Рецензия на SpeedRunners

logo-speedrunners-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Удачи, гонщик-пушечное ядро!

Представьте себе, что супергерои-фрики по странному совпадению собрались в одной комнате, вдруг «поймали» сигнал о помощи и… наперегонки рванули кого-нибудь выручать.

Это и есть SpeedRunners – соревновательный 2D-«платформер» с видом сбоку из разряда тех, что в шутку называют «race ’em up» (Rayman Rush, Giana Sisters: Dream Runners). Тут в ходу запрещенные в нормальном спорте приемы: кинуть в соперника ящик, запустить ракету, заморозить… Впрочем, персонажам, изображающим «спайдерменов», флешей и забавных уникумов вроде оленя-охотника, даже пекло ядерной бомбы не страшнее подножки. Они же супергерои, в конце концов!

Разработка: DoubleDutch Games, tinyBuid
Издание: tinyBuid
Жанры: Arcade (Jump and run, beat ’em up)/2D
Похожие игры: Giana Sisters: Dream Runners, Mario Party (серия), N, New Super Mario Bros., Rayman Rush, Super Meat Boy, Super Monkey Ball (серия), South Park Rally
Мультиплеер: (2-4) head-to-head, Internet

Цель гонки – не догнать и обскакать, а выдавить противников за пределы экрана. Камера держит на прицеле только лидеров. Выпали из кадра – значит, проиграли. Как только выбывает один атлет, границы экрана начинают сужаться – до размеров почтовой марки, так что последним приходится бежать едва ли не на ощупь. К слову, не рвите когти быть первым – угол зрения текущего «номера один» сильно ограничен, а еще у него меньше времени, чтобы среагировать на очередное препятствие.

Героев и трасс предлагают до одури много (плюс доступен редактор уровней). Как и в Giana Sisters: Dream Runners, уникальных способностей у спортсменов нет. А вот трассы разнообразны: куча платформ, спусков, колодцев, препятствий (шипы и лазерные лучи, которые мгновенно убивают в мультиплеере) и россыпь усилителей. Арены интерактивные – например, проносясь пулей, можно дернуть за какой-нибудь рычаг и захлопнуть ворота перед носом оппонента. Что до визуального воплощения, то все скромно и просто. Декорациями служат зоопарк/метро/автомобильный завод/особняк богатея и т. д., выполненные строго и минималистично, в духе старых комиксов. Главное, что цветовая гамма на каждом уровне подобрана очень хорошо – не отвлекает, да и в глазах не рябит.

Смотреть галерею скриншотов SpeedRunners

Набор действий «гонщиков» ограничен: двойной прыжок, отскоки от стен, крюк, которым можно цепляться за отмеченные белым поверхности (полет куда быстрее бега), скольжение и активация бонуса. Еще есть «шкала ускорения» – ее надо пополнять, проносясь через синие блоки. В общем, такой гибрид Bionic Commando, Super Meat Boy (или N) и Micro Machines. Геймплей простой, так что все решает опыт и знание карт. Этим-то и пользуются знатоки SpeedRunners в сетевом мультиплеере – развивают дикую скорость на знакомом маршруте (тактик невероятное множество) и оставляют вас в дураках.

Поиск в онлайне такой же моментальный, как в Pokken Tournament, а разбивка по навыкам выполнена наподобие Street Fighter 5 – есть несколько «лиг», и чтобы бегать с «гуру», нужно набирать очки в матчах с новичками и медленно продвигаться вверх. Правда, такое впечатление, что система подбора соперников иногда дает сбой, забрасывая в мясорубку к опытным. В «минусы» также запишу скудный саундтрек, идею продавать в Steam так называемые «следы», частые заикания звука и странные ошибки – скажем, я пару раз сталкивался с тем, что на всех парах лидером летел вперед и… нырял за границу кадра. Наконец, Алекс Ничипорчик, глава tinyBuild, обещал после релиза сделать базовую версию игры (без онлайна) бесплатной. Обманул!

Что интересно, в заметке для рубрики «Ранние пиксели» больше полугода назад я тоже указывал на слабую звуковую дорожку. Продав больше миллиона копий SpeedRunners через Steam, DoubleDutch Games так и не смогла раскошелиться на отдельный трек для каждой локации? Удивительные дела. Зато кампания переделана с нуля – если раньше вас встречал набор коротких уровней для одиночного бега с «боссом» в конце, то теперь – соревнования с ботами, разбавленные диалогами.

* * *

SpeedRunners – чертовски быстрый, веселый и захватывающий мультиплеерный «платформер». Отличная «party game» для режима Steam Big Picture. И главное – никаких негативных эмоций при поражении. Вы наверняка заорете: «Меня опять забыли!» или «Эй, подождите меня!», а следом: «Ну, еще один раунд?» В онлайне же все иначе – ряд поражений либо взрастит в вас мастера, либо заставит сказать «прощай» игре. Неудивительно, что Nintendo, имея под рукой Марио и других «звездных попрыгунчиков», до сих пор не сделала собственную взрывную смесь из jump & run и beat ‘em up. «Хардкор» же! От которого аудитория успела отвыкнуть.

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
730 Мб на винчестере

730 Мб на винчестере