Рецензия на Concrete Jungle

logo-concrete-jungle-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Из-за постоянного потока безмозглых поделок “три в ряд” жанр головоломок пользуется дурной славой прибежища “казуальности”. Однако удовольствие от многоступенчатых, тщательно спланированных трансформаций, к которым приводит череда простых и понятных действий, не чуждо и суровым ветеранам. Другое дело, что пазлы, где игрока не держат за идиота, можно пересчитать по пальцам. Наконец-то у стареньких Puzzle Quest и Might and Magic: Clash of Heroes появилась достойная наследница!

Иду навстречу цветным витринам

Разработка: Cole Jefferies
Издание: Cole Jefferies
Жанры: Logic (Puzzle)/Managerial/Real-time/Isometric/2D
Похожие игры: Puzzle Quest (сериал), Might and Magic: Clash of Heroes
Мультиплеер: (2-4) head-to-head

Первое, что бросается в глаза, – притягательность картинки. Как и в SimCity 4, благодаря детализации и аккуратности рисованные домики так очаровательны, что разглядывать интересно даже обычный склад и стоянку фургончиков. По улицам деловито снуют крохотные автомобильчики, а пейзаж украшают симпатичные эффекты вроде тилт-объектива и потрясающе меланхоличного дождя. Усиливает эйфорию замечательный “эмбиентный” саундтрек, да и стильный, хотя не слишком информативный интерфейс, не отстаёт. Играть в Concrete Jungle можно аж тремя способами. Их все объединяет общая механика, но принципиально разные правила заставляют взглянуть на неё под другим углом.

Классический режим аналогичен бесплатной MegaCity Deluxe HD тех же авторов. Мы застраиваем клетчатое поле 6х6 появляющимися в случайном порядке зданиями. Изначально пустыри бесполезны. Приятное соседство с парками, театрами и школами повышает их ценность, с заводами и свалками – понижает. Только сам по себе бонус или штраф не начисляется: чтобы получить очки, на клетке должен стоять жилой дом. Вывод: в непригодной для обитания местности жильё строить не следует, а уж если построили – не ставьте рядом источники недовольства. Таким образом одна половина карты превращается в райский уголок, “накачанный” бонусами и сулящий сверхприбыли, а другая – в гетто, куда вынесены все «чумазые» предприятия и вредное производство.

Смотреть галерею скриншотов Concrete Jungle

Однако цель игры – не пыхтеть на тесном пятачке, а дойти до конца длинной дороги, из которой в каждый момент времени доступен лишь небольшой квадратный фрагмент. Для этого надо “сдать” нижний ряд поля, накопив на нем определённую сумму очков, – тогда старая линия исчезнет, и сверху добавят новую стройплощадку. А значит, приходится выкраивать выгодные клетки в колонках, включая замусоренные задворки, что чертовски сложно. Свободные площади – главный ресурс, ведь чтобы поднять привлекательность конкретного жилого массива, необходимо застроить зону поблизости чем-нибудь приятным, что, в свою очередь, займёт ценные места и сократит выбор точек, подходящих для жилья в будущем.

Почти любой ход ставит перед мучительной дилеммой, действий “на автомате” тут не бывает. Тем более что, как и положено серьёзному пазлу, для попадания в таблицу рекордов мало просто дотянуть до финиша. В идеале нужно ещё и выгадывать максимально длинные цепочки, подстраивая массовый “отъезд” районов за край экрана. Даже за скромной предшественницей часы пролетали незаметно, чего уж говорить о Concrete Jungle!

Губернатор комбат

Стандартный одиночный режим развивает и без того заманчивую идею. В нём дома не выпадают случайно, а вытягиваются из нашей колоды в виде карт. Партии мы начинаем с маленьким стартовым комплектом, всё остальное надо покупать прямо в процессе. Почему же не избавиться от фабрик и мастерских, отравляющих жизнь соседям? Дело в том, что промышленность заполняет полоску экономики, позволяя периодически добирать обновки в свою колоду. С другой стороны, чем масштабнее проект, тем больнее он бьёт по бюджету. Траты повышают порог очков для сдачи ряда, так что продвигаться вперёд всё сложнее.

Тут уже есть место не только тактике, но и стратегии, ведь к победе могут привести самые разные комбинации карт. Идиллические спальные районы, расцветающие вокруг музеев и торговых центров, сильная индустрия, окупающая приток мощных и дорогостоящих приобретений, обширные фермерские хозяйства, самодостаточные, но требующие простора… Те, кто знаком с колодостроительными “настолками” вроде Dominion, Ascension и Star Realms, знают, что количество тоже имеет значение: стиль игры за непрерывно множащуюся кучу карт и тоненькую стопочку, “проматывающуюся” раз в два хода, отличается разительно. Влияет на стратегию и выбор персонажа. Всего их восемь, от помешанного на спорте яппи до бездомного, примерившего на себя супергеройский плащ и творящего добро под псевдонимом “человек-олень”. У каждого в запасе дерево навыков, которые подталкивают развитие в определённых направлениях, но не слишком стесняют его, поэтому даже за одного и того же героя играть можно по-разному.

Самым чудесным сюрпризом оказались дуэли, ведь мультиплеер – слабое место и градостроительных симуляторов, и пазлов, и настольных игр в жанре deckbuilding. Все они созданы для копания в собственном “огороде” и не предполагают непосредственного взаимодействия между игроками. Тут-то Concrete Jungle и предстаёт во всей красе.

Состязание проходит на одном экране, причём за соперниками закреплены боковые трети поля и строить на них разрешено только владельцам, ну а середина нейтральна и доступна для обоих. Зачесть ряд становится ещё важней: лидер в каждой линии вдобавок к положенному доходу отбирает все очки противника в этой линии. Это и ужесточает борьбу за лакомые квадраты, превращая её в стремительную гонку вооружений, и открывает горизонты для хитрых уловок. Например, почему бы не уступить врагу ваши очки, если они – отрицательные? Просто завалите свои владения грязью!

Здесь пригодятся самые экзотические из двух сотен зданий. Так, тюрьма инвертирует привлекательность клетки и потому отлично вписывается в наиболее неблагополучные районы, а депо насильно отправляет ваши карты противникам – прекрасное добавление к нефтеперерабатывающему заводу, засоряющему колоду отходами.

Впрочем, гладко в мультиплеере не всё: через Интернет играть нельзя, да и поддержка третьего и четвёртого участника, что называется, для галочки. Самое досадное, что баланс не идеален – мощность зданий и способностей чересчур колеблется в зависимости от режима, длительности партии и ассортимента магазина. К счастью, патчи начали потихоньку выправлять ситуацию.

* * *

Вот мы и нашли, чем занять свободные минутки. На годы вперёд!

Оценка Riot Pixels85%