Рецензия на Tales of Zestiria

logo-tales-of-zestiria-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Среди старейших, известнейших и наиболее плодовитых JRPG-сериалов Tales of по популярности уступит только Final Fantasy и, возможно, Dragon Quest. Число ее выпусков давно перевалило за дюжину, но за 20 лет ни один из них не почтил своим вниманием PC. Первой на такой шаг отважилась Tales of Zestiria.

Как и Final Fantasy, Tales of открыта новым идеям, хотя в некоторых моментах она консервативна. Каждая новая часть обычно самостоятельна и не требует изучения предшественниц. Tales of Zestiria именно такая, причём ее смело можно окрестить образцовой японской RPG, подходящей для первого знакомства с жанром. Но учтите, что «образец» – не значит «эталон». Историю парнишки Сорея трудно назвать оригинальной даже по меркам JRPG, поэтому если вы в курсе событий на восточном фронте игровой индустрии, то особых сюрпризов можете не ждать.

Сказка сказок

Разработка: tri-Crescendo, Bandai Namco Games
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: JRPG/3rd Person/3D
Похожие игры: Tales of (сериал), Fairy Fencer F, Final Fantasy (сериал)
Мультиплеер: (2-4) head-to-head
Платформа: PlayStation 4, PC

С давних пор люди почитают серафимов как богов. На самом деле эти ангелоподобные существа, способные использовать магию, всегда были рядом, просто обычному человеку не дано их увидеть. Сорей с младенчества живет в поселении таких «невидимок», и он один из немногих, от кого не скроются ни серафимы, ни порождения зла – хеллионы.

Когда-то по землям местных государств странствовали пастыри – люди, заключившие союз с серафимами и отстаивающие идеалы всего хорошего на погибель всему плохому. Сейчас их нет, и государства погрязли в войнах, простой народ предается порокам, а в воздухе витает тьма. Случайно встретив принцессу Алишу, Сорей и его друг-серафим Миклео понимают, что настало время спуститься с родной горы и навести порядок на раздираемом склоками континенте.

Tales of Zestiria – типичное высокое фэнтези с поправкой на аниме-стилистику (слава богу, без «чибиков»). Главный герой неисправимо добр, чист сердцем, и потому его часто принимают за дурачка. Принцесса-рыцарь – храбрая и благородная. Глава гильдии убийц Роза, как ни странно, тоже приличный человек. Это, наверное, один из козырей игры: происходящие события не впечатляют, но в такой по-детски прямолинейной сказке о борьбе черного и белого нашлось место и серым тонам.

Начинается Tales of Zestiria неуверенно: партия пока не собралась, суть конфликта не особенно ясна, на экране постоянно всплывают какие-то подсказки. Авторы вываливают тонну сведений, в которых ещё толком не разобраться, и не предлагают достойной награды тем, кто рискнул познакомиться с дивным новым миром. Первые 10 часов сценарий почти не пробует как-то увлечь.

Не секрет, что в JRPG редко увидишь оригинальную фабулу. Жанр любят и ценят за ярких, проработанных персонажей, ради которых можно и стерпеть сюжетные штампы. По сравнению с нелепыми Final Fantasy последних лет наивная Tales of Zestiria выглядит куда органичнее. Тут при каждом удобном случае возникает сценка или диалог, чуть лучше раскрывающая идеалиста Сорея и его друзей. Постепенно болванчики вырастают в какие-никакие, но личности. Когда же сюжет ослабляет хватку, и вам наконец-то позволяют спокойно исследовать просторный континент Гленвуд, игра заметно преображается.

Смотреть галерею скриншотов Tales of Zestiria

И придёт спаситель

Tales of Zestiria очень хорошо адаптируется под нужды игрока. Бескрайние поля и обширные подземелья готовы принять любителей «гринда», но тех, кого не привлекает многочасовая каторга ради новенького меча, в них не гонят. При необходимости всегда можно понизить сложность боёв, а от навязчивого «бэктрекинга» спасёт быстрое перемещение. Были бы деньги.

