Рецензия на Chainsaw Warrior

logo-chainsaw-warrior-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Чтобы оценить, какой путь проделали настольные игры за последние 25 лет, достаточно взглянуть на культовые хиты. Вот только ждать от стариков нечего – слишком далеко вперёд “настолки” ушли за пару десятилетий. Впрочем, иногда прародители, не желая пылиться на полках, всё же восстают из своих картонных саркофагов и прорываются в цифровой мир – так случилось и с Chainsaw Warrior, классической игрой от Games Workshop, увидевшей свет ещё в 1987-м.

Пилите, Шура

Разработка: Auroch Digital
Издание: Auroch Digital
Жанры: Board game/Turn-based/2D
Похожие игры: Talisman Prologue

По обложке Chainsaw Warrior нетрудно перепутать с Doom – бравый морпех, размахивая бензопилой, шинкует толпы ходячих трупов и мутантов, – хотя на самом деле процесс больше напоминает гибрид Resident Evil и безмозглого карточного “Пьяницы». Одинокого вояку (игра по-прежнему рассчитана строго на одного участника) отправили в наводнённый нечистью Нью-Йорк, чтобы убить, ни много ни мало, Тьму. На охоту отводится час игрового времени, при том, что ход длится 30 секунд.

Работа у нас незамысловатая: брести по каким-то непонятным зданиям, одну за другой вытягивая карты коридоров, комнат, лестниц и балконов – в каждом помещении поджидает враг или ловушка. Боевая система навевает воспоминания о старинных книгах-играх: кинуть шестигранники, прибавить значение своего навыка, сравнить с результатом недруга или сложностью западни. В теории оружие и прочие предметы должны помочь справиться с неприятностями, однако “шмот” не так уж и важен. Ведь рядовым мертвякам проиграть невозможно (подчас бедняги настолько слабы, что от отчаяния даже не бросают кубик), а стрельба по серьёзным противникам сильно зависит от удачи. У вещей же узкая специализация, пригодятся или нет – тоже воля случая.

Смотреть галерею скриншотов Chainsaw Warrior

Вот и все приключения: устало швыряем кубик в беспомощных, хотя и крайне многочисленных зомби, да молимся, чтобы кости не подвели при встрече с тварями посерьёзней. Изредка нам предлагают выбор, который обычно сводится к возможности рискнуть и заодно сэкономить ходы или продвигаться осторожно, теряя драгоценное время. Решение непростое, но стоит ли считать секунды, если карта главного злодея может с одинаковой вероятностью выпасть и в середине, и в самом низу колоды, под кучей кровожадных чудищ?

flight-from-the-darkВ колодах с монстрами вы не найдёте описания сюжетных событий. Если душа просит наивно-эпических ретроприключений, обратите внимание на цикл классических книг-игр Lone Wolf и серию Freeway Warrior от Джо Девера (Joe Dever), чьи оцифрованные версии доступны на сайте Project Aon совершенно бесплатно.

Помимо прочего есть тут и радиация, и яд, и гаджеты вроде металлоискателя с тепловизором, но всё равно победа упирается в везение. Успех вылазки определяют первые же броски, генерирующие параметры персонажа: хлюпиков и увальней экипировка не спасёт. А потому, усвоив азы, нужно просто пытаться раз за разом – когда-нибудь подфартит.

* * *

Chainsaw Warrior можно было бы пройти вслепую, если бы разработчики удосужились снабдить неуместный на PC, типично “мобильный” интерфейс “горячими клавишами”. Но зачем? Никакого интереса, кроме разве что исторического, для современного игрока этот артефакт не представляет.

Оценка Riot Pixels30%

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
300 Мб на винчестере