Рецензия на Sudden Strike 4

Автор: CYBERSVINE

Чем черт не шутит – а вдруг своим появлением Sudden Strike 4 обязана цепной реакции, вызванной «еретичной» Company of Heroes 2? Вдруг сначала посягательств на историю не выдержали русские, анонсировав «Блицкриг 3», а потом и немцы решили вытащить из сундука свой некогда известный бренд?

Deutsche soldaten

Разработка: Kite Games
Издание: Kalypso Media
Жанры: Strategy (RTS)/Isometric/3D
Похожие игры: Sudden Strike 3, Company of Heroes 2, “Блицкриг 3»
Мультиплеер: (8) Internet, LAN

С момента выхода последней номерной части Sudden Strike минуло 10 лет. Впрочем, в наше время ремейков уже никого не удивишь воскрешениями покойников. Важнее то, что свою актуальность как стратегия серия потеряла задолго до этого. Sudden Strike, когда-то бывшая отечественным «Противостоянием» (подробности ее аншлюса немецкой студией Fireglow Games до сих пор покрыты мраком), считалась хорошей игрой в начале века, но затем RTS с постсоветского пространства и приснопамятная CoH оттеснили ее на задворки.

Смотреть галерею скриншотов Sudden Strike 4

Тем не менее, какие-то фанаты у третьей части, наверное, были, ведь разработчики даже выпустили дополнение (правда, с катастрофическими последствиями). Sudden Strike 3 пыталась взять масштабами, но низкое качество исполнения практически всех элементов игры сводили эффект к минимуму. Хуже всего было то, что за реализм выдавался муторный микроменеджмент. Благие намерения сделать почти варгейм вылились в устаревший геймплей, по-прежнему полный условностей. Кажется, серию надо было хоронить уже тогда. Впрочем, в Kalypso Media, ставшей правообладателем, так явно не считают.

С момента анонса Sudden Strike 4 не вызывала у меня ничего кроме скепсиса – скромный издатель и неизвестный разработчик (венгерская Kite Games), минимум информации и общие слова, сжатые сроки, а еще отдельные элементы, до степени смешения похожие на «Блицкриг 3». Единственное, что смотрелось неплохо, – это скриншоты, графика у игры была явно на другом уровне, нежели у отечественного проекта.

Блицфиг

Сравнения с «Блицкриг 3» не избежать уже с первого взгляда на структуру кампании. Учитывая историю противостояния двух серий (именно «Блицкриг», будучи, по сути, клоном, когда-то сместила Sudden Strike с трона лучшей RTS по Второй мировой), вполне логично, что венгры решили вернуть должок. Только сделали они это уж очень прямолинейно. Кампании за каждую из трех сторон – это знакомая аляповатая карта с плашками миссий, которые предлагается проходить повторно, выполняя дополнительные задания или специальные условия. Чтобы усилить сходство, есть и «прокачка» с генералами (пехотными, танковыми и войск поддержки), которая якобы должна мотивировать к постоянному повторению пройденного. То есть скопировано как раз то, за что «Блицкриг 3» в основном и ругали – структура мобильной игры.

Но если в решениях Nival была логика и размах – например, колода юнитов с разными степенями редкости, эпохи, база и большое древо технологий, – то Kite Games просто неуклюже скрывает скудность наполнения. Судите сами: всего три генерала на каждую сторону (зато есть Паттон) с двумя куцыми ветками умений (некоторые еще и повторяются), фиксированный набор юнитов, семь не самых продолжительных миссий в каждой кампании, четыре маленькие карты и один режим для «скирмиша» и мультиплеера, плюс пара дополнительных сценариев за предзаказ.

Более того, миссии не просто коротки – они и сделаны грубовато. Обычно выполнение тактических задач требует крайне прямолинейного подхода: путей к цели на карте ровно полтора – очевидный и очевидно безнадежный, поэтому о выборе можно забыть. Как уже говорилось, набор юнитов определен заранее, подкрепления выдают исключительно по желанию разработчиков, так что здесь свободы тоже ноль. Иногда можно наткнуться на дополнительное задание, но оно редко располагается дальше ста метров от основного пути. Правда, для запутывания игрока приготовлен «эффектный» трюк – при повторном прохождении расположение некоторых целей может меняться местами.

