Рецензия на The Fall

logo-the-fall-reviewАвтор: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ

Научно-фантастическое направление “про роботов” всегда пользовалось неизменной популярностью. Искусственный интеллект, слетевший с катушек, киборги-убийцы, человечные андроиды — книг и фильмов, комиксов и аниме на эту тематику не счесть. Игровая индустрия в долгу не осталась и подбросила в культурную копилку такие харизматичные «жестянки» как S.H.O.D.A.N. (System Shock), Уитли и GLaDOS (дилогия Portal), E.D.I. (Mass Effect 2, 3). А недавно к ним присоединилась A.R.I.D., героиня The Fall.

Saving Col. Pathetic Creature

Разработчик: Over the Moon
Издатель: Over the Moon
Жанры: Arcade/Platform adventure/Puzzle/3D
Похожие игры: The Swapper, Limbo, Machinarium
Вышла: «цифра», 30.05.2014 (весь мир, PC/Mac)

Спятившим ИИ давно уже никого не удивить. Ваш компьютер не стремится к захвату мира? Не желает уничтожить человечество? Вот это и впрямь оригинально. Вменяемого робота, для которого ещё существуют понятия «правила» и «программа», нынче днём с огнём не сыскать.

Авторы явно вдохновлялись сборником новелл «Я — робот» Айзека Азимова, классикой научной фантастики. Их A.R.I.D. тоже подчиняется трём законам роботехники, пускай и несколько отступающим от традиционных: не искажать реальную суть вещей (must not misinterpret reality), выполнять приказы (must be obidient) и защищать пилота (must protect active pilot).

Именно третий закон — искра повествования The Fall. Весь путь, до самой развязки, A.R.I.D. проходит с единственной целью — спасти полковника Джозефса. Заключённое в боевой костюм тело надо срочно доставить в медотсек. Не стеснённый программой игрок мыслит шире: ему также интересно прошлое заброшенного завода «Доместикон», где и разворачивается история.

Смотреть галерею скриншотов The Fall

Его персонал определенно был не в ладах с эпистолярным жанром: заметок совсем немного и лежат они на видных местах. На атмосферу всепоглощающего одиночества работает скромный видеоряд, которому комментарии мертвецов ни к чему — он говорит сам за себя. На кресте висит распятый охотник за сокровищами, из вентиляции доносится неприятный писк — там слизень пожирает подгнивший труп…

A Beautiful Mind

Обстановка, быть может, и говорит, но не показывает. Покрытые мраком интерьеры напоминают о старушке Doom 3 — без фонаря сюда соваться не стоит. Однако «охота на пиксели» при таком раскладе — сущее мучение. Конечно, предметы подсвечиваются, но в кромешной темноте их не отличить от всего остального. Распознать наверняка можно либо по описанию, либо после использования, что приводит к методичному перебору каждой иконки с изображением лупы.

Не упрощает дело и управление. Для взаимодействия нужно сначала “тронуть” активную точку лучом фонарика, затем зажать клавишу «инвентарь» и пролистать весь список доступного скарба. Сделали неправильный выбор? Повторите процедуру заново.

Смотреть галерею скриншотов The Fall

Want You Gone

Поскольку A.R.I.D. — искусственный интеллект “на борту” боевого костюма, некоторые препятствия она предпочитает устранять с помощью табельного пистолета. Едва на экране возникают враждебные дроиды, адвенчурные похождения уступают место двумерному шутеру с укрытиями.

О неуместности этих вставок даже говорить нечего — в своё время столь же ненужные схватки продемонстрировала Dreamfall. Прицеливается A.R.I.D. медленно, а к самой стрельбе очень подходит слово «тир». Никакой тактики и манёвров, никакого напряжения — только ленивая пальба по зазевавшимся почтовым ящикам. Стремление разработчиков разнообразить блуждания по заводу понятно, но совершенно излишне. Любителям квестов не требуются выстрелы и взрывы, чтобы получить удовольствие от игры.

Не лучше исполнены и элементы “платформера” в духе первых встреч с персидским царевичем — резких поворотов костюм не любит, в прыжках грацией не отличается. Авторы будто стеснялись выпустить традиционную адвенчуру без примесей, наскоро добавив стрельбу по мишеням и пару акробатических фрагментов. Нет бы взять пример с The Swapper — стилистически схожей, однако своей неторопливости нисколько не стыдящейся…

Смотреть галерею скриншотов The Fall

К счастью, зависимость от модных веяний не завладела ими целиком. Несмотря на изначальные планы разбить The Fall на эпизоды, в Over the Moon не оборвали игру на дразнящем «клиффхэнгере» и подарили нам полноценную, пусть и короткую историю. Пересечения с Азимовым не случайны — глядишь, впереди ждут не менее захватывающие «новеллы».

* * *

Minor damage sustained. Evaluation is complete. Health support level:

Core 2 Duo 2,3 ГГц/Athlon X2 5400 +