Рецензия на Battlefleet Gothic: Armada

logo-battlefleet-gothic-armada-reviewАвтор: CYBERSVINE

В играх по вселенной Warhammer 40,000 космические битвы обычно существуют где-то на периферии, в виде роликов, заставок и редких орбитальных ударов. Battlefleet Gothic: Armada в этом смысле стоит особняком – всё внимание в ней уделено флоту и космосу.

Император покинул здание

Разработка: Tindalos Interactive
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: RTS/3D
Похожие игры: Stellar Impact, Warhammer 40,000: Dawn of War 2, Star Wolves 3, Empire: Total War
Мультиплеер: (4) LAN, Internet
Обсуждение игры в форуме

Сюжет известен многим поклонникам Warhammer и поэтому воспринимается легко и приятно: в него погружаешься, словно в старое насиженное кресло. Ещё один темный властелин непропорционально больших размеров с приятным именем Абаддон Разоритель решил завладеть силой Хаоса и начал полномасштабную атаку на Готический сектор. Героические слуги Императора вынуждены отбиваться от двенадцатого по счёту чёрного крестового похода и защищать «священные артефакты» в условиях подавляющего превосходства противника.

Как всегда, отвлекать их внимание будут орки, которым лишь бы повоевать, и высокомерные эльдары со своей сложной мотивацией. Пафос бьёт через край, реплики злодеев зачастую смехотворны, но атмосфера держится. Несмотря на некоторую глупость, сюжет подан неплохо, хоть и бюджетно – кроме озвученных диалогов, есть еще рисованные заставки, хорошо передающие атмосферу мира. Конечно, благодарить надо, скорее, декорации, нежели авторов, и всё же внимание к деталям вызывает уважение.

Смотреть галерею скриншотов Battlefleet Gothic: Armada

В Tindalos Interactive не схалтурили: летающие соборы Империи, ультратехнологичные парусники эльдаров и вёдра с болтами, сконструированные орками, – стиль выдержан идеально. А какие здесь портреты персонажей! У некоторых капитанов такие шикарные рожи, будто по ним не раз прошлась сапогом какая-то инопланетная мразь. Картинка тоже оставляет приятное впечатление, однако выглядит не сильно продвинутой, хотя это и Unreal Engine 4. Корабли изящны и неплохо детализированы, спецэффекты раскрашивают экран в цвета готической радуги, а «задники» стараются быть максимально эпическими. Действительно удручает лишь проработка астероидов и космического мусора, но высокая производительность (во всяком случае, с новыми патчами) сглаживает шероховатости.

Малый театр военных действий

Впрочем, и масштабных баталий, серьёзно загружающих систему, тут нет. Обычно число кораблей, участвующих в битве, не превышает 10-15 – и забот при этом хватает, ведь во главе всего в Battlefleet Gothic стоит микроменеджмент.

Ради него принесено в жертву третье измерение. Все карты – плоский квадратный кусок космоса со случайным объектами: астероидами, газовыми облаками, минами и редкими станциями. В целом сражения отчаянно напоминают морские битвы из Empire: Total War. Корабли – такие же неуклюжие посудины с бортовыми батареями и фронтальными орудиями. Каждой битве предшествует расстановка войск, даже некоторые элементы интерфейса и управления крайне знакомы. Вместо паузы – замедление времени. По привычке кажется, что можно непринуждённо указать кораблям цели и ждать легкой победы. К счастью, всё не так просто – тактика получилась достаточно глубокой и проработанной. За кораблями надо постоянно следить, корректируя их курс вручную, способности требуют точности и своевременности, а победу приносят слаженность действий всего флота и четкое понимание задач миссии.

Типов заданий несколько, и полное уничтожение – лишь одно из них. Во всех остальных случаях необходимо достичь определенной цели: защитить планету, уничтожить/защитить конвой или корабль, пройти за линию вражеского фронта и т. д. А значит, тактику и специализацию кораблей на миссии надо выбирать заранее.

