Рецензия на Wolfenstein: Youngblood

От большинства дополнений и ответвлений, пытающихся погреться в лучах хоть какой-то славы своих предшественников, лучше не ждать ничего особенного. С таким настроем я взялся и за Wolfenstein: Youngblood, надеясь несколько часов в свое удовольствие пострелять по нацистам из дробовиков (мое любимое развлечение в The New Colossus). Оказалось, что мне надо было умерить аппетит ещё сильнее.

Увидеть Париж и умереть

Разработка: MachineGames, Arkane Studios
Издание: Bethesda Softworks
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Wolfenstein, Destiny (серия), Borderlands (серия), Tom Clancy’s The Division (серия)
Мультиплеер: (2) Internet

Бласковиц пропал. Уехал в захваченную немцами Европу и не вернулся. По такому случаю его дочери — Софи и Джесс — при поддержке Эбби «Суперчудилы» Уокер (еще одного отпрыска героев Wolfenstein 2) отправляются в Париж на поиски. Не беда, что девчонки еще ни разу никого не убивали — не измазавшись в «коричневой» кровище с ног до головы, батю не отыщешь!

В столице Франции нас быстренько знакомят с местным сопротивлением, и сюжет на несколько часов переходит в режим ожидания. Видите ли, Би Джей вроде бы потерялся в таком месте, куда можно попасть только после прохождения трех специальных башен-«брудеров». А проникнуть в них без подготовительных работ едва ли возможно. Конечно, партизаны из числа аборигенов будут перекидываться с вами парой фраз, например, прося сгонять куда-нибудь и там кого-нибудь убить, но полноценные ролики, привычные по другим частям Wolfenstein от MachineGames, есть лишь в районе первой и последней миссий.

По нескольким причинам это обескураживает. Во-первых, буйный темперамент дочек, явно не выросших из детских штанишек, вне постановочных сцен почти не раскрывается. Девушки иногда обсуждают между собой истории из прошлого (вроде того, как родители рассказывали им про «это»), однако в основном выдают реплики в духе «ееее, круто!!!».

Во-вторых, Youngblood сходу закидывает нас интереснейшими новостями. На дворе уже 1980 год, а Гитлер убит! Сценаристы подкидывают еще как минимум пару фактов к развязке истории, свидетельствующих о том, что у Bethesda могут быть большие планы на продолжение серии. Нельзя же убивать рейхсканцлера где-то за кадром, да и развязка похождений Джесс и Софи смахивает на многоточие. Почему любопытные сведения припрятаны в столь бестолковом побочном продукте – непонятно.

Формально Youngblood по-прежнему все тот же шутер от первого лица, что и предыдущие серии, но на деле разработчики внесли в нее ряд «улучшений», из-за которых играть надоедает задолго до финальных титров. Кстати, после них о заявленных авторами 25-30 часах и «самой большой части Wolfenstein в истории» вспоминаешь с грустной улыбкой.

Смотреть галерею скриншотов Wolfenstein: Youngblood

Успех неизбежен

Настрадавшись от недостаточно высоких продаж проектов, рассчитанных на сольное прохождение, издатель нашел способ сделать Youngblood популярной и желанной всеми игроками. Главные героини бьют нацистские морды, мир в известной степени открыт, есть «прокачка», хитро запутанные уровни и «кооп». Успех неизбежен, не так ли?

Реальность куда суровее фантазий маркетологов, ибо сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. В первую очередь поражают так называемые «ролевые элементы». В переводе на человеческий язык, сестры начинают свое приключение практически беспомощными детьми, ничего толком не умеющими. Враги-губки наделены собственными уровнями, полосками здоровья и прямоугольниками, обозначающими тип используемой брони. Абы чем такую защиту сбивать не стоит: ваш арсенал поделен на «стволы» двух типов, поэтому предполагается, что при виде мишени вы должны определить, каким автоматом лучше ее «раздевать», и приниматься за дело. Иными словами, почти всех нужно долго и печально ковырять, сначала пробивая «бронежилеты». Конечно, рано или поздно вы найдете крутую лазерную пушку и прочие агрегаты, валящие многих нацистов с одного-двух выстрелов, но расплата за эффективность — скромный боезапас.

Недруги набираются сил вместе с вами, поэтому эффект от «прокачки» персонажа и дорогостоящих улучшений оружия трудно назвать ощутимым (здравствуй, Oblivion, мой старый друг). Есть и другие неприятности. Например, миссии, по сути недоступные из-за требований к уровню. Сунетесь туда — повстречаете часовых и роботов с черепами над головой. Если же вы подключитесь к игроку, который заметно сильнее вас, то, как мне показалось, на какие-то льготы рассчитывать не стоит. Вишенка на торте — мой любимый дробовик превратился в преимущественно бесполезный мусор. Хорошо хоть в скрытном режиме многих по-прежнему можно уложить одним удачным ударом или броском топора.