Сражения – ещё одна ключевая особенность сериала Tales of. Они проходят в реальном времени и больше похожи на упрощенную Devil May Cry, нежели на привычный и неспешный обмен оплеухами в других JRPG. В Tales of Zestiria в бою участвуют до четырех партийцев: два дуэта людей и серафимов. Пастырь и кое-кто из его спутников способны сливаться со своими чудесными друзьями, превращаясь в могучих воинов соответствующих стихий (что очень напоминает недавнюю Fairy Fencer F).

Формы героев (обычная и «усиленная») обладают разными типами атак и заклинаний, работающими по принципу «камень-ножницы-бумага». Враги же могут иметь природную слабость или устойчивость к конкретному типу урона (огненному, воздушному и т. п.) Большинство действий расходуют очки в определенной шкале, а на самые мощные приемы (в том числе на слияние) тратятся отдельные баллы. Вроде бы ничего сложного, однако в этой системе уйма нюансов, и овладеть ими в совершенстве нелегко.

Тем более что с ростом уровней герои не становятся ощутимо сильнее – основной упор сделан на развитие экипировки. Одинаковые вещи порой дают разные дополнительные эффекты, а некоторые сочетания оружия, одежды и аксессуаров – солидную прибавку к характеристикам. Кроме того, однотипные предметы можно соединять: новое копьё не только увеличит показатель атаки, но и получит полезный бонус. Или не очень полезный.

Обитель зла

В качестве «морковки», ради которой в Tales of Zestiria заставляют лазить в безликие подземелья, где все коридоры пересекаются под прямым углом, выступают ролики. Если судьбы мира и товарищей Сорея не трогают, а вникать в боевую механику и охотиться за уникальными кинжалами неохота, делать тут вам нечего. Необычных же лабиринтов маловато.

Пейзажи годятся на роль статичных декораций, но не особо манят изучать их уголки. Ведь огромная пустая поляна здесь – нередко просто огромная пустая поляна. Множество монстров, сундуков с сокровищами и странных камней с неуместной (атмосфера? погружение?) справкой – и всё. При этом каждая стычка может вызвать приступ у ИИ или камеры. Опасайтесь узких проемов и мест, где оператору не развернуться, иначе будет туго…

Да и красавицей Tales of Zestiria не назовешь. Она, безусловно, опрятна, но о бюджете Final Fantasy Сорею остается мечтать: взрывы и всполохи в пылу драки недурны, а в целом Гленвуд напоминает об эпохе PS2, хотя и без «лесенок». Причём на PS4 бывают «тормоза»… к счастью, лишь в разгар ожесточенного боя, с самыми яркими эффектами.

Впрочем, нарочито простая картинка к лицу этой повести, а зрелищные анимационные вставки по-настоящему хороши, однако их не очень много. Отдельно отмечу прекрасный вступительный ролик. К сожалению, в западной версии фоновая песня превратилась в инструментальную композицию, но пользователи уже нашли способ исправить несправедливость. В остальном саундтрек не пострадал – эпическая музыка оттеняет даже самые невзрачные локации.

Релиз Tales of Zestiria – знаковое событие и для владельцев PC вообще, и для россиян в частности, ведь прежде большие JRPG приходили к нам с английской локализацией. Официальный перевод удался, хотя попытка адаптировать некоторые выражения привела к спорным моментам, да и ошибки всё же встречаются. Кстати, любители японской озвучки могут выбрать ее при запуске.

* * *

Пусть Tales of Zestiria не всегда гостеприимна, она неплохо подходит для неискушенных ролевиков. Сюжет, несмотря на банальность, затягивает, а относительно неожиданный финал и недосказанность в платном DLC-эпилоге оставляют пространство для возможного продолжения. И это, пожалуй, хорошая новость.

Оценка Riot Pixels72%

Tales of Zestiria