Рецензия на Alan Wake Remastered

Alan Wake – игра под соответствующее настроение. Допустим, если кому-то захочется окунуться в игровую атмосферу Древнего Рима, то вряд ли он найдет что-то лучше Rome: Total War. Так же и с работой Remedy 2010 года: душа требует Стивена Кинга, а все книги и экранизации уже давно изучены вдоль и поперек? Добро пожаловать в уютный городок Брайт Фоллз.

Alan, wake up

Разработка: Remedy Entertainment
Издание: Epic Games
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: Silent Hill (серия), Evil Within (серия), Deadly Premonition (серия), Control

Alan Wake Remastered ничего не изменила в фабуле важного эксклюзива Microsoft 11-летней давности. Наш герой, пребывающий в творческом кризисе известный писатель Алан Уэйк, решил провести время с женой в забытой богом сельской местности, однако планам этим помешала некая темная сущность. В итоге литератор ничего не помнит, его супруга пропала, машина разбита, а по окружающим лесам бегают «реднеки», окутанные загадочной субстанцией.

На протяжении шести глав Алан бродит по округе, пытаясь восстановить цепь событий и понять, что же ему теперь делать. Постановка крепкая, сериальная, разве что дополнительные DLC-эпизоды скорее портят впечатление от игры, чем улучшают его.  Задумывавшаяся нелинейной, Alan Wake редко сворачивает с протоптанной тропинки. Однако загнанным в узкий коридор тут себя не чувствуешь: уж очень красива природа, эти бескрайние, как правило, недоступные просторы, пускай и «замазанные» зловещим туманом, который порой сгущается при приближении угрозы. Отличный визуальный эффект, не поблекший и по сей день.

Смотреть галерею скриншотов Alan Wake Remastered

А вот разборки с порождениями зла восторгов никогда не вызывали. Первые час-два выжигать фонариком тьму, чтобы потом расстрелять беззащитную цель из обычного револьвера, интересно. Однако к концу игры осознаешь, что на забавных персонажей и необычные ситуации приходится от силы половина игры. Все остальное — потасовки с деревенщиной, отличающимися друг от друга разве что размером одежды да захваченным из сарая инвентарем. Самое главное — это вовсе не ощущение, а суровая реальность. В каждой главе обязательно найдется хотя бы небольшой эпизод, где вам придется отстреливаться в лесу от выпрыгивающих сзади монстров. Есть еще, конечно, одержимые предметы окружения, но они принципиально ничего не меняют.

В свое время именно это и вызвало отторжение у многих игроков: в ранних Max Payne схватки всегда были зрелищными и напряженными, в новейшей Control героиня еще и с паранормальными способностями, а писатель из мегаполиса на этом фоне до сих пор выглядит бедным родственником. Прыгает неуклюже, выдыхается после десятиметрового спринта, стреляет кое-как, кулаками машет только в роликах. Забавно, что в DLC авторы сделали еще больший акцент на стычках, отчего эти эпизоды воспринимаются более устаревшими, чем основная игра.

Ремастер с подобным справиться не мог по определению. Улучшений геймплея стоит ждать от Alan Wake 2, на которую намекают изредка попадающиеся на глаза QR-коды (собственно, сегодня ночью вторая часть и была анонсирована на The Game Awards 2021). Очевидно, что обновление задумывалось именно в качестве пролога к сиквелу, чтобы познакомить с классикой новое поколение игроков и владельцев PlayStation, до сих пор обделенных вниманием Алана.

Тем не менее кое-какие правки есть. Относительно серьезно обновлена графика. Не уровень Diablo 2: Resurrected, но и солиднее, чем в Mass Effect: Legendary Edition. Как показывает практика, заметить подтянутые или даже новые текстуры, улучшенные эффекты и освещение бывает очень трудно: старая игра часто такой и запоминается! А вот переделанные лица сразу обращают на себя внимание. Окружению Уэйка их подправили не так сильно, зато самого героя сразу и не узнать – моделька стала больше походить на лицо соответствующего актера, из-за чего ощущения от игры несколько… странные. Или просто непривычные. Одно из немногих серьезных улучшений — повышенная управляемость автомобиля. Анимации, напротив, по-прежнему корявые. Как и некоторые ролики, перезаписанные во все тех же 30 fps (на современных консолях игра идет в 60 и вплоть до ненастоящего 4K, на PS4 – Full HD при 30 fps). Порой они выглядят заторможенно, особенно финальный.

Текстовую локализацию со всеми ее огрехами и неточностями взяли из оригинала, но шрифт, которым написаны найденные Аланом страницы, новый – теперь он с засечками, а потому куда симпатичнее. С другой стороны, из игры почему-то пропал перевод слов, висящих в воздухе в конце основной игры и в DLC.

* * *

При всех недостатках Alan Wake Remastered ее атмосфера таинственного триллера в американском захолустье неповторима. Остается лишь надеяться, что писатель за время своего отсутствия многому научился и действительно очнулся не просто так.

Оценка Riot Pixels72%

Alan Wake Remastered
-90%