Рецензия на SpellForce 3

Автор: CYBERSVINE

THQ Nordic существует, похоже, одними благими намерениями. Появившись с очень красивой идеей – возродить всякие былые бренды, – издательство так и не доказало, что способно не только подавать надежды. SpellForce 3 – очередной противоречивый проект, правда, в отличие от халтуры вроде Titan Quest: Ragnarok, здесь хотя бы есть на что посмотреть.

Вспомнить все

Разработка: Grimlore Games
Издание: THQ Nordic
Жанры: RPG (Action RPG)/Strategy (RTS)/Isometric/3D
Похожие игры: серия SpellForce
Мультиплеер: (2) Internet, LAN

Красоты игре действительно не занимать, а вот со смысловым наполнением вышло совсем не так хорошо. Взять, к примеру, сюжет, который больше похож на малую советскую энциклопедию штампов, чем на увлекательную историю. Главный герой, сын крайне нехорошего и могущественного, но уже почившего в бозе товарища (в нашем случае – лидера восстания), проживающий в какой-то крепости и не подозревающий о своем истинном предназначении, оказывается единственной надеждой на спасение от таинственной новой болезни (у него загадочный иммунитет). Так что теперь ему придется собирать свою армию из представителей разрозненных рас. Люди, эльфы и орки – все, что осталось от былого разнообразия. В деле также фигурирует религиозная секта, поголовно уничтожающая магов на площадях (а одного из персонажей озвучивает натуральный Геральт). Ну и напоследок, чтобы окончательно снять все вопросы, сюжет выруливает к могущественным артефактам древней вымершей цивилизации.

Смотреть галерею скриншотов SpellForce 3

Справедливости ради замечу, что первая SpellForce и ее продолжение (о бездарных аддонах середины 2010-х нечего даже упоминать) тоже не были воплощениями оригинальности – мир Эо всегда оставался копией бесчисленных фэнтезийных вселенных. Но в те наивные, не знавшие «игр престолов» времена много и не требовалось. Третья часть же отчаянно хочет соответствовать духу времени – тут и куча мата, и «взрослые» темы, и внезапные смерти. Однако до драмы и качества проработки персонажей уровня «Ведьмака», на которого явно ориентировались разработчики, SpellForce 3 отчаянно далеко.

Не будучи сильной в сюжетном плане, серия обычно блистала в области эффективного скрещивания RPG и RTS, причем делала это не грубо, в стиле Warcraft 3, а изящно и по-своему. Хватало и глубины (ролевая система было обширной и разнообразной, для игры было доступно множество разных рас), и оригинальных идей (например, магические руны вместо банальных казарм). Казалось бы, подобного можно было ожидать и от третьей части, но авторы и здесь решили пойти в ногу с современными тенденциями.

Вторая свежесть

Подобно сюжету, геймплей построен на бесконечных заимствованиях – все его элементы знакомы до боли. Общая структура – типичная RPG старой школы, с картой и иконками локаций (всяких природных просторов, деревень и городов-«хабов»), а также длинным списком квестов, для выполнения которых необходимо по несколько раз посещать одни и те же места. Есть и свой лагерь (даже целый город), где надо разговаривать с компаньонами в перерывах между вылазками. Вот возможности выбора почти нет – продвижение по сюжету линейно, разве что некоторые задания дают выполнять в произвольном порядке.

Ролевая система – сильно упрощенный «дьяблоид», с ветвями умений и набором характеристик, увеличивающих статистику. Ячеек под способности всего три, выбор невелик, так что разгуляться негде (зато ветви при создании персонажа разрешают комбинировать как угодно), и это разочаровывает, особенно если вспомнить тонну вариантов во второй части. В результате большинство героев щеголяет примерно одинаковыми ударами/выстрелами по одному противнику или площади и стандартными «баффами». Но применять способности удобно – можно как исполнять соло на клавиатуре, управляясь с четырьмя бойцами сразу и щелкая быстрые клавиши, так и расслабиться, зажать Alt, замедлить время и спокойно покопаться в радиальном меню.

