Рецензия на Attack on Titan 2

В мире Attack on Titan человечество живет в постоянном страхе перед титанами. Укрывшись за высокими стенами, люди не в силах полностью защитить себя – многие годы борьбы не пролили свет на то, что это вообще за существа такие, откуда они взялись и какова их цель. Доподлинно известно одно: если рубануть колосса в том месте, где спина плавно переходит в шею, то его можно убить.

В предыдущей серии вы видели

Разработка: Omega Force
Издание: Tecmo Koei
Жанры: Action (Slasher)/3rd Person/3D
Похожие игры: A.O.T. Wings of Freedom, Attack on Titan: Humanity in Chains, Dynasty Warriors (серия), Toukiden (серия)
Мультиплеер: (2-8) Internet

Не так давно у одной из стен, отделяющих людей от дикого мира, заселенного титанами, появился исполин невиданного роста (выше той стены!) и играючи  проломил в ней брешь. Туда ринулись уродцы поменьше, и многие жители злосчастного района потеряли своих родственников и близких. Впрочем, кому-то удалось спастись, в том числе и герою Attack on Titan 2, который (или которая) вскоре после трагедии решил вступить в армию.

В «учебке» больше всего внимания уделяют вовсе не рукопашному бою или стрельбе по мишеням. Масштабных схваток «стенка на стенку» ждать все равно не приходится, хотя вражеские бойцы не только многочисленнее, но и заметно выше простых пехотинцев, ведь их рост может достигать нескольких десятков метров. При таком раскладе добраться до шеи твари на своих двоих невозможно, а артиллерийские залпы (уровень технического прогресса в Attack on Titan примерно сопоставим с Европой второй половины XIX века) этим монстрам — что комариные укусы. Поэтому было создано специальное устройство для пространственного маневрирования –  надеваешь его и становишься почти что человеком-пауком. Воевать с такой штуковиной за спиной намного безопаснее и проще.

Смотреть галерею скриншотов Attack on Titan 2

С другой стороны, с титанами не бывает легко. Во-первых, один их вид наводит ужас на юных бойцов. Безмозглая жестокость монстров удивительным образом соседствует с дебильными выражениями их лиц. Представляете, если бы такой чудик с ухмылкой идиота перекусил вашего друга детства пополам? От страха и отчаяния ноги героев Attack on Titan подкашиваются сами собой.

Во-вторых, помимо неспешных и туповатых тварей, чье поведение предсказать не трудно, в толпе попадаются особи аномально резвые или же излишне сконцентрированные на конкретной цели. Вишенка на торте — уникальные экземпляры, явно обладающие интеллектом. С этим зверинцем нам предстоит столкнуться при обороне города и последующих вылазках в таинственный и очень опасный мир за его стенами.

Точно как в анимационном сериале, ведь ему Attack on Titan 2 обязана своим существованием. Сюжет, образы героев, дизайн окружения, ролики — людям, успевшим полюбить странную вселенную до знакомства с игрой, всё покажется родным. Примерно то же самое можно было сказать и об Attack on Titan, однако в случае с сиквелом есть нюанс: нового материала явно не хватало, отчего примерно 2/3 кампании авторы вновь скармливают историю первой части.

Именно с этим, вероятно, и связан тот факт, что если раньше нам доверяли центральных персонажей, то теперь в кампании почти всегда доступен исключительно тот боец, которого мы создадим сами. Удивительным образом оказалось, что он знаком со всеми «звездами» Attack on Titan, участвовал во многих важных диалогах и битвах, просто мы об этом не знали. Конечно, большинство сцен чуть-чуть переработали (среди скриншотов мне попалось немало снимков, полностью копирующих то, что я снимал два года назад), задания изменили и т. п., но почти всю игру меня не покидало ощущение, что я играю в оригинальную Attack on Titan, немного подправленную бесплатными обновлениями или модификациями. Выходит, что Attack on Titan 2 больше интересна тем, кто пропустил оригинал или кто просто в восторге от этой вселенной и готов играть во что угодно, лишь бы там были Эрен, Микаса и их друзья. Ну, самоповторы — далеко не единственная проблема сиквела.

