Рецензия на Bardbarian

logo-bardbarian-reviewАвтор: SNOR

С виду Брэд (главный герой Bardbarian) — брутальный и недалекий варвар со свирепым нравом и огромным топором, но делать выводы по первому взгляду не стоит. За могучим фасадом скрывается творческая и впечатлительная натура, которой в один прекрасный день надоело рубить в капусту монстров, постоянно наседающих на родной городок. Решив полностью посвятить себя музыке, воитель прицепил к верной секире струны и превратил ее в электрогитару. Играет Брэд, само собой, хеви-метал — в конце концов, варвар он или нет?

Разработчик: TreeFortress
Издатель: TreeFortress
Жанры: Arcade/Tower Defense/2D
Похожие игры: Crimsonland
Вышла: «цифра», 16.01.2014 (весь мир, iOS), 01.04.2014 (весь мир, РС)

Let’s rock!

Увы, чудовища упорно продолжают атаковать город, и одной музыкой их не остановить. Однако новоиспеченный бард нашел гениальный выход — вместо него поселение теперь защищают другие отважные герои. Сперва музыкант призывает их с помощью громких и техничных вариаций, а затем ведет получившуюся мини-армию в битву. Глядя на побоище сбоку, мы указываем команде направление движения и подбадриваем ее специальными соло, заставляя яростнее сражаться, быстрее бежать и дольше терпеть боль от ран.

Процесс незамысловат, но требует пристального внимания: нужно уворачиваться от снарядов, собирать выпадающие из убитых ресурсы, держать достаточную для стрельбы дистанцию и не забывать о кристалле в конце единственной городской улочки — если его сломают, пиши пропало. Чтобы эффективнее препятствовать тварям, стоит подбирать себе наиболее подходящих бойцов, поскольку достоинства и недостатки у всех разные. Например, лучники бьют дальше колдунов, зато заклинания ранят куда больнее стрел.

Смотреть галерею скриншотов Bardbarian

Одновременно Брэд может запомнить только три мелодии призыва, так что собрать универсальный отряд не дадут. Поначалу выбирать особо не из чего — те самые лучники, маги и еще ополченцы, но со временем тут будет куча народу: целители, рыцари со щитами, спасающие группу в ближнем бою, некроманты, поднимающие павших врагов, шаманы с метательными копьями, ниндзя с ворохом сюрикенов… К сожалению, открывать действительно интересные варианты придется очень долго.

Хотя здесь всего один уровень, пусть и условно разбитый на четыре части, с продолжительностью у Bardbarian беда — она неизбежно надоест намного раньше, чем закончится. Причина, как это часто бывает, в бурном «мобильном» прошлом. Сложность растет гигантскими скачками, а единственный способ одолеть заматеревших тварей — активно покупать всевозможные улучшения. Проблема в том, что золота постоянно не хватает. На планшетах игра предлагала поправить дело путем микротранзакций, но владельцы PC этого сомнительного удовольствия лишены.

Смотреть галерею скриншотов Bardbarian

Остается «гриндить»: до посинения переигрывать осточертевшие начальные отрезки или попытать счастья в дополнительных режимах. Их два, и оба не заслуживают потраченного времени. «Survival» излишне однообразен: мы бегаем по заполненной монстрами площадке, подбираем компаньонов и пытаемся протянуть как можно дольше. «Escape» же — скучный и утомительный «раннер», где наш менестрель гибнет от любой ошибки.

* * *

Концентрированное уныние от “гринда” не развеять ни милой «мультяшной» графике, ни приятной музыке, ни оригинальной идее. Для переноса на PC игры с «донатом» надо серьезно переделывать — или не переносить вовсе.

Оценка Riot Pixels40%

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
3D-ускоритель со 128 Мб памяти