Рецензия на Bladestorm: Nightmare

logo-bladestorm-nightmare-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Представьте, что вы не просто наблюдаете за схваткой многотысячных армий средневековых государств, а непосредственно участвуете в сражении. Занимаете удобную для стрельбы позицию с отрядом лучников. Во главе тяжелой конницы на полном ходу врубаетесь в строй, ощетинившийся копьями. Вместе с верными соратниками проламываете крепостную стену. Представьте дитя любви Mount & Blade и Dynasty Warriors с размахом Medieval 2: Total War. И вздохните.

Отряд не заметил потери бойца

Разработчик: Omega Force
Издатель: Tecmo Koei
Жанры: Strategy (Tactics)/Action (Slasher)/Real-time/3rd Person/3D
Похожие игры: Bladestorm: The Hundred Years’ War, Dynasty Warriors (сериал), Warriors Orochi (сериал), Overlord (сериал), Mount & Blade, Joan of Arc
Мультиплеер: (2) Internet

Omega Force уже давно создала для себя нишу специфических игр, и там у нее нет конкурентов. Обычно очередное творение японцев – это слэшер, в котором игрок одним ударом выписывает билеты на тот свет десяткам врагов. Bladestorm: The Hundred Years’ War отличалась от коллег как раз тем, что безмолвный главный герой не обладал богатырской силой, из-за чего ему приходилось бегать по округе в сопровождении целого отряда воинов – ну прямо злой властелин из дилогии Overlord. Bladestorm: Nightmare – ее значительно расширенное переиздание для PS4, Xbox One и PC. Не сказать, правда, что сильно улучшенное.

Основная кампания осталась прежней. Столетняя война – прекрасные декорации для игры, но Omega Force пытается разыграть в них типичную японскую мыльную оперу. Кого тут только нет: естественно, Жанна д’Арк, не особенно-то и добрый Филипп Добрый, одна из первых феминисток Кристина Пизанская, закованный в вычурные доспехи Эдуард Черный Принц, Генри Перси, Джон Толбот, Жан де Мец… Жаль, что по факту персонажи почти не связаны со своими прообразами. Очень Добрый Рыцарь, Черствый Король, Воин, Который Не Верит в Дружбу, – известными именами прикрыты привычные типажи, ведущие по-детски наивные беседы.

Дело наемника – подставлять шею за тех, кто больше платит, поэтому вполне может оказаться так, что вчера вы бились плечом к плечу с Орлеанской Девой, сегодня отправили ее в нокаут, а завтра вновь станете ее главным союзником. Никто не обидится, ведь война – удел благородных, а вас интересуют лишь деньги. Впрочем, некоторые сюжетные миссии пропустить нельзя, и вы наверняка повстречаетесь и с английским монархом, и с французским, но будете периодически выбирать сторону, что соответствующим образом повлияет на исход противостояния.

Смотреть галерею скриншотов Bladestorm: Nightmare

Пока европейцы мнут латы на поле брани, игрок проводит время в таверне. Подслушивает разговоры, встречает важных особ, торгуется с купцом и ухаживает за своей маленькой дружиной. В Bladestorm «прокачивается» не персонаж, а его навык управления отрядом: характеристики, умения, общий уровень. Последний легко заработать и в бою, но очков за выполнение миссий с лихвой хватает, чтобы заранее поднять этот параметр до максимума.

Теоретически у каждого отряда есть сильные и слабые стороны: конницу не стоит бросать против копейщиков, лучники боятся рукопашной и т. п. По мере развития конфликта обычных пехотинцев заменят, допустим, боевые верблюды. Вариантов – десятки, собрать все рода войск и научиться ими командовать на 100% – титанический труд.

Сто лет рабства

Но это – на словах. На деле быстро становится ясно, что верных мечников просто незачем на кого-то менять: «прокачанные» под завязку, они гарантированно выносят любое количество врагов. События игры происходят во Франции, поделенной на достаточно большие регионы, густо усеянные деревнями, замками и городами. Как правило, ваша задача – уничтожать гарнизоны этих стратегически важных пунктов вместе с комендантом и перекрашивать флажки на карте в цвета нанимателя.