Хотя на бумаге разнообразия миссиям не занимать: тут и всяческие обороны, и сопровождение конвоя, и городские бои, и танковые баталии в чистом поле, и высадки на пляже. Зато линейное построение, небольшой масштаб (никаких гигантских операций на Иводзиме из третьей части) и продолжительность начисто лишают желания проходить большинство из них снова. Особенно когда единственная награда – это пара очков для «прокачки» (их можно потратить на скучные бонусы вроде «+1 к количеству гранат у пехоты»).

Война с красивым лицом

Это все особенно грустно в связи с тем, что происходящее на поле боя прекрасно выглядит, да и сам геймплей не так уж плох. Видов техники и пехоты хватает, есть и активируемые способности на манер CoH, и авиационная поддержка, и возможность захватывать вражескую технику. А еще – налет реализма: счетчики топлива и амуниции у юнитов, плюс прочие мелочи, вроде танкового экипажа, иногда успевающего покинуть горящую машину. Кульминационное наступление может запросто захлебнуться и остановиться на полпути из-за того, что грузовик с горючкой случайно подорвался на мине в начале миссии. Сильно дальше этого реализм, правда, не идет – баллистика и система повреждений явно утрированы для большего эффекта. У техники вроде бы разная толщина брони, плюс гусеницы, которые можно подбить, но все равно танки часто уничтожаются с первого попадания.

Физика разрушений тоже не особо убедительна, хотя бывают интересные моменты – например, тонкий лед на «Дороге жизни», который так приятно взрывать вместе с фашистами. Одновременно с этим на картах расположены непроходимые участки (танкам не под силу пересечь ни одну серьезную лесополосу), тут и там торчат неуязвимые заборы, а остовы сгоревшей техники зачастую устраивают какой-то цирк, стоит только их задеть. В сочетании с кривым алгоритмом нахождения пути это создает постоянные проблемы. Удобство управления войсками вообще никогда не было сильной стороной серии. Солдаты до сих пор не научились объединяться в отряды, техника постоянно лезет друг на друга и тяжело соблюдает построение. Хорошо еще, что размеры армий редко превышают 20-30 юнитов (не считая пехоты).

К тому же ИИ верно служит скриптам, отчаянно тупит и дает время на раздумья, при этом имитируя бурную деятельность. Завидев врага, пехота выпускает сигнальные ракеты, как бы указывая игроку: «Внимание! Триггер!», затем начинаются атаки из «тумана войны». Казалось бы, реалистичные элементы позволяют использовать разные вредительские тактики вроде взрыва склада с боеприпасами или ремонтных машин. Но такие возможности миссии предоставляют крайне редко, да и особого влияния на действия ИИ они, кажется, не оказывают, а в сетевой игре на это просто нет времени. Да даже если бы и было, на опыте оценить эффективность таких трюков почти невозможно – мультиплеер мертв по прибытии.

Единственное, за что Sudden Strike 4 можно похвалить, – это графика и дизайн. Хочется верить, что на это ушел не весь бюджет, поскольку выглядит картинка почти как в AAA-проекте. Шикарные погодные эффекты и освещение (ночные миссии в дождь с тусклым светом фонарей прекрасны), взрывы, детализация местности… Модели техники и пехоты могли быть более качественными, но «зум» все равно не позволяет разглядеть их вплотную. Конечно, за это великолепие приходится платить – техническое состояние игры на момент запуска было плачевным (патчи, конечно же, выходят с пугающим постоянством). Жалоб от обиженных игроков очень много, однако мне повезло, и ни одного вылета я не встретил. Хотя «багов» и так хватало – еще одно сходство с «Блицкриг 3», без которого можно было обойтись.

* * *

Время и сетевая статистика показывают, что Company of Heroes 2 до сих пор остается лучшей стратегией по Второй мировой войне, и Sudden Strike 4 уж точно не изменит баланс сил.

Core i3