Много шума из ничего

Типичная миссия Attack on Titan 2 выглядит так: не успели мы оказаться в городе, лесу или сельской местности, как знакомые по сериалу персонажи начинают что-то истошно орать. Если вы не владеете японским языком, скорее всего, придется пропустить все мимо ушей, потому что английские субтитры обычно читать некогда – либо секундомер гонит вперед, либо побочная миссия вот-вот станет недоступна, либо вас самого пнут так, что вы впечатаетесь в ближайший дом. В суматохе от игрока обычно требуют только разить титанов, пока очередная вылазка не закончится победой людей.

Действо было бы невероятно скучным и однообразным даже по меркам самых унылых musou, если бы не то самое устройство пространственного маневрирования. Слава богу, тросы сами крепятся к ближайшим подходящим поверхностям, а мы выбираем направление движения да иногда поддаем газку. Ощущение невероятной легкости перемещения по огромным локациям было одним из безусловных достоинств Attack on Titan, но во второй раз, честно говоря, однотипные поручения и серое окружение лично мне уже порядком надоели. Помножьте все это на знакомую историю! Такую ношу просто так на двух канатах не вытянешь.

Omega Force явно предвидела подобную реакцию, поэтому Attack on Titan 2 сильно отличается от предшественницы в мелочах. Правда, я не назвал бы их приятными – скорее, ненужными. Например, раньше между миссиями мы тратили выбитые из врагов материалы на производство новой экипировки. Возня с мечами и хитроумными механизмами осталась, а дополняют ее постоянные беседы с различными NPC. Наша задача — угадать правильный ответ в очередном коротком диалоге, потому что тогда отношения с собеседником окрепнут, а в будущем он, возможно, даже наградит нас какими-нибудь навыками. Отчаянная попытка растянуть игровое время, требующая неплохого знания мира Attack on Titan, поскольку холодный и строгий персонаж не будет симпатизировать тому, кто станет с ним шутить. Эффект от умений в большинстве случаев незаметен: это бонусы вроде «+3 к чему-нибудь», о важности которых часто можно лишь догадываться.

В бою мы должны следить не только за врагами, но и за расходными материалами. Когда лезвия мечей изнашиваются до предела, а газ, позволяющий маневрировать в воздухе, заканчивается, летучий боец наносит минимум урона и значительно теряет в подвижности. Причем в сиквеле титаны стали вреднее, они периодически впадают в «ярость» и начинают охоту конкретно на нашего героя. Хорошо, что он редко передвигается в гордом одиночестве: в случае чего, напарники помогут вырваться из хватки противного исполина. В целом игра как будто сложнее и суматошнее, хотя ощущения, что от этого она стала интереснее, нет.

Еще один новый «наворот» – строительство баз. В специально обозначенных точках на карте местности можно возвести укрепление одного из нескольких типов. «Шахта» добудет дополнительные ресурсы, специальная вышка снабжения пополнит запасы газа и клинков, а вышки, ведущие огонь по противнику, отвлекут титанов на себя (но в конечном счете исход боя решает исключительно ваша расторопность и точность).

Меньше всего за последние два года изменилась графика. Впрочем, на что тут рассчитывать, если игра вдобавок вышла на PS Vita? Невзрачное окружение разглядывать некогда, так как все внимание привлекают люди и монстры. Первые смотрятся сносно (правда, в пылу схватки их толком не увидеть), вторые особенно не впечатляют. Attack on Titan 2 совершенно не скрывает, что она рассчитана в первую очередь на фанатов сериала и манги. А кто еще, отпахав порядка 12 часов в кампании, которая по понятным причинам заканчивается фактически ничем, продолжит без устали «фармить» материалы и рубить титанов в мультиплеере?..

* * *

Attack on Titan 2 бесстыже копирует предшественницу, выдавая незначительную мишуру за серьезные нововведения. Omega Force не внесла существенных изменений ни в далекий от совершенства игровой процесс, ни в устаревшее еще 2 года назад графическое оформление, поэтому бывалым охотникам на титанов сиквел быстро наскучит. Пожалуй, он способен по-настоящему понравиться лишь тем, для кого название «Attack on Titan» — не пустой звук.

Оценка Riot Pixels55%

Core i5 2400
GeForce GTX 660