Скромное обаяние разнообразия

И выбрать есть из чего: пять существенно различающихся фракций (правда, в кампании доступна только Империя; за остальными – в «скирмиш» или мультиплеер), у всех несколько классов кораблей, от фрегатов до огромных линкоров, в каждом минимум две модели, с разными возможностями и вооружением. Классы четко специализированы: фрегаты обречены стать пушечным мясом, малые крейсеры выступают в качестве быстрой ударной силы, линкоры – в качестве дальней артиллерии и т. д. По мере «прокачки» открывается доступ к апгрейдам команды и новым способностям. Тут вариантов также хватает – различные удары по площади, торпеды, десант на борт вражеского корабля двух видов (так даже можно поднять бунт, хотя и ваш флот от этого не застрахован), поддержка бортовой авиации, таран, экстренный варп-прыжок и много чего еще.

Одиночная кампания организована в уже типичном для проектов по Warhammer ключе: простая стратегическая часть, сводящаяся к выбору миссий, «прокачке» и менеджменту отряда, и сами сражения. Всё это очень похоже на Dawn of War 2 – почти идентичный интерфейс, аналогично оформленные диалоги между заданиями, даже логика бонусов/штрафов за захваченные системы в чем-то близка.

Если играть честно и не перезапускать миссии (за победу и поражение почему-то дают примерно одинаковое количество опыта), то кампания может занять пару десятков часов. В то же время сложно отделаться от ощущения, что это лишь развёрнутый обучающий курс перед мультиплеерными баталиями. Познать азы можно и в «скирмише», но после завершения сюжета заходить в него не тянет – битвы с ИИ, каким бы расторопным он ни был, уже к середине игры становятся более-менее предсказуемыми.

Войны хватит на всех

К счастью, Battlefleet Gothic полностью раскрывается в онлайне – едва ли не каждая партия там уникальна. Ситуации, когда удается полностью перевернуть ход сражения и победить, вовремя использовав ту или иную способность или выполнив условия миссии, возникают постоянно. Дополнительный адреналин добавляет «кооп» 2-на-2, где решающую роль играет взаимопонимание. Всё это особенно актуально для жарких рейтинговых матчей из трех раундов, в которых противникам сразу доступен весь арсенал. Здесь, справедливости ради, вылезают проблемы с балансом – далеко не все способности одинаково эффективны, а отдельные фракции имеют преимущество за счет простоты управления и силы вооружения (Хаос, например).Чтобы избежать различных конфузов, необходимо досконально изучить возможности, потратив на это десятки часов.

Для более расслабленных игроков предусмотрен второй режим (иронично названный Persistent Mode), где надо с нуля развивать свой флот. Результаты не учитываются в таблице лидеров, противники обычно не такие мастеровитые, поэтому сложность растет постепенно, и невероятная концентрация нужна далеко не всегда. К схваткам лучше всего возвращаться время от времени, спокойно поднимая уровень своего адмирала, – народу в сети до сих пор достаточно, и система стабильно подбирает адекватных противников.

Именно в таком виде мультиплеер Battlefleet Gothic доставляет наибольшее удовольствие. Растянуть его надолго, к сожалению, мешает уже упомянутая ставка на микроменеджмент. Флот быстро разрастается, и управлять им, а тем более точно и вовремя применять способности, очень тяжело. На позднем этапе игрок буквально не вылезает из режима замедления времени, и всё равно не может за всем уследить. При этом секунды промедления иногда могут стоить победы даже в кампании, что уж говорить про сетевую игру. После нескольких часов чувствуешь нешуточную усталость, а полноценного стратегического режима, в котором можно было бы отдохнуть, нет.

* * *

Battlefleet Gothic: Armada очень любит ваше время, что, учитывая уровень микроменеджмента, порой действительно утомляет. Но всё же отдельные сражения, особенно с реальными противниками, увлекают, поэтому игру вполне можно использовать как сетевое развлечение, неплохо разнообразящее мультиплеерное «меню».

Оценка Riot Pixels72%

Core i5-2500/FX-4100 X4
GeForce GTX 560/Radeon HD 6850