Рецензия на Broadsword: Age of Chivalry

logo-broadsword-age-of-chivalry-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В начале 2000-х владельцы PC винили в своих проблемах немощные консоли позапрошлого поколения. Пусть сами игры порой были хороши, порты частенько отличались корявой графикой, завышенными системными требованиями и неудобным управлением. Времена поменялись, а на смену PS2 пришли мобильные устройства на iOS и Android.

Медсестричка по имени Жанна

Разработчик: Hoplite Research
Издатель: KISS
Жанры: Strategy/Wargame/Turn-based/Isometric/Top-down/3D
Похожие игры: Battle Worlds: Kronos, Fantasy General
Мультиплеер: (2) head-to-head

По описанию и скриншотам Broadsword: Age of Chivalry смахивает на бюджетный клон Medieval: Total War, но первое впечатление обманчиво. Тут тоже есть города, вокруг них необходимо возводить постройки, войско требует пропитания, а в меню исследований можно научиться эффективному использованию природных ресурсов. Увы, всех премудростей наберется минут на 10 – аккурат на дебютные миссии обучающей кампании за Жанну д’Арк. Кроме того, это чисто пошаговый проект, отдаленно напоминающий Battle Worlds: Kronos (причем даже та неудачная попытка возродить Battle Isle выглядит на фоне Broadsword откровением).

Игра делает вид, что она сложнее, чем кажется, однако в реальности львиная доля ее особенностей просто не нужна. По карте разбросаны абстрактные иконки ресурсов (забавно, что валить деревья в лесу нельзя – извольте отыскать специальную поленницу), которые надо занимать фермами, шахтами и т. п. Конечно, золото с древесиной поступают в закрома и так, пусть и в очень малых количествах, зато без зерна, повышающего лимит рекрутов, создать приличную армию точно не удастся.

Смотреть галерею скриншотов Broadsword: Age of Chivalry

Мечники, лучники, копейщики, конница и герой, чьи навыки зависят от выбранной фракции, должны разить врагов, да еще с учетом местности (в лиственной-то роще обороняться легче!), но на практике никаких тактических хитростей нет. Вдобавок описание уверяет, что где-то внутри Broadsword можно найти и катапульты, но где именно и зачем они – две доступные кампании не объясняют.

Дело в том, что миссии поделены на два типа: уничтожение чужой твердыни или генеральное сражение. В любом случае лучше просто отсидеться в начальной точке. Тогда вы или соберете какой-то (уж поверьте – заведомо победоносный) отряд, или же отдельные бойцы огромной вражеской армии сами будут выскакивать на оборонительные построения из тумана войны. Кстати, он совершенно бестолковый, хотя и отключаемый.

Всем тактикам ИИ предпочитает скоропостижную гибель в окружении. Будучи разбитым наголову, он продолжает нанимать беспомощных крестьян для захвата ближайшего чернозема. В это время ваши силы наверняка блокируют цель задания и успешно расстреляют условные домики. Фокус в том, что среди «технологий» есть так называемые «геройские» способности: как только вы научите, допустим, Жанну д’Арк каждый ход лечить всех соратников поблизости, проблемы со здоровьем, а заодно и с противником, пропадут. Да, у лидеров свои наборы приемов (кому-то с полевой медициной повезло меньше), но у вас едва ли возникнет желание вникать во все тонкости.

Каждая стычка – это постановочная сценка с предрешенным исходом. Вот, пожалуй, самая сильная сторона Broadsword: такие «полностью трехмерные сражения» могли бы кого-нибудь впечатлить году эдак в 98-м. Или 97-м.

К счастью, жалкие ролики можно отключить, заодно отказавшись от дурной озвучки и надоедливой музыки. А вот интерфейс, рассчитанный на сенсорные экраны, под PC толком не адаптировали: простейшие действия требуют уймы лишних манипуляций мышью, горячих клавиш нет и в помине. Даже кнопка «Конец хода» зачем-то спрятана в отдельном меню.

Десять невероятно примитивных миссий заканчиваются закономерным недоумением – выпускать такое в 2015 году? Браться за возможные дополнительные кампании (если они будут) авторы не заставят и бесплатно, а мультиплеером за одним компьютером заинтересуются разве что самые непритязательные люди.

* * *

Хотя именно в многопользовательской игре (коль скоро ИИ и «сингл» совсем плохи) у Broadsword должны быть шансы, я советую не доводить свои отношения с ней до столь поздней стадии: покупать ее стоит только коллекционерам всякой Steam-фигни.

Оценка Riot Pixels10%

500 Мб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,6 ГГц