Рецензия на Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Обзор Cyberpunk 2077: Phantom LibertyАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

«Что, на твой взгляд, лучше: быть никем и спокойно дожить до старости или вписать свое имя в историю и отдать богу душу еще до тридцати?»
Декстер в разговоре с Ви, Cyberpunk 2077

Выпустив Cyberpunk 2077, CD Projekt RED изрядно потрепала нервы большой части своих поклонников. Счастливчики продирались сквозь баги и временами спорный дизайн, прикипали к ярким персонажам и грустили над участью Ви и Джонни. Пользователи консолей прошлого поколения внезапно узнали, что пиарщики, усердно их обрабатывавшие, вовсе не предполагали, что игру будут запускать на рухляди (блокбастер рекламировали именно для рухляди), а не на новеньких PS5 и Xbox Series X. Игроки в очередной раз поняли, что настоящие хозяева своих слов раздают обещания столь щедро, потому что в любой момент могут от них отказаться. Прошло три года — поляки выкатывают могучее дополнение Cyberpunk 2077: Phantom Liberty, втихую прощают себе все грехи и собираются завершить эту неоднозначную главу в истории студии.

Самолет президента

Разработка: CD Projekt RED
Издание: CD Projekt RED
Жанры: RPG/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Cyberpunk 2077, Grand Theft Auto (серия)
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игра куплена автором

С самого начала и вплоть до финала Phantom Liberty у меня было ощущение, что аддон плохо сочетается с Cyberpunk 2077. Многое из него напрашивалось в основной истории, однако реализация вызывает вопросы. Взять сюжет, что стартует с неожиданного звонка где-то во второй половине оригинала. Самолет президента Новых Соединенных Штатов Америки падает в Песьем городе — этот район Найт-Сити в игре ранее не показывали. На связь с Ви выходит нетраннерша Сойка — он должен откликнуться на зов о помощи. Естественно, не безвозмездно: собеседница якобы способна решить нашу смертельно опасную проблему! От таких предложений не отказываются.

Песий город контролирует местный криминальный авторитет, входы и выходы из него перекрыты «пограничниками». Происходящее немного напоминает «Побег из Нью-Йорка», приправленный «Призраком в доспехах». Разумеется, спасение шишки — лишь затравка, позже пропадает сама Сойка. Чтобы ее найти, приходится объединить силы с федеральным агентом Соломоном Ридом (Идрис Эльба) и его «спящими» коллегами.

Смотреть галерею скриншотов Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Постепенно всплывает, что ключевые персонажи регулярно друг друга обманывают и предают, однако в душе они — вроде бы — хорошие и добрые. Ноют про свою тяжкую долю — и продолжают заниматься тем же самым. Разве что убьют каких-нибудь случайных людей при выполнении поставленной задачи — ну так что ж с того? Служба такая.

Сколько бы Соломон, Сойка и прочие NPC не изливали душу, я не сумел проникнуться к ним симпатией так же, как к Джуди, Панам или Джонни. К развязке Phantom Liberty я хотел поскорее забыть и никогда больше не видеть этих подлецов. Сильверхенда, кстати, задвинули на второй план и крайне редко выпускали из чулана, чтобы он не мешал блистать Риду. Правда, после дерзкого и эпатажного бунтаря слушать долгие разглагольствования мужика, который просто делал свою работу (причем хорошо!), честно говоря… не очень интересно? Ему далеко и до Ольгерда фон Эверека.

Примерно с середины аддона уже понятно, к чему все идет. Любопытно вот что: есть пара развилок, которые позволяют переметнуться с одной стороны на другую и потом — обратно. При удачном стечении обстоятельств удастся разблокировать дополнительную концовку для Cyberpunk 2077. Меня она не порадовала и не расстроила, но реакция Ви и состояние мира в эпилоге дают понять, что отныне в жизни нашего героя — только уныние и безнадега.

