Рецензия на Stellaris

logo-stellaris-reviewАвтор: АЛЕКСАНДР НОСКОВ

В Stellaris прославленные создатели глобальных стратегий решили выйти на иной уровень – и по масштабу происходящего, и по графическому исполнению. Репутация Europa Universalis, Crusader Kings и Hearts of Iron сделала новую игру Paradox Interactive одним из самых ожидаемых стратегических проектов года, который… по факту удался лишь наполовину.

Парадоксы вселенной

Разработка: Paradox Development Studio
Издание: Paradox Interactive
Жанры: Strategy (Grand strategy)/Pausable real-time/3D
Похожие игры: Galactic Civilisations 3, Endless Space, Sins of a Solar Empire
Мультиплеер: (32) Internet, LAN
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Классическая 4Х-стратегия от авторов Europa Universalis – это дрожь предвкушения в пальцах всех любителей глобальных противостояний. Это – тонкая система внутренних конфликтов на разных этапах развития государства. Ощущение пульсирующей, но лишь частично контролируемой власти, которая при должном почтении к ней направляет военную, научную, социальную энергию, подчиняя ее единой цели – завоеванию вселенной из тысячи (!) звезд. Думаю, именно этот поток силы хочет ощутить каждый диванный Палпатин. Да, тьма тьмущая планет и два десятка конкурентов – такова реальность Stellaris, которой разработчики очень гордятся. А исследование этого мира, насыщенное побочными заданиями, – одна из интереснейших частей всей стратегии. Но вот остальные элементы удались хуже, а их единение если и произойдет, то после серии патчей.

Давайте сразу о главном: у инопланетных рас в Stellaris вообще нет уникальных способностей. Для тех, кто все же продолжает читать рецензию после этой фразы, я подчеркну, что о достижениях шведов тоже будет сказано немало. Но это все – как гордо поднятая голова разоблаченного шпиона перед расстрелом.

Смотреть галерею скриншотов Stellaris

С первого взгляда Stellaris настраивает на нужный лад аккуратной графикой, грамотными подсказками и, конечно, размахом: до тысячи светил, три вида перемещения между звездами (искривление пространства, “кротовые норы” и гипертуннели), восемь основных рас от разработчиков и отличный конструктор для тех, кому этого мало, а также целый сонм систем правления и этических характеристик ваших жителей – “попов” (pops).

Но путь к могуществу очень, очень долог. Звездная сага начинается задолго до колонизации второй планеты: сначала необходимо собрать все ресурсы в округе, освоить необходимую технологию, а потом титаническим усилием воли скопить огромное для владельца одной планетки количество кристаллов – местного строительного материала и единой валюты.

Этот этап становления захватывает: космос бороздят незнакомые создания и корабли чужаков (для контакта и их классификации необходимо привлечь ученых), каждая новая астрошахта ощутимо добавляет ресурсов, а первое столкновение с пиратами – серьезный экзамен для военных кораблей начального уровня. Исследования планет дарят ресурсы и аномалии, а иногда – о чудо! – на одной из них ютятся аборигены докосмической эры, которых в зависимости от расы можно познакомить с космосом или же обратить в рабство… Вдобавок – интригующая, хотя и вызвавшая противоречивые отзывы, система научных разработок: технологии здесь исследуются в случайном порядке из трех-четырех на выбор, примерно равных по уровню. Отказаться ли от колонизации райской планетки у соседней звезды в пользу более нажористых гидропонных растений ради роста населения (и потом ждать пару циклов, пока технология вновь станет доступной)? Таков судьбоносный выбор первых лет правления. Позже жажда знаний также превращается в основной двигатель мирной дипломатии: прямой обмен технологиями запрещен (ура!), и для доступа к скрижалям дружественных рас придется вовлечь их в федерацию – объединение второго уровня.

Смотреть галерею скриншотов Stellaris

На старте важен каждый кристалл, затем – каждая крупица энергии, а после на первый план выходит эфемерное и так трудно достающееся влияние – здесь это тоже ресурс, причем важнейший. Но стоит этому яркому миру окрепнуть и встать на ноги, как он оседает под собственной тяжестью. И это еще без торговых караванов и шпионажа – их в Stellaris вовсе нет.

