Broken Age: эпоха незрелости

logo-broken-age-part-2-reviewАвтор: BAMBI

Рассматривать игры по частям неудобно и накладно. Как будто сам роешь себе яму: чем более подробным будет предварительный анализ, тем дольше потом придётся ломать голову, придумывая, о чём бы упомянуть в итоговой статье. А ещё можно банально ошибиться в прогнозах. Рецензия на первую половину Broken Age вышла очень пространной, богатой на комплименты и оптимистичные высказывания, и сейчас мне действительно трудно давить из себя новые слова, но не потому что поток мыслей иссяк – нет, просто от слов этих першит в горле.

Согласно официальной версии, Broken Age – единое неделимое приключение, разработка которого наконец-то, спустя три с лишним года, завершилась. Однако я настаиваю – на самом деле под общим заголовком ютятся два автономных эпизода. Тот из них, что увидел свет в 2014-м, – красивая, умная, увлекательная адвенчура, которая, несмотря на скоротечность и отсутствие развязки, останется у вас в памяти ярким счастливым воспоминанием. А второй… В него не надо играть. Повторяйте за мной: в него не надо играть.

В него не надо играть.

Дождались

Разработчик: Double Fine Productions
Издатель: Double Fine Productions
Жанры: Adventure/Point-and-click/2D
Похожие игры: The Curse of Monkey Island, Day of the Tentacle, Deponia: The Complete Journey

В том, что рассказ о заключительном акте Broken Age превращается в перечисление недостатков, виноваты сами разработчики, решившие подавать блюдо порциями. Все особенности геймплея уже расписаны, ещё раз осыпать похвалами картинку и звук нет необходимости, поэтому взгляд падает на сценарий, головоломки и доступные для исследования области – и по всем трём пунктам у Double Fine «незачёт». Похоже на издёвку судьбы: Бэмби одолел жуткое посмешище под названием Dead Synchronicity: Tomorrow Comes Today, утёр со лба пот и с криком «Ну, теперь-то отдохну за нормальным квестом!» запустил продолжение чудесной повести про Шея и Веллу – а там почти такой же мрак.

Смотреть галерею скриншотов Broken Age

Не сначала, правда. Первые минуты игры за Шея радуют несказанно, особенно уморительный полилог между разновозрастными космическими путешественниками. Ещё сильнее потрясает незаметно подкравшаяся метафора, намекающая, что все мы тоже когда-то бороздили просторы Вселенной каждый в своём «звездолёте» и что неплохо бы прямо сейчас снять трубку и позвонить родителям. Кажется, Double Fine вот-вот перевернёт повествование с ног на голову, обнажит скрытые смыслы и изречёт что-то прочувствованное, мудрое и важное – но, если такая задумка и была, её почти сразу же замели под ковёр, потому что дальше до самого конца на экране творится какая-то ерунда.

Меньше всего можно было ожидать, что авторы смешной детской сказки вдруг заведут разговор про евгенику и расизм. Такой невразумительный сюжетный поворот не на шутку разочаровывает и плохо соотносится с общим тоном истории, а главное – нельзя взять материал, которого хватило бы на отдельное приключение, и безнаказанно ужать до мимолётной стычки. Злодеи появляются из ниоткуда, исчезают в никуда, да и существуют, по сути, только на словах: «целая армия» плохишей представлена всего двумя заносчивыми уродцами, и, несмотря на то что мы прилетим к ним прямиком на базу, нам даже не разрешат выйти из корабля.

Это, кстати, поразительно. Чем занимались Тим Шефер и компания весь минувший год – большой вопрос, учитывая, что действие второй главы едва ли не целиком проходит на фоне тех же самых «задников» и персонажей. Интерьер «Босса-Ностры» чуть перерисовали, чтобы отразить полученные судном повреждения, однако доступных для взаимодействия объектов не прибавилось (скорее наоборот), а небесного поселения и расположенного под ним городка кисть художников вообще больше не касалась.

Смотреть галерею скриншотов Broken Age

Единственное «новшество» – сюда нагрянула семейка Веллы в полном составе, и это наглядное свидетельство того, что на середине работы над проектом у Double Fine отключились мозги. Родственники служат говорящими декорациями: сперва без дела топчутся среди облаков, потом столь же безучастно переминаются с ноги на ногу в кабине. Их присутствие абсолютно бессмысленно. Для них не прописано роли в сюжете. Они не нужны – и тем не менее их тащат вместе с нами вплоть до кульминации.

Хотя с точки зрения драматургии громче всего «пшикнули» как раз Велла с Шеем. Broken Age построена на идее столкновения миров, но никакого культурного шока ребята не испытывают: представительница народа пекарей так же легко ориентируется в недрах футуристической летучей посудины, как воспитанный в изоляции покоритель космоса – среди целого моря незнакомых лиц. Более того, на протяжении игры они даже не вступают друг с другом в контакт, из-за чего дико глупой выглядит центральная загадка: для её решения каждому из героев нужна информация, доступ к которой имеет лишь его визави. Если рассматривать эти линии повествования по отдельности, получается, что вот наш подопечный сел, подёргал провода наугад, а затем шестым чувством понял, что данная комбинация – правильная. И так несколько раз.

Остальные задачки смотрятся менее удручающе, но список претензий всё равно велик. Мелькают сущие нелепицы (мама отказывается открыть дверь сыну, пока тот не назовёт, какого цвета и размера у него были ботинки в определённом возрасте), жестокий, хоть и остроумный стёб (надо минуту постоять, ничего не нажимая) и раздражающие цепочки действий, где в случае ошибки нас заставляют начинать всё заново. При этом пустынные локации без активных областей – по-прежнему норма, и так же пустует «инвентарь».

Смотреть галерею скриншотов Broken Age

Необходимость зажимать кнопку мыши при использовании предметов наконец отпала, однако управление не стало удобнее. Сильнее всего бесит «пиксель-хантинг», вызванный отсутствием подписей у «горячих точек»: помню, я застрял в одной локации, потому что не общёлкал её до конца… а не сделал я этого потому, что страшно было лишний раз ткнуть в экран – за каждым нажатием следовал либо непроматываемый комментарий, либо долгая заставка. Заставки, к счастью, можно пропускать – только при прохождении Broken Age мне, по-моему, приходилось давить на «пробел» чаще, чем в иных шутерах.

* * *

Ущербный интерфейс, жуткий кавардак по ту сторону сценарного «экватора» и изъяны в головоломках не отменяют главного: Broken Age хороша. Не великолепна. Не сногсшибательна. Просто хороша – особенно если сравнивать её с зачастую куда более слабыми современниками.

Но ведь все ждали другого. Это была идеальная возможность воскресить к жизни те стандарты качества, что ушли в прошлое вместе с девяностыми. Double Fine никто не торопил, не сковывал деспотичными ограничениями, не заставлял резать по живому в угоду массовому потребителю. Опытной команде, возглавляемой ветераном индустрии, отвалили кучу денег и обеспечили максимально комфортные условия для творчества – однако даже это не помогло.

Игры, достойной встать в один ряд с классикой жанра, мы так и не получили.

Оценка Riot Pixels79%

Pentium 4/Athlon XP 1,7 ГГц