Стратегическая часть – каркас от Age of Empires с приделанной системой контрольных точек. Несколько ресурсов с отдельными зданиями для добычи, извечные крестьяне, наем войск в казармах (никаких рун!), улучшения вооружения и производительности. Плюс еще захват и строительство опорных пунктов по всей карте вместо одной базы. Есть, правда, и небольшое нововведение, действительно удачное и существенно упрощающее жизнь – крестьянами не надо управлять напрямую. Достаточно задать количество для каждого отдельного здания, и они сами побредут на работу.

Несмотря на все сказанное, кампания поначалу увлекает, особенно до появления древних артефактов, – приключение удивительным образом крепко сбито. К тому же сохранена одна из главных особенностей серии – исследование обширных карт группой героев. Тут игра демонстрирует свои лучшие стороны: туман войны манит многочисленными «нычками» со шмотками и второстепенными квестами (пускай в основном примитивными), персонажи постепенно развиваются внешне и внутренне, а впереди маячит какая-то большая тайна.

Failforce

К сожалению, по мере продвижения по сюжету и увеличению количества RTS-заданий обаяние постепенно улетучивается. Вся тактика и стратегия разбивается об ужасный ИИ и ограниченные возможности. Причем внедрение контрольных точек только усугубляет положение – противник практически всегда атакует основную базу, пока герои вынуждены одиноко таскаться по карте, чтобы захватывать области с новыми ресурсами. Оборонный «фонд» при этом крайне скуден – один тип защитной башни на каждую расу и никаких стен, поэтому привычного выстраивания крепостей из той же AoE здесь нет. Вот и выходит, что каждая стратегическая миссия следует по одинаковому сценарию – одна половина армии в автоматическом режиме (настолько убоги потуги противника) обороняет главную цитадель, другая бегает по округе, а игрок отстраивает одновременно с десяток разных баз. Когда же все окрестные ресурсы будут собраны, достаточно объединить юниты в большую ватагу и отправить ее на врага.

Поэтому-то совершенно не интересен мультиплеер: в нем все ограничения стратегической части выходят на первый план, а сильные стороны – неторопливое исследование и динамичные сражения героев – едва используются. Сетевые схватки в SpellForce 3 – это типичная битва стенка на стенку между армиями, различающимися в основном цветами. Найти тут противника – большая удача (на всякий случай есть возможность игры против ИИ).

Конечно, энтузиазм в одиночной игре могла бы продлить великолепная графика – Эо магически красив. Пейзажи делятся исключительно на захватывающие дух и эпические, модели щеголяют хорошей проработкой, а если ненароком приблизить камеру к земле, можно обнаружить какие-нибудь интересные детали и удивительные подробности. Внешне у Grimlore получился настоящий AAA-проект, который не стыдно скормить какой-нибудь топовой видеокарте. Но даже она рискует подавиться, поскольку с начинкой у SpellForce 3 что-то явно не в порядке.

«Багов» много и на любой вкус – есть и сломанные квесты, и проблемы с поиском пути, и прочие геймплейные несуразицы (настройки камеры, например, мне не удалось сменить до сих пор), а хуже всего то, что заметно не сразу – SpellForce 3 крайне «прожорлива» и работает не очень стабильно. Патчей, конечно же, невероятно много, так что я невольно вспомнил «Казаков 3», еще одну игру, чьи авторы считают, что выпускать «заплатки» в ежедневном режиме – это нормально. Увы, эффективность их спорная – квестовые ошибки в «сейвах» они так и не исправили, так что мне пришлось начинать все заново.

* * *

Скорее всего, THQ Nordic и Grimlore просто не рассчитали силы, пытаясь сделать большую и красивую игру, и мы получили очередное разочарование в жанре. Жанре, которому срочно нужен стопроцентный хит.

Core i5 3570/AMD FX-6350