Рецензия на The Dark Pictures: Little Hope

The Dark Pictures: Little Hope с ходу интригует тем, что в ней отражены события трех временных отрезков: вы невольно поспособствуете казням «ведьм» в аскетичной Новой Англии 1692 года, станете свидетелем гибели семейства Кларков в 1972-м и столкнетесь с монстрами в городе-призраке наших дней. Объединяет эти сюжеты место действия — городок Литтл Хоуп.

Вам пора на похороны

Разработка: Supermassive Games
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: Interactive fiction/Horror/3rd Person/3D
Похожие игры: The Dark Pictures: Man of Medan, Until Dawn

О завязке интерактивного фильма вы наверняка знаете из трейлеров. Майским вечером на дороге у Литтл Хоуп переворачивается автобус. Пассажиры — профессор и четыре студента — живы, только водитель куда-то исчез. Группе предстоит найти общий язык и выход из городка, где заброшены все здания, кроме бара.

У каждого из героев есть недостатки и секреты. Преподаватель Джон оставил лидерские навыки где-то в далекой молодости, возрастная студентка Анджела рассчитывает лишь на себя, здоровяк Дэниэл и бунтарка Тейлор скрывают свои отношения, а у Эндрю амнезия. Чтобы выбраться из передряги, им необходимо делать то, от чего они годами отказывались, — действовать не по остекленевшему в мозгу шаблону.

Как и в Man of Medan, персонажи бродят по помещениям и на открытом воздухе, вникают в записки, собирают открытки (эффект тот же, что и от картин в прошлой части, – они намекают на возможное будущее) и изучают прочие подсвеченные предметы. Supermassive Games внесла правки в геймплей. Теперь на природе камера свободная, можно по-человечески осмотреться (какое облегчение после унылых корабельных коридоров!) и даже ускориться, если наскучил прогулочный шаг. В комнатах, увы, зачастую встречаются камеры, прибитые по углам. Надеюсь, в House of Ashes британцы сбросят искусственные оковы.

QTE отныне щадящие. Во-первых, авторы заранее о них предупреждают, дескать, покрепче сожмите в руках геймпад. Во-вторых, одна ошибка не приводит к смерти, есть шанс отбиться от чудовища и убежать (или оказавшийся рядом товарищ поможет). В драках на экране возникает прицел — быстро подтаскиваем к нему курсор, жмем на «курок», герой наносит удар. Сегменты с QTE продолжительнее, чем в Man of Medan, и куда напряженнее, ловишь себя на мысли «Когда же дадут перевести дух?».

Смотреть галерею скриншотов The Dark Pictures: Little Hope

Сюжет в Little Hope тоже закручен потуже. Эпизод из 1972 года с горящим домом служит прологом, однако его отголоски то и дело проступают в игре. Суды над людьми, «развращенными дьяволом», в XVII столетии показаны коротко и емко, плюс очерчен фон эпохи, например, упомянуты войны англоязычных поселенцев с французами. Наконец, в современности мы постепенно раскрываем историю обнищания Литтл Хоуп. Тема запустения небольших городов США подробно раскрыта в документалке «Роджер и я» Майкла Мура, Литтл Хоуп во многом похож на Флинт, штат Мичиган, — здесь коллапс начался с закрытия текстильной фабрики.

Погружаться в историю и проводить параллели между событиями трех эпох интересно, но игру подводят диалоги. Профессор и студенты любят без умолку твердить «Пойдемте в ближайший город», по второму и третьему разу крутят шутку «Да тут все как в фильме ужасов». Еще они то и дело топчутся на месте — могут пространно обсуждать, кто разобьет окно, чтобы залезть в здание.

На реплики можно отреагировать эмоционально или практично. От этого зависит, кто выживет в финале, поэтому советую не тыкать в тот вариант, который просто выглядит смешнее. То есть, скажем, не выставляйте Джона трусом, а Тейлор — упрямой грубиянкой. Supermassive написала прорву диалогов, но совместить все строчки с адекватной реакцией предсказуемо не сумела. Герои отвечают невпопад, ведут себя непоследовательно. Вдобавок фальшью отдает от ситуаций, когда одного студента похищают на глазах у других, и те рассеянно ждут его возвращения. Разработчикам нужно расширять свои мирки, ведь подобные сцены напоминают зажатую театральную постановку.

На русском языке в игре озвучка и субтитры. Озвучка выполнена лениво (а для некоторых персонажей – возмутительно халтурно) и кое-где засорена нецензурной лексикой. Переводчики повсеместно старались употреблять обращение на «вы», но порой прорывается «ты». В эпизодах из XVII века всплывают слова вроде «сударь» и «супружник» — учитывая их современный ироничный оттенок, вряд ли вы станете воспринимать разговоры всерьез. В оригинале американцы с трудом понимают предков, поскольку те прибыли из Англии и сохранили отпечаток островного произношения, вдобавок крестьяне и ребенок своеобразно строят предложения.

* * *

В Little Hope уже нет некоторых недостатков Man of Medan. Пусть это по-прежнему ни секунды не страшная игра, раздражает она меньше, чем предшественница. Supermassive придумала более глубокую историю, повесила нормальную камеру, избавилась от неловких шуток (жаль, позорные «скримеры» на месте). В House of Ashes ей стоит уделить внимание лицевой анимации — в серии, претендующей на реализм, мимика не должна пугать.

The Dark Pictures: Little Hope