Рецензия на Tannenberg

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Несколько лет назад Blackmill Games выпустила сетевой шутер Verdun «по мотивам» Первой мировой войны. В рецензии на него я обратил внимание, что впечатление сильно портят дешёвая графика, бедная анимация и статичные декорации. За годы Verdun обросла новым оружием и картами, но так и не стала популярной. Ежедневный онлайн — меньше 400 игроков.

Сегрегация по фронтовому признаку

Разработка: Blackmill Games, M2H Game Studio
Издание: Blackmill Games
Жанры: Action (Shooter)/Online-only/Multiplayer-only/1st Person/3D
Похожие игры: Verdun, Red Orchestra: Ostfront 41-45, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, Rising Storm, Insurgency, Battlefield 1
Мультиплеер: (2-64) Internet

Почему вместо рассказа о Tannenberg я вспомнил предыдущий проект Blackmill? Всё просто: это та же самая игра, только вместо Западного фронта в ней – Восточный. Антанту теперь представляют русская императорская армия, казачьи полки и румыны. На стороне Тройственного союза — Германия, Австрия и Болгария. Противники сражаются на шести картах, включая Галицию, Польшу и восточную часть Пруссии.

Смотреть галерею скриншотов Tannenberg

Несмотря на корявую графику, за которую отвечает движок Unity, покореженные войной деревушки и поля удивляют детальной проработкой. По словам авторов, прежде чем моделировать уровни, они досконально изучали фотографии той эпохи. Tannenberg также может похвастаться прекрасным энциклопедическим описанием подразделений, участвовавших в конфликте, — то, чего не хватило Battlefield 5.

С местом действия изменилось и вооружение: к вашим услугам винтовки Мосина, Лебеля и другие известные образцы. Ведут они себя почти так же, как их аналоги в Verdun, поэтому новых ощущений Tannenberg не подарит. Солдаты по-прежнему гибнут от одного попадания (редко — двух) и разят наповал со ста саженей.

Увы, сил студии хватило лишь на достоверное воссоздание униформы и оружия пехоты начала ХХ века: как и в Verdun, в Tannenberg нет танков, бронепоездов, авиации и кавалерии. Даже в новой Insurgency: Sandstorm появились автомобили с тяжелыми пулеметами, а Blackmill всё продолжает убеждать, что Первая мировая сводилась к перебежкам между окопами.

Смотреть галерею скриншотов Tannenberg

Расстраивает и сугубо формальное деление бойцов на классы. Какую бы специализацию вы ни выбрали, вам предоставят практически одинаковое оружие, а особые умения мало на что влияют. От серой массы мужиков с винтовками отличаются разве что офицеры — они могут запрашивать поддержку разведки и артиллерии из-за границ карты.

Единственная важная новинка, которая не позволяет назвать Tannenberg банальным набором карт для Verdun, — игровой режим «Маневр», отдаленно напоминающий «Захват» из Battlefield. Огромная карта в нём поделена на несколько ключевых секторов. Если союзная армия захватывает один из них, то получает бонусы: уменьшенное время возрождения, доступ к артиллерии, пополнение боеприпасов и так далее. Сторона, захватившая большую часть территорий, побеждает.

Сыграть на одной карте в «Манёвр» могут до 64 участников одновременно —  вдвое больше, чем помещалось в Verdun. Но это исключительно в теории. На весь мир игроков в Tannenberg наберётся максимум 150 человек. Свободные места занимают боты. Искусственный интеллект вызывает противоположные эмоции: толпа создает видимость масштабного сражения, однако болванчики косо стреляют, не умеют прятаться и не думают о выживании. Чтобы победить такой отряд, достаточно залечь в кустах неподалёку и неторопливо отстреливать ботов по одному, после чего спокойно захватить пустую стратегическую точку. Другие режимы, вроде командного боя, недостойны даже упоминания.

Смотреть галерею скриншотов Tannenberg

* * *

Честно говоря, не могу представить человека, готового потратить время и деньги на изучение Tannenberg. Если вам нужен сетевой шутер в декорациях Первой мировой, лучше купите Battlefield 1 с сезонным абонементом. Пусть в ней полно исторических неточностей, это отличная игра, которую разработчики умело развивали. К тому же дополнение In the Name of Tsar показывает не только Восточный фронт, но и сражения Гражданской войны.

Оценка Riot Pixels59%

Core 2 Duo/Athlon 64 3 ГГц
GeForce GTX 960M