Рецензия на Dune: Spice Wars

Обзор Dune: Spice WarsАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Dune: Spice Wars — долгожданное возвращение на видеоигровой Арракис. Самая любимая планета поклонников стратегий в реальном времени начала 90-х наконец-то получила достойное воплощение в XXI веке! Так, во всяком случае, кажется поначалу.

Не все то спайс, что блестит

Разработка: Shiro Games
Издание: Funcom
Жанры: Strategy (RTS)/Isometric/3D
Похожие игры: Northgard
Мультиплеер: (2–4) Интернет
Вышла: См. карточку в базе
Платформа (для рецензии): PC, игра приобретена автором

В Spice Wars несколько аристократических домов, фримены и контрабандисты бьются за власть над ценнейшим сокровищем во вселенной — Дюной. На этом сюжет, в общем-то, заканчивается. Кампания к релизу не явилась — ее не то чтобы обещали на протяжении примерно полутора лет раннего доступа, но она определенно подразумевалась. Взамен нам предлагают веселиться в режиме завоевания — тыкать по регионам на карте мира (почти как в играх Westwood) и проходить обычные «скирмиши» с необычными условиями.

Самый сок, разумеется, в стандартной схватке на четыре фракции: мы начинаем с базой и орнитоптером-разведчиком, который летает и разгоняет окружающую тьму, открывает поселения, источники ресурсов и точки интереса. Наша задача — захватывать секторы, добывать пряность, развивать науку, экономику и армию, чтобы добиться одной из множества доступных побед. Можно, например, перебить всех врагов, стать губернатором Арракиса либо выкупить контрольный пакет акций КООАМ.

У Spice Wars с той же Dune 2000 из общего — лишь антураж кишащей червями пустыни да некоторые знакомые термины. В остальном эта RTS — своеобразный сплав Northgard, Stellaris и Civilization. На старте он выглядел многообещающим и глубоким, по факту же вышел однообразным и скучным.

Например, командование армией по большей части раздражает. Основная тактика — собрать толпу и навалиться на толпу соседа. По возможности раненых нужно уводить к поселениям, что крайне неудобно в условиях кучи-малы и сомнительного интерфейса. Разновидностей юнитов мало, хотя у фракций бывают уникальные бойцы вроде имперских сардаукаров. Число отрядов ограничено (наемники из пустыни вне лимита, однако они не умеют восполнять здоровье), огромные фрегаты можно строить в одном экземпляре. Складывается ощущение, что горстка бойцов должна контролировать огромные территории. Конечно, в каждом поселке можно нанять несколько ополченцев и поставить ракетный комплекс, но справиться с ними довольно легко.

Смотреть галерею скриншотов Dune: Spice Wars

Единственная сложность на пути к военной победе заключается в огромном количестве очков здоровья у главных баз, вдобавок они активно отстреливаются. Если ваш противник выиграл голосование в совете ландсраада по назначению себя правителем Арракиса, то у вас остается не так уж много времени для силового «пересчета голосов». Зачаточный ИИ не способен оказать серьезного сопротивления. Если кто-то из оппонентов приближается к выполнению какого-либо победного условия, его противники пальцем не пошевелят, дабы уничтожить выскочку.

Наблюдая недееспособность тактического ИИ, от ИИ-стратега тоже не ждешь ничего особенного, но его Shiro Games сделала относительно активным. Он умеет скупать акции, устраивать заговоры и стремится побеждать в голосованиях.

В целом игра неохотно раскрывает свои тонкости и скупо рассказывает об отдельных системах, а взаимодействие с конкурентами порой вызывает искреннее недоумение.

Смотреть галерею скриншотов Dune: Spice Wars

Возможны осадки в виде червей

Для экспансии и битв в основном нужны авторитет (для покорения поселений) и кадры (для пополнения войск). Экономика более запутанная. Спайс добывают лишь в некоторых секторах и используют для фиксированных выплат да обмена остатков на валюту. Валюта необходима, например, для постройки главных баз. На строительство в мелких поселениях требуются пласкрит и вода. Список ресурсов далеко не полный. Есть очень специфические мелочи, без которых, скажем, не приобрести фрегат.

Без нюансов никуда: Атрейдесы могут проводить мирную аннексию даже удаленных регионов, фримены способны добывать пряность на неподконтрольных территориях, экзотический дом Эказ не умеет, заключив перемирие, вероломно нападать на соседа. Помимо этого, перед началом 2-3-часовой партии мы должны выбрать 2 из 4 советников, каждый из них дарует еще какие-нибудь уникальные бонусы своему лидеру.

Смотреть галерею скриншотов Dune: Spice Wars

Делает ли это фракции уникальными? Определенно. Хотя о треугольнике из StarCraft речи не идет, различия сильнее, чем между цивилизациями в Civilization 5. Хочется ли возвращаться на Арракис снова и снова? Скорее — нет. Дело в том, что Spice Wars слишком медлительная и комплексная для полноценной «боевой» RTS в духе C&C. И в то же время — скоротечная, скомканная и поверхностная для хорошей 4X, где за одной партией можно просидеть и 5, и 10, и порой 20 и более часов. Кажется, только захватил второе поле спайса и начал закупаться акциями, а уже пора закругляться.

Ландшафты приедаются, принцип генерации карт понимаешь через две-три партии, недостатки ИИ к тому моменту тоже становятся очевидны. Да, можно развиваться в разных направлениях, однако спустя 5-6 игр стартовать заново, медленно и печально захватывая селение за селением, скучно. В отличие от других 4X и глобальных стратегий, в Spice Wars практически не возникает уникальных ситуаций. Здесь нет разнообразной (и каждый раз новой) географии из Civilization, мини-историй из Stellaris или совершенно непредсказуемых интриг из Crusader Kings. Пожалуй, самое интересное в ней — это процесс изучения механик и того, как они взаимодействуют друг с другом.

Смотреть галерею скриншотов Dune: Spice Wars

Когда я прошел этап адаптации в Spice Wars, желание перезапускать ее пропало. В какой-то момент происходящее стало напоминать «кликер», где по «кулдауну» надо собирать разнообразную «ману», чтобы потратить ее где-нибудь и дальше получать на 1% больше «маны». Бывает, заставляют подтверждать уже выполненное задание! Даже если вы приказали харвестеру автоматически уносить ноги при первых признаках приближения червя, рано или поздно его сожрут вместе с экипажем, и вам придется опять щелкать по кнопкам найма людей, активации оборудования и эвакуации его в случае опасности.

Что до картинки и звука, то они в Dune: Spice Wars приятные. Определенно напоминает блокбастер Дени Вильнева (2021 г.), пусть в реальности на нормальном, «стратегическом» отдалении рассмотреть большинство юнитов невозможно — только их иконки. По той же причине поиск поселения, в котором вы возвели уникальную постройку, иной раз отнимает немало времени.

Смотреть галерею скриншотов Dune: Spice Wars

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
Локализованы тексты. Редко проскакивают английские слова, в остальном перевод приличный.

***

В книжной вселенной Фрэнка Герберта все хотят владеть загадочной планетой, но в нашем мире особого смысла возвращаться на Арракис в Dune: Spice Wars нет.

Оценка Riot Pixels59%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Intel Core i5 (2,5 ГГц)/AMD Ryzen 5
8 Гб RAM
GeForce GTX 1050/Radeon RX 550
4 Гб на винчестере

Core i7 (2,8 ГГц)/Ryzen 7
16 Гб RAM
GeForce GTX 1080/Radeon RX 6600
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Dune: Spice Wars
Author Rating
31star1star1stargraygray