Трудности перехода

Не секрет, что во многих космостратегиях исход всей партии серьезно зависит от единственного – первого – противостояния с противником. Если ваш флот из полутора фрегатов и сопливого адмирала уничтожили – мотайте на ус и начинайте с начала. О выигрыше говорить пока рано, но проигрывают именно на этом этапе. В Stellaris из-за огромных размеров вселенной граница успеха часто проходит еще ближе: интересы империй пересекаются, как правило, поздно, и важна сама кривая развития с первых дней (что порождает нездоровую жажду рестарта ради чуть большего количества ресурсов.)

Виной тому своеобразная система управления: непосредственно игрок-властитель может контролировать лишь пять-семь планет (зависит от формы правления), а остальные нужно выделять в периферийные “секторы”, для которых доступны лишь некоторые опции. Также можно превращать планеты в вассалов – это еще большая степень автономии, вполне пригодная и для государств, побежденных в стремительной войне. Идея ясна – избавить игрока от излишнего микроменеджмента. Однако ИИ управляется со своей вотчиной неважно, и победа в основном куется именно на центральных, первых колонизированных планетах. Их потенциал определит, в каком состоянии вы встретите первых соседей: пан или пропал.

Смотреть галерею скриншотов Stellaris

Второй момент, из-за которого мощный старт в Stellaris решает вообще всё, – жесткие ограничения на размер флота в начале партии. Корабли отнимают сравнительно немного энергоресурсов – мало-мальски годное государство свободно может позволить себе “небо в эсминцах”. Потому, видимо, в Paradox решили установить баланс, закрутив гайки. В первых столкновениях ваш предел – 12-15 фрегатов. Но это же и предел у соперника! Поэтому если у игрока хотя бы на одну планету больше – в своей части вселенной он король. Ведь фрегатов уже 20. На исход боя повлиять никак невозможно, и потому противостояние исключительно арифметическое. Кстати, и лидеры нации – адмиралы, правители, ученые – развиваются, не предоставляя игроку никакого выбора касательно своих умений.

В итоге после знакомства с конкурентами главная задача – поссориться максимум с одним из них. Потому что одно дело 20 на 15, и совсем другое – 20 на 30. Вы скажете, что подчас это может быть невыполнимой задачей для дипломатов? Увы, в Stellaris даже несговорчивые в силу этических различий соперники на удивление пассивны. Наблюдая зарождение “big bad” в вашем лице, соседние альянсы и пальцем о палец не ударят, грустным взглядом фасеточных глаз отслеживая исчезновение очередной республики поменьше… Единственная отрада – для победы достаточно захватить 40% колонизируемых планет. Или же подчинить/уничтожить всех – это, как правило, более долгий и нудный подход.

Ну вот, мы поняли основные механизмы, и теперь готовы к серьезной битве. Повышаем уровень сложности, начинаем заново… И видим, что единственные доступные настройки вселенной касаются числа звезд. Обилие ресурсов, процент пригодных для обитания планет, число гиперпространственных каналов – все это решено за игрока. И космос по-прежнему бороздят космические левиафаны, безучастные к нашим кораблям, независимо от выбранной расы. И 100% квестов первого этапа повторяются в первый час игры. И единственная серьезно влияющая на ход событий расовая характеристика – ее способ перемещения меж звездами. Replayability стремительно приближается к нулю.

Смотреть галерею скриншотов Stellaris

По Stellaris видно, с какой целью всех пришельцев наделили плавающими этическими характеристиками, а не уникальными способностями. Очевидно, не только для лучшего баланса. Работа проделана колоссальная: здесь учтена не только склонность к военному противостоянию, строительству или науке, но и отношение к рабству, другим видам жизни, миграции, вопросам представительства “чужих” во власти или прав андроидов. Полагаю, этот клубок воззрений призван был серьезно осложнить задачу на поздних этапах жизни империи (республики, плутократии, деспотии – тут тоже выбор небывало широк). Этика “попов” со временем меняется, завоеванные народы мигрируют на основные планеты, появляются мощные фракции влияния, раскалывающие общество на фрагменты… Но увы. Появляются. Мигрируют. Изредка стараются расколоть. Но если властитель не хлопал ушами, у него всегда хватит ресурса влияния, чтобы все это держать под контролем. Выбор лишь в том, кнутом или пряником.

И отдельно подчеркну еще один момент: убить столько времени на этику и не предоставить возможность культурной победы силой разума – это свинство.

