе. Вычерпаете все досуха — и она умрет. Поверить в это легко, ведь вокруг Мидгара — города, где и развиваются все события Final Fantasy 7 Remake, – раскинулась бескрайняя пустыня.

Да, тому, что в оригинале отвели лишь часть первого компакта трехдисковой игры, в ремейке на двух Blu-Ray посвятили отдельную RPG на 30-40 часов (умножьте на 2 для сбора всех трофеев). И это хорошо, поскольку авторы значительно расширили сценарий, добавили новые приключения и персонажей. С другой стороны, когда нас загоняют в лаборатории и канализации, иной раз легко заскучать. Да и масштабы, до которых разросся Мидгар, заставляют усомниться в перспективах всего проекта под названием «череда ремейков Final Fantasy 7». Есть подозрение, что если остальные выпуски будут выполнены с таким же тщанием, то ждать их придется очень долго. Но еще хуже, если Square Enix в какой-то момент рванет к финишной прямой, теряя по пути открытые локации (которых в Remake ожидаемо нет — не принимать же за них пяток пересекающихся улочек из местных трущоб?), свободу перемещений, сюжетные линии и здравый смысл. Намеки на последнее, на мой взгляд, видны уже сейчас.

Начинается-то все просто прекрасно: знакомые с 90-х сценки преображаются благодаря превосходной графике и умелой работе оператора. Пылкий борец за матушку-природу Баррет толкает пламенные речи. Замкнутый наемник Клауд реагирует на них в духе «главное — заплатите чеканной монетой». Расправляющаяся с врагами голыми руками Тифа иной раз сильно уходит в себя, а вроде бы скромная цветочница Айрис в действительности остра на язычок. Эти образы, равно как и все в Final Fantasy 7, подверглись серьезной доработке, но в то же время ощущение, что это именно солидный ремейк, а не ремастер или независимая игра, не покидает почти до развязки. Там сценаристы начинают сильно чудить, переводя вопрос о благополучном будущем сиквелов Remake из плоскости гемплейно-технического характера в сюжетную.

Игра оставляет огромный задел – например, некоторые действующие лица куда-то пропадают явно для того, чтобы когда-нибудь вернуться. Я не готов называть ее абсолютно самостоятельной, и думаю, что все наиболее интересное нас ждет впереди. Ветераны оригинала об этом знают с самого начала, новички же сообразят по ходу дела. Точно одно: и тем и другим понравится этот необычный и яркий мир, потому что Square Enix давненько не выпускала таких качественных, хоть и не безгрешных «финалок».

Я старый СОЛДАТ и я не знаю слов любви

Пускай в серии Final Fantasy полным-полно ремастеров и подретушированных переизданий, полноценными ремейками уровня Resident Evil 2 Square Enix обычно брезговала. Final Fantasy 7 — тот редкий случай, когда глобальной переработке подверглось все, от визуального ряда до сюжетных перипетий. Малополигональные модельки превратились в персонажей, которых и в полнометражный фильм не стыдно вставить. Плоские «задники» уступили место полноценным поселениям (но пару раз мелькают крайне посредственные пейзажи), а события, занимавшие не так много времени, раздались вширь за счет новых NPC и побочных квестов.

Структурно Remake линейна, что продиктовано первоисточником. Она даже разделена на главы, по которым можно передвигаться только в одном направлении, пока вы не увидите финальный ролик и не сможете прыгать на любую «страничку» этой истории со всеми накопленными вещичками, опытом и т. п. В большинстве эпизодов вариативности мало, а улочки Мидгара стремятся перейти в печально известную «прямую» из Final Fantasy 13. Но, к счастью, так и не переходят: получилось очень плотное и насыщенное, хотя и неровное приключение — огромный контраст с размашистой и преимущественно пустой Final Fantasy 15.

