Рецензия на The Dark Pictures: House of Ashes

Ирак, 2003 год. Американские морпехи в компании представителей ВВС и ЦРУ вылетают на поиски объекта, где Саддам Хусейн предположительно скрывает свое химическое оружие. Шуточки про мамок друг друга прерывают появившиеся из ниоткуда иракские солдаты, чей командир все еще не может смириться с поражением родной армии. Затянувшаяся перестрелка приводит к тому, что земля в буквальном смысле уходит у всех из-под ног. Обе группы падают в таинственные руины давным-давно позабытого комплекса. Вскоре противникам предстоит убедиться в том, что в глубинах древнего аккадского храма таится нечто куда более страшное, чем любые секреты поверженных диктаторов.

Погребенные заживо

Разработка: Supermassive Games
Издание: Bandai Namco Entertaiment
Жанры: Interactive movie/3rd Person/3D
Похожие игры: The Dark Pictures (серия), Until Dawn, Heavy Rain, Planet of the Apes: Last Frontier
Мультиплеер: (2) Internet, (2-5) head-to-head
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

Третий выпуск антологии интерактивных фильмов от создателей Until Dawn подтверждает, что Supermassive Games медленно, но верно выходит на пик своей формы. Да, мрачные подземные тоннели и засыпанные песком коридоры не производят особого впечатления, особенно после сумрачного городка Литтл Хоуп, где было множество разнообразных локаций как в зданиях, так и на свежем воздухе. Однако близкое знакомство с House of Ashes не оставляет сомнений: эта часть заметно выросла по сравнению с предшественницами.

По традиции у нас есть пятеро главных героев. В квартете американцев нашлось место и для любовного треугольника, и для размышлений о несправедливостях войны. Как и раньше, развитие персонажей можно несколько подкорректировать, и тогда бравый лейтенант морской пехоты со временем примет тот факт, что не все иракцы — враги, да еще и раскроет свою маленькую тайну. Араб под нашим управлением всего один — лейтенант Салим Осман, — зато ему сопереживаешь больше остальных. Он не доброволец, а у его сына и вовсе сегодня день рождения! Просто когда старший по званию обещает сурово наказать за неподчинение, остается брать автомат и идти куда скажут, надеясь вернуться домой.

В этом вся суть The Dark Pictures – в возможности вольно или невольно влиять на судьбы подопечных. В первое прохождение даже таблички с подсказками едва ли помогут выбрать оптимальный для вас путь, а вот второе делает историю еще увлекательнее. Но и после него на Youtube еще попадаются незнакомые сцены. Если в настоящем «ужастике» или триллере можно только орать на тупых персонажей на экране, которые, на наш взгляд, поступают совершенно неверно, то в House of Ashes мы сами направляем Ника, Рейчел и их спутников.

Смотреть галерею скриншотов The Dark Pictures: House of Ashes

Впрочем, сценарий игры не идеален. Два врага объединяются для борьбы с общей угрозой, вроде бы завязывают дружбу, а потом один оказывается в плену у другого – предельно странная ситуация. Или вот пристальный взгляд офицера в темноту ближе к концу игры. При ином развитии событий там действительно может что-то быть, но зачастую этот ракурс выглядит как кадр, который попал в сцену случайно.

С другой стороны, Supermassive Games неплохо играет с нашими ожиданиями, порой пытаясь навести на ложный след. Ставшая уже привычной сюжетная линия, посвященная событиям в прошлом (на сей раз – после Второй мировой), интригует не хуже современности. Жаль, только в текстах и роликах. Еще важнее то, что сценаристы наконец-то придумали ключевой сюжетный поворот, который никак не обесценивает наши решения. Игроки, прошедшие Little Hope, наверняка понимают, что я имею в виду. Тем не менее до уровня Until Dawn серии The Dark Pictures все еще далеко.

Смущает, например, как быстро монстры истребляют статистов. Не считая пары-тройки уникальных NPC, достаточно серьезно влияющих на повествование (тоже приятное изменение на фоне предыдущих игр!), с простыми вояками в противогазах демоны разбираются за считаные секунды. С «главными» же морпехами и Салимом они заводят долгие и весьма щадящие схватки (за одну ошибку в QTE тут вроде бы не убивают, да и сложность теперь можно изменять).

Нас больше не пугают примитивными «скримерами», хотя неприятные силуэты все так же маячат где-то во тьме. Дракам не помешало бы усложнить хореографию; к счастью, здесь нет цирка в духе Little Hope, когда двое дерутся, а еще двое тихо стоят в сторонке. Камера во время свободного хождения по локации отучилась висеть в одном углу и показывает происходящее так, словно перед нами настоящий боевик от третьего лица. Вот только в тоннелях бывает до того тесно, что виртуальный оператор висит у нас чуть ли не на ухе. Ракурсы в принципе не всегда удачны – диалоги заслуживают более динамичной постановки. Однако, если вспомнить о том, что львиная доля игры проходит в однотипных, плохо освещенных декорациях, где и смотреть-то частенько не на что, сетовать на отсутствие по-настоящему ярких кадров не приходится. И даже с учетом этого картинка временами бывает до фотореалистичности красивой. Еще бы анимацию лиц подтянули…

Продолжительность первого прохождения составляет примерно 5-7 часов для одиночной игры. Как я уже отметил, нелинейность House of Ashes позволяет возвращаться к ней не один раз, в том числе в режиме Curator’s Cut (ранний доступ к нему давал предзаказ игры) с несколькими новыми сценами и репликами. Но куда забавнее может быть локальный мультиплеер. В сегменте подобных развлечений у The Dark Pictures нет столь же симпатичных конкурентов.

Игра традиционно переведена на русский язык в полном объеме. В паре мест мне попались реплики, оставшиеся без озвучки (похоже на ошибку), а еще в двух-трех случаях мелькнули слова на английском и французском. Перевод приличный, с минимумом заметных неточностей, хотя локализованная озвучка иногда обращает на себя внимание неуместными интонациями и восклицаниями. Да и мат нередко звучит как будто не к месту. После частичного переигрывания отдельных глав на английском сложилось впечатление, что в оригинале актеры отработали лучше.

* * *

Достойное приключение на пару вечеров. Вряд ли оно удивит вас своими сюжетными поворотами, но хотя бы раз пережить ужасы, скрывающиеся в недрах тысячелетнего храма, определенно стоит.

Оценка Riot Pixels72%