Раз столько ограничений создано, как кажется, ради баланса, может, это и есть сильнейшая часть Stellaris? Как бы не так! Краткость “Легкого способа завоевать галактику” поражает: берите скилдари. Эти милые енотообразные благодаря “прямой демократии” контролируют не 5, а 7 планет. Обязательные выборы каждые 5 лет дадут существенную прибавку влияния – для этого нужно выполнить нехитрые обещания очередного канцлера. Алиенофилия позволяет легко примирять с реальностью завоеванные народы и выстраивать дипломатию, а приверженность материализму и склонность к научным исследованиям дает ощутимое преимущество военным кораблям. Вот, собственно, и весь расклад. И наплевать на миролюбие. Ты назвал меня енотом? Я РРРРАКЕТА!!!

Безусловно, нагнать сложности может сам игрок: взять нетерпимых и слабо размножающихся рабовладельцев, ограничить возможности перемещения между звездами каким-либо одним способом (ради стабильности государств), включить «железную волю», населить небольшую вселенную компьютерными конкурентами с дополнительными ресурсами на старте… Но мне кажется, само существование такой опции в явном виде – признание скромных способностей здешнего ИИ.

Смотреть галерею скриншотов Stellaris

Компания длиною в жизнь

Интерфейс, с первых секунд настойчиво демонстрирующий клавиши быстрого доступа на каждое действие, подводит к тому, что игра должна раскрываться в мультиплеере. Stellaris здесь раскрывается, как увядший было цветок в заботливых руках! Очень медленно и, тем не менее, удивительно.

Противостояние вселенских масштабов может протекать с участием до 32 императоров! И здесь отходит на второй план большинство минусов – когда вместо ИИ играет человек, дипломатия и альянсы (а также удары в спину) обретают совсем иную силу. «Монотонная» вселенная, скучная в одиночной игре, раздает примерно равные шансы на старте. Войны становятся гораздо менее линейными, а сотрудничество – многомерным и более справедливым (компьютер совершенно не разбирается в ценности ресурсов: например, пара кристаллов может склонить его к заключению многолетнего научного соглашения). Происходящее захватывает: посмотрите, например, на разбор столкновений в ходе состязания с участием 22 игроков – коротенько, минут на 40.

Учтите, однако, что мультиплеер Stellaris требует колоссальных затрат одного дополнительного реального ресурса. Масштабность происходящего и невысокая скорость игры означают, что перспективная партия длится несколько дней! При этом в первые сутки вы вообще можете не столкнуться ни с одним конкурентом-человеком в военном противостоянии, а на поздних стадиях императорам следует быть готовым к переговорам, которые могут длиться всю ночь. Да, партия продолжается под руководством ИИ, если вы вдруг засыпаете от изнеможения и выключаете компьютер носом. Но жаждущий победы должен положить на ее алтарь уйму времени! А к концу третьего дня он может оказаться четвертым и закончить с “деревянной медалью”…

Смотреть галерею скриншотов Stellaris

Такой подход заставляет вспомнить молодость, длившиеся сутками посиделки с друзьями за Heroes of Might and Magic возле одного пузатого монитора… Но, черт побери, сейчас-то темп жизни уже совсем иной! Я уверен, что сравнительно быстрая одиночная игра в этом жанре должна быть чем-то большим, нежели расширенной «обучалкой» перед онлайновыми баталиями. Тем более – недельной протяженности!

* * *

Stellaris – это две абсолютно разные по качеству игры в единой оболочке. Скучные линейные противостояния с пассивным ИИ – с одной стороны, отличная платформа для мультиплеера с глубокой вовлеченностью – с другой. Вероятно, армию поклонников Paradox наберет из числа своих почитателей с бесконечным запасом времени, уже оценивших другие ее глобальные стратегии. Любителям же по-настоящему напряженных вселенских противостояний с компьютером лучше нацелиться на Endless Space 2. Судя по дневникам разработчиков, там тоже разбег на рубль: будут уникальные расы (чего стоила Harmony!), возможность определять тактику во время боя и генератор вселенных со множеством параметров. Надо лишь подождать.

Оценка Riot Pixels65%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Quad 9400/Athlon II X4 640
2 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5770
4 Гб на винчестере

Intel i3 2100/Phenom II X4 850
4 Гб памяти
GeForce GTX 560TI/Radeon HD 6850
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Stellaris
Author Rating
41star1star1star1stargray
-55%
85 руб.189 руб.