За пределами полянки, где действуете вы, жизнь как будто кипит: Франция и Англия бодро симулируют бурную деятельность, постоянно что-нибудь отнимая друг у друга. Проблема в том, что когда дело доходит до потасовки, вопрос решается зажатием волшебной клавиши «убить их всех».

Есть, конечно, и нюансы, однако разговоры о подборе отрядов в противовес силам врага – фикция, коль скоро многие головорезы годятся на все случаи жизни. К чему всевозможные способности, новая экипировка и тому подобные вещи, если отчаянные храбрецы, выданные в самом начале, вырежут всех, кого найдут? Характерно, что под руководством игрока отряд превращается в паровой каток, но стоит отвлечься на другого подопечного, как суперсолдаты начнут нести потери и даже погибать. Баланс в Bladestorm – загадочная штука. Вероятно, он существует на невидимых участках карты – только не рядом с вами.

Под стать примитивной боевой системе и всё остальное. Сюжет ползет крайне неспешно: ключевые битвы редки, а чтобы подслушать какую-то историю, разбитую на части, придется выполнить несколько шаблонных поручений вроде «захвати эту крепость в 20 метрах от нас». На них уходит максимум минута, но зачем так бездарно воровать чужое время?

Свою лепту вносит устаревшая графика. При чудовищных системных требованиях на экране – невыносимо унылая картинка. На такую Францию, где среди однотипных деревень и жухлых лесов бродят сотни бестолковых болванчиков, больно смотреть. Даже яркие всполохи спецприемов и огромные числа по центру экрана (50! 100! 150!), отсчитывающие количество ударов в цепочке, не радуют и не веселят.

И пара слов о качестве порта. Bladestorm игнорирует мышь, но для комфортной игры хватает и клавиатуры. Поправлять камеру не нужно, в целом виртуальный оператор неплох. Геймпады поддерживаются, хотя это едва ли чем-то поможет. Нет смысла тратить 20 с лишним часов на беспомощную мясорубку.

И тогда приходят ОНИ

Помимо псевдоисторических приключений, в Bladestorm есть вторая кампания – Nightmare, где на враждующих феодалов наступают силы зла: гоблины, великаны, грифоны. Вам, естественно, предстоит встать во главе объединенной англо-французской армии, дабы изгнать демонов и выяснить, кто заварил кашу.

Принципиально лучше Bladestorm в фэнтезийной ипостаси не стала, хотя некоторые подвижки всё же есть. Во-первых, операции не ограничены назойливым таймером, а харчевни просто нет. Приготовления проводятся в абстрактном меню, после чего вы попадаете на карту региона. Здесь вас ждет целая череда событий, периодически разбавляемых привычной по оригинальному сценарию болтовней. Относительно длинные миссии без раздражающих перерывов – это хорошо, однако их суть не изменилась: “захвати поселок”, “сопроводи плетущегося с черепашьей скоростью NPC” и т. п. Зато прохождение занимает всего 5-7 часов.

Во-вторых, в Nightmare в начале каждого этапа позволяют выбрать уровень сложности. Герои и их умения свободно мигрируют из кампании в кампанию, так что нелюдей разрешают бить теми же ветеранами, что ранее вытолкали с материка англичан. Другое дело, что и набор специализаций заметно расширился – как раз за счет той самой нечисти.

Поменялись не только противники, но и пейзажи: в общих чертах знакомые, они стали еще более серыми и невзрачными (куда уж больше!?), а дополняет картину заунывная музыкальная тема. Ну, «историческую» часть тоже не назвать находкой для меломана.

* * *

В Bladestorm: Nightmare немало интересных деталей, которые могли бы сделать ее особенной. К сожалению, многие из них почти не работают или вообще не нужны.

Оценка Riot Pixels40%