Главная «ценность» здесь — естественно, Клауд, его наниматель Баррет, его подруга детства Тифа и таинственная Айрис. Лишь этой четверкой позволено управлять, причем по ходу дела зачастую просто нет выбора, кого брать в отряд. Ну, занятных сценок и продолжительных бесед с колоритными личностями хватает и без них: другие члены «Лавины», жители бедных кварталов Мидгара, юная воровка и ее принципиальная бабка, журналист, криминальный босс, его эксцентричные прихвостни, подлецы из «Шинры»… Все это обрамлено типично японской постановкой с обязательными (а то и неуместными) ахами, охами и вздохами, но это уже специфика жанра. Наблюдать за тем, как Клауд из меркантильного ведьмака превращается в героя трущоб, на самом деле интересно.

Специфическая боевая система оригинала, конечно, не могла перекочевать в высокобюджетную игру 2020 года, и все же замена не так уж плоха: теперь подопечные свободно перемещаются по полю битвы, машут мечами, стреляют из пулеметов почти как оторвы из Devil May Cry 5. Но есть и нюансы. Для выполнения особо мощных атак, применения магии и предметов нужно расходовать специальную шкалу ATB, а для расправы с «боссами» желательно сначала ввести их в состояние «ступора», в котором они гораздо восприимчивее для пинков и затрещин. В режиме активной паузы можно раздавать указания, у Клауда и каждого из его товарищей уникальный подход к мордобою, и вы должны умело сочетать удары, выстрелы, блоки, перекаты, фирменные «лимиты» и призыв могучих существ. Особенно когда дело доходит до уникальных, «многостадийных» тварей.

Тем не менее суета нередко приводит к тому, что мощные удары уходят в «молоко». Мечнику Клауду и задире Тифе в принципе бывает неудобно сражаться, особенно с летающими солдатами и монстрами. Специфика ИИ такова, что из троих активных персонажей эффективнее всего тот, кого ведет непосредственно игрок (в него же обычно и летят все пули и проклятия), из-за чего напарники 80% времени кажутся статистами хуже болванчиков из Call of Duty. В целом — зрелищно, достойно и уж точно куда лучше номерных «финалок» поколений PS3 и PS4. Но смахивает на полумеру. Было бы неплохо сделать либо полноценный боевик в духе Nier: Automata, либо систему настраиваемого ИИ партийцев как в Final Fantasy 12. Или вообще сохранить классическую «боевку»…

Игра обошла позорных предшественниц и во всем остальном. И если «прокачка» на основе оружейных навыков и специальных «камней материи» (эдакие энергетические сгустки, каждый из которых дает какой-то бонус или умение вроде лечения, удара молнией и т. п.) — это наследие оригинала, то необязательные поручения — выдумка команды, делавшей ремейк. Ничего экстраординарного по меркам игровой индустрии не произошло: в сравнении с The Witcher 3 Клауд занимается ерундой вроде поиска кошек и детей, но для JRPG в целом это норма, а для пребывающего в стагнации сериала Final Fantasy — и вовсе шаг вперед.

Если абстрагироваться от эффектных роликов и ярких сцен, преследующей бывалого игрока ностальгии, забавных мини-игр и чудаковатых противников вроде избушки на курьих ножках, то Final Fantasy 7 Remake не вызывает невероятного восторга. Графически она, безусловно, превосходит любую JRPG, и все равно в ней иной раз на глаза попадается размытая текстура. Да и над лицами статистов трудились не так усердно, как над главными звездами этого представления. Свежее прочтение давно знакомых мелодий порой сменяется чем-то безликим и незаметным. Умилительный пересказ классической истории к финалу переходит в типичное безумие, напоминающее Final Fantasy 13 и 15, из-за чего становится немного не по себе.

* * *

В основном Final Fantasy 7 Remake выглядит как достойный «ремейк вступительной части» культовой Final Fantasy 7, сильно отличающийся от нее в лучшую сторону, пускай в целом до размаха и разнообразия предка ему очень далеко. Но развязка показывает, что даже первую главу своего, возможно, самого амбициозного проекта последнего времени Square Enix не смогла сделать безупречной и безоговорочно выдающейся. И не только в плане сюжета — а ведь заголовок обязывает! Сомнительно, что она сможет мастерски завершить эту грандиозную затею.

Final Fantasy 7 Remake