Phantom Liberty хочется сравнить с прекрасными дополнениями к The Witcher 3. По своей сути она ближе к Hearts of Stone, а возможность поставить жирную точку, подвести итог всего приключения — это определенно Blood and Wine. Только, в отличие от Blood and Wine, Phantom Liberty не дает посмаковать любимые моменты, насладиться последствиями решений. Понятно, что на стороне «Ведьмака» история длиной в три игры и два аддона плюс огромная книжная вселенная — ей вызвать эмоциональный отклик куда проще. Cyberpunk 2077 же — «первая своего имени», ей сложнее выдавливать из игрока улыбку или, например, слезу. По-настоящему хороших, оптимистичных концовок у нее нет.

Призрачная свобода в пределах коридора

Откуда же это ощущение оторванности от основной игры, к которой Phantom Liberty так старались пришить белыми нитками?

В первую очередь, сам Песий город совсем не похож на Найт-Сити, перед нами будто постапокалиптическая локация, нечто среднее между городами в Fallout: New Vegas и The Outer Worlds, только народу больше, а смысла меньше. Отдам должное — выглядит он красиво, как и постановочные сцены, как и всё дополнение — сразу понятно, куда ушла та часть умопомрачительного бюджета, что осталась после оплаты услуг Идриса Эльбы. Дороги плохие и узкие, территория маленькая. В основном она заполнена боевиками, зеваками, генерирующимися на ходу «событиями» под копирку да злодеями и шпионами, которые выстраивают свои многоходовочки на пятачке в пару квадратных километров.

В духе основной игры — мир тут фикция, повсюду — невидимые стены и ограничения. Один из самых идиотских и раздражающих моментов — необходимость дожидаться денек-другой следующего сюжетного задания.

Конечно, время можно (иногда — нужно) скоротать за выполнением побочных заказов. Тем не менее Cyberpunk 2077 так и не стала полноценной заменой Deus Ex или Vampire: The Masquerade — Bloodlines (временами она на них сильно смахивает — чисто визуально, как мне кажется). Кроме того, в отдельных ситуациях одни билды явно полезнее других. Как правило, мы в духе GTA заваливаемся куда-нибудь, всех убиваем, и в конце нам дают выбор — поступить, как просил заказчик или… иначе. Что на ход событий почему-то не влияет. Из всех подобных задачек мне запомнилась помощь двум бестолковым полицейским, и то исключительно благодаря возможности закончить этот квест очень забавным образом.

Из «механических» новинок отмечу разве что эксклюзивное направление развития героя. Его можно разблокировать лишь в аддоне и оплатить специальными «баллами» — их ищут на территории Песьего города. Навыки там весьма специфические и пригодятся далеко не каждому.

Да, есть еще патч 2.0, им разработчики явно гордятся. Однако, во-первых, это бесплатное обновление доступно и без дополнения на поддерживаемых платформах (патч 2.0 и Phantom Liberty просто плюнули на владельцев старых консолей). Во-вторых, багов заметно меньше, однако в наличии прохожие, пропадающие прямо перед носом Ви, а улучшенная полиция или возможность пострелять из окна авто принципиально ничего не изменили.

Я проходил Cyberpunk 2077 несколько месяцев назад, для Phantom Liberty загрузился перед точкой невозврата, был сразу ошарашен необходимостью перераспределить очки умений по новым — толковым — деревьям прокачки… и при этом какого-то принципиального перелома в геймплее не почувствовал. Да, теперь число «аптечек» и гранат жестко ограничено, усталость работает иначе, улицы, вероятно, стали чуть живее. Но моряк слишком долго плавал и приплыл со скромным уловом — после двух с половиной лет бесконечных патчей удивить чем-то было крайне сложно, о выполнении же стародавних обещаний речи вовсе не шло. Вот и не удивили. И не выполнили.

Еще одна категория обманутых и оскорбленных — русскоязычные игроки. Phantom Liberty вышла без русского озвучания, из-за чего вольности локализации стали заметнее, а диалоги превратились в лоскутное одеяло. Некоторые фразы в дополнении берутся из основной игры, поэтому тут вполне нормально, когда после речи на английском Ви, Джонни или случайный прохожий выдает какую-нибудь краткую реплику на русском.

***

Песий город без единого пса в Cyberpunk 2077: Phantom Liberty больше похож на потемкинскую деревню, нежели на достойные декорации для финального акта затянувшейся трагедии.

Оценка Riot Pixels69%