Заявленные продолжительность и масштабы игры едва ли соответствуют действительности. Весь сюжет с частичным выполнением опциональных поручений занимает порядка 10-12 часов, и при желании это время легко сократить раза в два. Сам Париж представлен несколькими не такими уж и большими районами, состоящими, как правило, из нескольких улочек с переулками, парой-тройкой доступных парадных, нацистскими заведениями, многочисленными блокпостами и различными секретами в духе Dishonored. Рука Arkane чувствуется, ведь путешествовать по кварталам можно разными способами, часто находя обходные пути и отпирая прежде недоступные коридоры.

Однако и тут тонкости. Если бы это был обычный линейный шутер, то город не успел бы наскучить. На деле же почти все необязательные поручения сводятся к посещению уже изученных мест. Естественно, развивая персонажа, получая новые пушки и умения, вы сможете попасть туда, куда ранее путь был заказан. Но захочется ли вам по несколько раз «зачищать» одну и ту же локацию? Очень сомневаюсь. Тем более что враги иногда возникают прямо у вас за спиной.

Кроме того, когда речь заходит о подземельях и сюжетных миссиях, дизайн перестает радовать реальной нелинейностью. Первые отличаются крайне унылой обстановкой и зачастую непроглядной тьмой, а ведь фонарик — как минимум — поначалу можно использовать лишь с пистолетом! Ключевые же сражения (они без стеснения названы «рейдами») и вовсе проходят на симметричных картах. Нацистские лаборатории, нацистские канцелярии, нацистские лифты — если поменять некоторые объекты на что-нибудь менее нацистское и более футуристическое, то вышли бы арены для Unreal Tournament.

Две сестры

Шутки шутками, а Youngblood «заточена» в первую очередь под совместные действия, поэтому несправедливо оценивать ее с точки зрения любителя одиночной игры. Часть миссий я прошел в компании ИИ, и это было, безусловно, ужасно. Здесь нет нормальных сохранений, поэтому вы, израсходовав весь запас «общих» жизней, отправляетесь на последний «чекпоинт», который может быть очень, очень далеко. Лично за вас я не переживаю – следите за своим напарником: с высокой долей вероятности именно он обеспечит вас провалами не только в потасовках с «боссами», но даже в особо жарких стычках с рядовыми врагами. Финального же злодея, по-моему, вообще невозможно убить без второго игрока.

Да, тот самый долгожданный «кооперативный игровой процесс» внезапно очнулся от многочасовой комы лишь под занавес сюжетной кампании – при встрече с быстрым, крепким и смертоносным генералом. Это — редкое исключение, ведь обычно от сложного противника легко убежать, чтобы исподтишка разить его, прячась за постройками или ящиками.

В остальное время взаимодействие между сестрами сильно ограничено. Не ждите эпизодов, где вам надо будет разделиться или одна будет прикрывать вторую. Все очень банально: дверь на следующую карту открывать исключительно вдвоем; если загрузка компьютера — нужны обе героини; подбор кода — сестра, подойди-ка сюда. Само собой, не обошлось без оживления друг друга (ИИ, кстати, на удивление не любит помогать), а еще есть небольшие усиления для команды – когда напарница рядом, можно прибавить и ей, и себе немного здоровья или, допустим, брони.

Все локации после очередной мясорубки просто завалены патронами, касками, монетами, кассетами, ящиками, и очень забавно, что оба игрока должны лично подойти к каждому объекту! Желание «пропылесосить» комнату всегда сбивает темп, но в «коопе» все куда хуже: не думаю, что люди приходят вечером домой, чтобы перед сном часик читать записки в Wolfenstein с напарником. Возможно, вы хотите искать секреты, а ваш товарищ — бежать к сюжетной иконке на мини-карте (нормального плана уровней нет, что порой доставляет массу неудобств).

Понятно, что когда гремит тревога и вас зажимают со всех сторон разномастные твари, отовсюду звучат выстрелы и летят лучи смерти, интерес к Youngblood на короткое время оживает. Впрочем, едва ли это заслуга именно сетевого режима — точно такие же сцены случались и в прошлых, сугубо одиночных Wolfenstein, только радости от перестрелок было куда больше.

* * *

Авторы сгребли в одну кучу все, что по их мнению привлекает к играм от первого лица. Увы, кроме детально проработанного окружения Wolfenstein: Youngblood мало чем похожа на своих славных предков, а в отрыве от них она особого интереса не представляет.

Оценка Riot Pixels55%

Core i5
GeForce GTX 770