Рецензия на Agents of Mayhem

По первым роликам, если вы не вникали в описание и вообще смотрели вполглаза, Agents of Mayhem легко было принять за сугубо мультиплеерный экшен с акцентом на ярких героев наподобие Overwatch или Battleborn. На деле же Deep Silver Volition (бывшая Volition, известная по сериям Saints Row и Red Faction) готовила совсем другое – строго однопользовательский шутер от третьего лица, начисто лишенный сетевых режимов или хотя бы привычного по Saints Row «кооператива». А жаль, «кооп»-то пришелся бы игре впору.

Караул в Сеуле

Разработка: Deep Silver Volition
Издание: Deep Silver
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: Crackdown, Crackdown 2, Saints Row 4

История в Agents of Mayhem подана на манер комиксов. Организация «Легион», кашляющая и давящаяся от коварного смеха, хочет поставить мир на колени – и действительно, в какой мегаполис ни ткни, всюду побаиваются оккупантов. Противостоит «Легиону», как ни странно, группировка «Хаос», основанная Персефоной Бримстоун (перебежчица из «Легиона») и спонсируемая корпорацией Ultor, знакомой по другим играм Deep Silver Volition.

Agents of Mayhem позиционируется как ответвление Saints Row и в мелочах напоминает ее («аптечки», указатель задания, старые мини-игры и др.), но избавлена от грубого юмора. «Легион» и «Хаос» сцепились в экзотическом Сеуле – именно по улицам южнокорейской столицы и предстоит пройтись с ружьем на изготовку. О том, чтобы сеять беспорядок и разрушение, речи не идет – подбитые вражеские пехотинцы и обугленный транспорт мигом исчезают в воздухе. Физика объектов демонстративно шалит: зацепить на бегу автомобиль – все равно что споткнуться о пустой ящик. А если пуля заденет жителя, тот непременно сложится в неестественную гармошку.

Смотреть галерею скриншотов Agents of Mayhem

Сеул из близкого будущего не балует футуристическими примочками. Машины под управлением ИИ, дивно расплодившиеся VR-шлемы, голограммы – да и все. Хотя можно с уверенностью сказать, мол, перед нами отнюдь не город западного образца, привычный по экшенам с открытым миром, – в глаза бросаются покатые крыши, храмы из деревяшек и азиаты с масками на лицах, как будто в столице какая-нибудь лихорадка. И если «мультяшная» картинка умело маскирует изъяны графики, то апатичный город, увы, не в силах оживить ни бесцельно слоняющиеся пешеходы, ни искусственный трафик. GTA? Yakuza? Saints Row? Куда там, в Agents of Mayhem даже оружие и апгрейды добываются на «Ковчеге», базе «Хаоса». Двери в Сеуле открывают только по сюжетному велению. Урезать многокилометровые забеги от района к району могут автомобили с предельно аркадным управлением. Выкидывать граждан из-за руля нет смысла, потому что модели – чуть ли не на одно лицо: либо неповоротливые грузовики, либо крохи легче воздуха. Лучше ездить на том, чем снабжает «Хаос», – фирменные тачки хотя бы стильные и с «нитро».

С другой стороны, агентам, будто здесь Crackdown 2 или Saints Row 4, подвластны крыши и макушки любого здания. Виной тому тройной прыжок и наплевательское отношение к гравитации. Кстати об агентах. На задание можно взять троих и переключаться между ними на лету – один ведет бой, пока его напарники залечивают раны и восстанавливают защитные «энергетические экраны» на Ковчеге. Смена персонажей – вроде смены оружия: ловкая бразильянка Фортуна стреляет с двух рук, экс-якудза Они доверяет пистолету с глушителем, канадец Голливуд уповает на штурмовую винтовку… Вдобавок в арсенале каждого – особый навык (поставить турель, швырнуть гранату) и «суперприем». К примеру, старина Джонни Гэт палит с автонаведением, а рэпер Гангста заставляет противников танцевать против воли и, пользуясь случаем, без сопротивления расправляется с ними.

Собственно, в этом и заключена главная особенность игрового процесса Agents of Mayhem – распробовать дюжину бойцов и подобрать трио по вкусу. Пусть концепция напоминает какой-нибудь «hero shooter», на деле же она отлично выглядит в рамках «сингла». Игра вываливает на голову кучу вариантов настройки персонажей («баффы», «скиллы», гаджеты…), однако с «прокачкой» постепенно разбираешься, хотя после запуска это словно ледяной душ – многочисленные меню кажутся недоразумением.

Agents of Mayhem отнимает 20–25 часов, но уже на полпути вы наверняка почувствуете серьезную усталость. Мини-игры сведены к спартанскому минимуму, стандартная миссия – высадиться в ближайшей подворотне и отразить несколько волн врагов. Благо солдаты «Легиона» – не одинаково подстриженная шеренга двойников: рядовых поддерживают снайперы, «танки» и прочие классы. Дуэли с большими шишками «Легиона» требуют лишь смекалки – как быстро вы ухватите, где слабое место, а там уже до победы пара обойм. Типажи главарей – примитивные и прямолинейные, словом, комиксные: поп-певец с повадками Джастина Бибера, безумная леди-хакер, обожающая имплантаты, взбесившийся ИИ и т. п.

Однообразные вылазки Agents of Mayhem можно было бы простить, если бы командование не посылало нас чересчур ретиво во вражеские бункеры – они генерируются случайным образом, но веселее не становятся. И безобразничать там заставляют в сурово ограниченных масштабах: уничтожь серверы, завали табун пехотинцев, пройди сквозь помещение, заполненное ядовитым газом. Представьте, что в Yakuza 5 каждые 15 минут требовалось бы «зачищать» сверху донизу один и тот же особняк. Утомительное и бессмысленное занятие.

* * *

Вероятно, отсутствие мультиплеера и клонированные секции в Agents of Mayhem – следствие урезанного бюджета. Конечно, агенты – отрада для глаз (надеюсь, их главные подвиги еще впереди), но с местом работы у них не сложилось – и город мертвый, и миссии энтузиазма не вызывают.

Оценка Riot Pixels67%

Agents of Mayhem