Рецензия на Darksiders 3

THQ Nordic активно покупает новые студии (и даже издательства) и права на торговые марки, однако не балует разработчиков деньгами и скупится на продвижение проектов. Потому Gunfire Games, составленной из бывших специалистов Vigil (Darksiders и Darksiders 2), пришлось искать обходные пути, чтобы донести до широкой аудитории новости о продолжении саги про всадников Апокалипсиса.

«Комбо» в катакомбах

Разработка: Gunfire Games
Издание: THQ Nordic
Жанры: Action (Slasher)/3rd Person/3D
Похожие игры: Darksiders (серия), Dark Souls (серия), The Legend of Korra

Так, Gunfire договорилась о сотрудничестве с IGN и регулярно поставляла свежие материалы для рубрики «IGN First». Их, конечно, цитировали далеко не все ресурсы. У многих, в том числе у меня, сложился неоднозначный образ игры: якобы в ней ничего нет, кроме облупленного метро и отвратительных «боссов». Плюс какие-то формы главной героини, открывающие доступ к дополнительным способностям, движениям и оружию. Отрывисто, сумбурно, непонятно. Еще на недавнем «ИгроМире» я увидел список приемов Ярости, буйной сестрички Войны и Смерти из первых двух частей, и ужаснулся – сплошь однокнопочные «комбо». Господа разработчики, не доверяйте журналистам рассказывать о проекте до релиза – пусть это делает PR-отдел. Иначе выйдет бардак в голове, как с Darksiders 3.

Броская дама Ярость прибывает на выжженную Землю, поле битвы между ангелами и демонами. Ее задача – поймать сбежавших из темницы «семь смертных грехов», наказать и заточить обратно. Высокий каблук совсем не мешает девушке совершать акробатические прыжки. Кстати, с какой бы верхотуры она ни ухнула вниз, отдачу вы не почувствуете. И урона тоже не будет.

Смотреть галерею скриншотов Darksiders 3

Скрученные деревьями небоскребы, увешанная яйцами гигантских насекомых подземка, лавовые озера, которые вы наверняка видели на скриншотах и в трейлерах, – поверхностный срез локаций. Самые интересные уровни ждут во второй половине: расколотая автострада с заржавевшими машинами, заболоченная промзона, затопленное подбрюшье города… Друг с другом они связаны десятками пещер и тропок. Это настоящий муравейник – «метроидвания», раскрывающая секреты только терпеливым. Карты нет, хотя она очень пригодилась бы в этом фантастическом лабиринте. На своей охоте Ярость ориентируется лишь на радар (действительно полезный) и память.

Главная героиня – шустрая, отзывчивая (я про управление) и… хрупкая, несмотря на принадлежность к Всадникам. Обычно врагов немного – уклонился, контратаковал, готово. Но порой на нее набрасывается сразу куча скелетов, прытких коротышек с гранатами или каких-нибудь крылатых тварей. Блока нет, отмены анимации атаки – тоже. Против одного неприятеля нырок в сторону сработал, второй же его не заметил (допустим, занес клинок позже, чем собрат) и в итоге «куснул» будь здоров. Три-четыре попадания – и Ярость мертва. Удобную систему сохранений Gunfire заменила приветом из далекого прошлого – «чекпойнтами» (постаменты торговца Вульгрима). В случае смерти противники в локации возрождаются.

Пользователей такая затрещина в сочетании с серьезной сложностью обескуражила. Авторы отреагировали мгновенно – понизили градус «хардкора» для так называемого Story Mode. И на самом низком уровне сложности Darksiders 3 не была легкой прогулкой!

Примитивная «комбо»-система на первых порах расстраивает – хлыстом-клинком машешь без энтузиазма. Когда Ярости начинают выдавать оружие и заклинания, становится поинтереснее. Она овладеет тройным прыжком, обзаведется металлическим бумерангом, получит увесистую колотушку, освоит превращение в сферу, «прилипающую» к фиолетовым дорожкам на стенах… Стихийные способности вызывают в памяти The Legend of Korra. Но экшен PlatinumGames куда веселее! Transformers: Devastation от японской студии – тоже. Я уж молчу о Bayonetta

Усилить железки и придать им новые свойства (скажем, возвращение части урона в виде «здоровья») может кузнец Ультейн. Прогресс всадницы тоже прямолинеен: «жизнь», сила, магия. Валютой служат души монстров и различные артефакты. Расходуемые предметы, под стать The Legend of Korra, – на крестовине, никаких «горячих клавиш». Спорное решение, да и большинство предметов бесполезны (продавайте их Вульгриму), за исключением «лечилок» и тех, что помогают перейти в два «суперсостояния».

Как видите, с «лутом» беда. И к чему тогда структура мира на манер «метроидвании»? Спасибо дизайнерам, конечно, но возвращаться ради одних и тех же побрякушек и спасения последних людей – так себе повод. Впрочем, Gunfire не настаивает – игра лишена «гринда», а секретные «боссы» адресованы исключительно желающим пощекотать самолюбие. Бестиарий проработан хорошо, разве что по-настоящему яркие образы (как Лень) редки.

Экшен в Darksiders 3 (аккуратное исследование и драки без небрежных движений) контрастирует с аркадными элементами и «пазлами». Прыжки по платформам не напрягают, головоломки простые – мне попалась лишь одна вдумчивая. В остальном – нажимаем плиты, заходим в поворачивающиеся комнаты, швыряем наевшихся взрывчатки жуков, ищем поднадоевшие клинки для статуй да не тормозим на минных полях.

Во многом Darksiders 3 напоминает предшественниц и игры 5–10-летней давности, в том числе графикой. Картинка тут бюджетная, устаревшая. Обратите внимание, к примеру, на анимацию мимики. Разочарование закрепляют технические проблемы. На PS4 при переходе между зонами игра зависает на несколько секунд – хоть скриншоты делай, если ракурс удачный. Несколько раз она без причины вылетала, отключался звук, шалило освещение.

Почему о сюжете только пара слов? Да потому что история крайне пафосная. Допускаю, кому-то вся эта библейская возня покажется занимательной и умной. Редкие удачные перебранки Ярости и «тени»-надзирательницы от Обугленного совета нивелированы русским дубляжом. Почти все голоса – невпопад.

* * *

Пресловутую «атмосферность» в Darksiders 3, на мой взгляд, создают демонический вой за кадром и необычный визуальный стиль. Однако любителям брутальных и «мультяшных» героев лучше обратить внимание на Battle Chasers: Nightwar, там и с геймплеем (в рамках жанра) нет проблем.

Darksiders 3
-78%
435 руб.1999 руб.