Рецензия на Victor Vran

logo-victor-vran-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Victor Vran вызвала немало удивлённых взглядов, когда болгарская студия Haemimont только анонсировала проект. «Зачем они делают клон Van Helsing?» — недоумевали знатоки жанра. Зря гадали, ведь в итоге вышла совсем иная игра, этакая action/RPG в облегчённом исполнении. До того облегчённом, что Diablo 3 представляется потрясающе мудрёной.

Невероятные приключения Виктора Врана

Разработчик: Haemimont Games
Издатель: EuroVideo Medien
Жанры: RPG (Action/RPG)/Isometric/3D
Похожие игры: Revenant, Diablo 3, Avencast: Rise of the Mage, The Incredible Adventures of Van Helsing
Мультиплеер: (4) online

Поначалу, впрочем, глаза разбегаются. Чтобы не вываливать все элементы игровой механики разом, авторы сцеживают их по капельке при повышении уровня. Оттого кажется, будто ещё немного, мы пробьём второе дно, и вот тут-то грянет настоящий «хардкор».

Сперва нас знакомят с арсеналом. В Victor Vran умения привязаны не к классу, а к тому, что у персонажа в руках. Всего типов оружия семь (меч, рапира, молот, цеп, дробовик, гранатомет и электрическая винтовка), у каждого, помимо базовой атаки, есть две специальные. Например, молот позволяет сделать резкий выпад или, подпрыгнув вверх, рухнуть в толпу врагов, сбивая их ударной волной. Разумеется, держать наготове всё сразу нельзя: сначала доступна только одна ячейка под оружие, чуть позже открывают вторую.

Если монстров слишком много, выжить помогут демонические таланты. Они тоже своеобразные — лежат в отдельной закладке инвентаря в виде жетонов. Лечение, усиленная защита, метеоритный дождь, испепеляющий луч, энергетический бумеранг… Есть из чего выбрать! Правда, перезарядки у них нет — для применения нужно накопить «овердрайв», уничтожая врагов, так что часто «спамить» суперспособностями не выйдет.

Смотреть галерею скриншотов Victor Vran

Разработчики не забыли о степенях редкости для оружия и жетонов: обычные, необычные, редкие, уникальные — всё как полагается. А на 16 уровне разблокируют машинку-трансмутатор, улучшающую существующие вещи или создающую новые из бесполезного барахла. Нащупывать рецепты методом тыка не надо — их любезно вынесли на собственный справочный экран.

Последний важный элемент — карты судьбы, дающие бонус к урону, здоровью, броне или способностям Виктора. Под них выделили аж 5 ячеек, но пятая станет доступна лишь на 30 уровне, когда вы наверняка уже снимете вековое проклятие с восточноевропейской страны Загоравия. Кроме того, чем выше мощность карты, тем больше «очков судьбы» она съедает из пула при активации, а расширяют его очень медленно.

Чего в Victor Vran нет, так это раздельной брони, колец и прочих украшений. Взамен нам предлагают готовые костюмы с какими-нибудь весомыми бонусами. (Самый лучший подарили всем, кто приобрёл игру, пока та была в «раннем доступе» — почти что ковбойский наряд автоматически пополняет запас «овердрайва» на 80 единиц в секунду.)

Смотреть галерею скриншотов Victor Vran

Здравствуй, Загоравия…

Вот и все кирпичики, из которых собрана Victor Vran. Заключительный штрих — прямое управление, заставляющее вспомнить консольную Diablo 3 (или, если вы играете ещё с прошлого века, несчастную Revenant). Мастера закликивания на первых порах почувствуют себя неловко, но вскоре и они будут подпрыгивать и кувыркаться, уворачиваясь от ударов.

К сожалению, чем дальше Виктор заходит в своём расследовании, тем сильнее приедается процесс. Трофеи выпадают не так часто, как того бы хотелось, и подавляющее большинство – натуральный мусор. Случайная генерация уровней отсутствует, а расположение тварей, которые воскресают, едва мы уходим в меню или в королевский дворец, заменяющий базу, — всегда одно и то же. При этом уже пройденные участки карты почему-то всякий раз застилает «туман войны» (словно там хоть что-то изменилось, ха!).

Дабы вы не удрали в Windows со скуки, разработчики придумали серии испытаний для каждой локации. Награда — золото, опыт или сундук с какой-нибудь вещью. Задания бывают разными, от «найди все секреты» и «убей 20 призраков за минуту» до «уничтожь босса, навесив на себя 2 из 5 проклятий». Проклятия — специальные жетоны в инвентаре, усиливающие противников и ослабляющие Врана, для искателей трудностей и бонусного опыта.

Пытается развлечь нас и главный злодей, донимающий Виктора по телепатической связи натужно-язвительными шутками. Герой стоически переносит колкости, предпочитая беседам внутренние монологи, но под конец короткой, от силы часов на 12-13, кампании таки не выдерживает.

Смотреть галерею скриншотов Victor Vran

…и прощай

Van Helsing и Victor Vran объединяют не только «инди»-корни, сходство декораций и любовь к вампирам, стимпанку и широкополым шляпам. Обе эти игры вышли на свет в явно неполноценном виде. Victor Vran, надо отдать должное Haemimont, оказалась гораздо стабильнее, чем первая часть трилогии от NeocoreGames, но идейное наполнение тоже хромает. Не зря разработчики поспешили объявить о выпуске бесплатных контент-патчей и анонсировали аддон — подозреваю, они ещё долго будут наращивать «мясо» на этот скелет. Возможно, через год странствия по Загоравии станут интереснее, а пока что их не спасают даже режим совместного прохождения и PvP-арена.

GeForce 8800 GT/Radeon HD 4850/Intel HD 4000
4 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II X4 2,5 ГГц