Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan

logo-tmnt-mutants-in-manhattan-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Хотя у PlatinumGames нет славного прошлого и собственной консоли, она здорово выделяется среди кучи безликих японских студий. Команда из Осаки регулярно выпускает яркие слэшеры/beat ’em up, которые одинаково интересны и землякам, и «гайдзинам». После Metal Gear Rising: Revengeance и Bayonetta 2 интерес к ее творчеству как никогда высок, чем разработчики не преминули воспользоваться, ухватившись сразу за два блокбастера – Scalebound и Nier: Automata. А, ну да, еще по контракту с Activision нужно было выпустить игру по мультику, на сей раз про черепашек-ниндзя. Сделали. Жаль только, сильно уж торопились к старту в прокате фильма “Черепашки-ниндзя 2” – это редко доводит до добра.

Черепахи-ахиллесы

Разработка: PlatinumGames
Издание: Activision
Жанры: Action/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: Bayonetta 2, The Legend of Korra, Mortal Kombat: Shaolin Monks, Transformers: Devastation
Мультиплеер: (2-4) Internet

В TMNT: Mutants in Manhattan машут оружием, улыбаются во весь рост и выполняют базовые операции (пицца, селфи, убийства) четыре представителя вида «черепаха прямоходящая». Почему же не «черепаха разумная»? Есть претензии к ИИ, но об этом ниже.

Сюжет в игре деликатный и приземленный – Шреддер и Крэнг планируют уничтожить Нью-Йорк. Сценаристы обошлись без секретных баз фашистов на Луне, но вот без вторжения инопланетян никак нельзя. Впрочем, жители Нью-Йорка могут спать спокойно, ведь их защищают мутанты из канализации.

Подобно The Legend of Korra и Transformers: Devastation, Mutants in Manhattan – экшен от третьего лица с псевдооткрытым миром. Если в The Legend of Korra предлагают комбинировать стихии, чтобы навалять врагам, то здесь мы можем в любой момент переключаться между рептилиями. У каждой – собственный набор спецприемов-ниндзюцу, «заряжающихся» со временем: «турборежим», водопад сюрикенов, замедление времени (как в Bayonetta) и т. д. Зарабатываемые очки идут на «прокачку» ниндзюцу, так что к концу игры арсенал становится просто-таки угрожающе мощным. Есть еще и разрушительная совместная атака!

Смотреть галерею скриншотов Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan

Друг от друга пиццееды отличаются сильно. Оружием (катаны, кинжалы, нунчаки, боевой шест), повязками, наконец, поведением – беззаботного Микеланджело даже слепой не спутает с агрессивным Рафаэлем. Но в плане геймплея, к сожалению, различий нет, кроме упомянутых ниндзюцу. То же скажу о заданиях, которые рыжая журналистка Эйприл О’Нил выдает в каждой главе. Занудный перечень включает: обезвредить супербомбу; доставить к порталу ценные предметы (иногда в буквальном смысле – как горку золотых слитков); найти и «зачистить» секретное логово противника; добыть важную информацию из терминалов; защитить от вандалов святое – грузовичок с пиццей; ну и главное – перебить всех на уровне.

Враги – не какие-нибудь бойкие выскочки из условного института международного терроризма, а примитивные уроженцы интерната сирот-близняшек. Выдираешь этот бурьян, а он упорно бесит, бесконечно возрождаясь в перерывах между миссиями. От главы к главе – одни и те же стальные «крысы», монстры-каменюки, мускулистые пулеметчики и ниндзя-дохляки из клана Фут. Скучно стало бы даже прирожденному бухгалтеру.

Разобравшись с мальчиками для битья, черепашки получают доступ к «боссу». Эти ребята знакомы каждому поклоннику вселенной: Бибоп, Карай, Слэш, Рокстеди… Они не перерождаются по сто раз за поединок, как в Bayonetta 2, зато у них по 7 полосок жизни. Чудища бросают взрывчатку, машут молотом так, что Тор заискивающе хихикал бы и в оба глаза завидовал, стреляют волнами пуль (привет, Nier!)… однако есть серьезная болячка – предсказуемость. Порубить в черепки большую часть – не сложнее, чем вспороть консервную банку катаной. Неудивительно, что Леонардо и компания всю дорогу толкают шутки-прибаутки. Здорово быть всесильной черепахой. Хой!

Еще PlatinumGames обучила «звездный» квартет летать. Прыгая между небоскребами Манхэттена, зеленокожие распускают парашюты панцири и плавно падают на головы противникам. Это не единственная суперспособность – также они умеют лазать по стенам высоток. Видимо, их сэнсэем был не только Сплинтер, но и Человек-паук.

Воображение уже рисует мини-этапы с гонками на скейтах? Должен разочаровать. А ведь как интересно японцы экспериментировали с геймплеем в паре предыдущих экшенов! То грузчиком с видом сверху работаешь, то на собаке катаешься, отбиваясь от громадных роботов. На сей раз PlatinumGames обошлась скучным джентльменским набором – вкалываем на уровне, лихачим с «боссом». Дальше – едем и смеемся в родную канализацию к Сплинтеру и Эйприл.

Вдобавок вгоняют в депрессию окружающие виды. Вспомните, какой ослепительно яркой и позитивной была Transformers: Devastation. Реальность Mutants in Manhattan скучна – серые клонированные многоэтажки да унылая подземка. Вроде есть где разгуляться, но формула «пара шаблонов на всё» быстро начинает раздражать. Даже cel-shading не спасает. Просто, бедно, пусто, кое-где халтурно – скажем, враги разлетаются на неопрятные куски, которые тут же тают в воздухе. Во время битв монитор трясет от спецэффектов, вызывая состояние «твою муть», – в таком месиве трудно выполнять обдуманные приемы и грациозные увороты. Остается молотить по кнопкам сильной и слабой атаки. Ах да, еще потолок кадровой частоты – 30 fps. Вероятно, авторы искали компромисс между «смотрится симпатичненько» и «игра не должна заикаться на самых слабых компьютерах» и в конце концов не стали мудрить с графикой.

Yakuza 5 тоже не блещет современной картинкой, а метелить хулиганов в ней одно удовольствие. Mortal Kombat: Shaolin Monks по сегодняшним меркам – вообще страхолюдина, но от тамошнего рукоприкладства до сих пор дух захватывает. Даже Phantom Breaker: Battle Grounds на фоне новой TMNT – праздник жизни, особенно в «коопе». Ну хоть о совместном прохождении разработчики не забыли… Ведь ИИ-напарники – натуральный отряд самоубийц. Заваливают «стелс»-миссии, невпопад применяют спецприемы… С «живыми» соратниками играть куда интереснее. Но почему же только онлайн? Где локальный «кооп»? Вряд ли удастся уговорить друга выкинуть на проходной мордобой тысячу с лишним рублей. Если он не фанат черепах, разумеется.

* * *

Черепашки ели мало кашки. Вместо захватывающего ретро-приключения – однообразный боевичок, упорно косящий под «дерзкий и молодежный». Последние релизы PlatinumGames – один хуже другого. И если перепройти ту же The Legend of Korra при всех ее недостатках – веселое занятие, то в Mutants in Manhattan единожды доползти до конца, как черепаха, уже достижение. Серьезное, но бесполезное.

Оценка Riot Pixels50%

Core 2 Duo E4400/Athlon II x2 250
GeForce 8800 GT/Radeon HD 4770