Рецензия на South of the Circle

Договор, защищающий Антарктику от ядерного оружия и радиоактивных отходов, был подписан в конце 1959 года и вступил в силу летом 1961-го, но, во-первых, не все этому обрадовались (США хотели лишь запретить испытания без уведомления), а во-вторых, где-то на границах региона бахало и дальше. Так, в 1979 году около островов Принс-Эдуард тестирование устроили то ли ЮАР, то ли Израиль – никто не признался.

Более того, аэролог Питер Хэмилтон из Кембриджского университета, главный герой South of the Circle, пришел к выводу, что ситуация у Южного полюса может быть еще серьезнее, и был направлен туда в экспедицию. Дальнейшие открытия произвели в его судьбе эффект разорвавшейся бомбы.

По тонкому льду

Разработка: State of Play Games
Издание: 11 bit Studios
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Oxenfree

Ученый вылетает на край света в разгар холодной войны под тревожные репортажи BBC о раздоре между Советским Союзом, Великобританией и Америкой из-за антарктических просторов. До места назначения самолет не дотягивает и терпит катастрофу в заснеженной пустыне. Хорошая новость – на горизонте мерцают огни полярной станции, плохая – пилот травмировал ногу и не в состоянии идти. После настойчивых уговоров Питер соглашается в одиночку рвануть за помощью. На базе Хэмилтона ждет разочарование: она покинута без явных причин, и напарник по радиосвязи списывает исчезновение людей на происки злых русских. Ближайшие союзники расположились за тридевять земель, но делать нечего – надо спешить к ним.

Преодолевая километры вечной мерзлоты, мужчина вспоминает, как докатился до жизни такой, а больше всего – о романе с коллегой по Кембриджу. Знакомство с Кларой оказалось судьбоносным: она не только скрасила досуг Хэмилтона речами о процветании мизогинии в британском обществе, но и вывела из тупика работу над монографией, отнявшую у главного героя чересчур много времени. Совместные поездки из университета, прогулки по лесу и набережной, чаепития – в голове Питера стоит настоящий проектор, запускающий различные сцены каждые несколько минут. Переходы между эпизодами зачастую сделаны изобретательно, на грани смешения и даже за ней. Секунду назад мы на снегоходе прорывались сквозь метель – и вот уже рулим по дождливым английским улочкам после киносеанса, открывали дверь в дом на станции – а попали в кабинет лондонского чиновника. Правда, не всегда такие перескоки идут на пользу темпу повествования.

К тому же и разнообразия в геймплей они не привносят. South of the Circle вообще сложно назвать игрой в полном смысле – скорее четырехчасовым интерактивным анимационным фильмом, который по большей части способен самостоятельно продвигаться к титрам. Провести персонажа из точки А в точку Б, покрутить рукоятку радиоприемника, использовать обведенный кружком предмет (их суммарно немногим более дюжины) – вот почти исчерпывающий список тех случаев, когда без нас никак. Зато диалоговая система вполне автономна. Она построена не на указании ответных реплик, а на выборе эмоций и ощущений: красный кружок на белом фоне означает тревогу, темный прямоугольник – твердый настрой и так далее. Часто и выбирать не из чего, доступен лишь один пункт, который спустя несколько секунд бездействия активируется автоматически. То же произойдет, когда вариантов два-три. Бояться отдавать поводья компьютеру не нужно: сказанное ни на что не влияет, нелинейности тут нет. Толком не выйдет и попросту отыграть определенный типаж.

Смотреть галерею скриншотов South of the Circle

Даже те редкие моменты, когда мы якобы принимаем ключевые решения, чистая фикция. Нет, хуже: авторы используют их, чтобы водить нас за нос и под конец выставить болванами. Развязка любовной линии неплоха в общем виде и хорошо вписалась бы в какой-нибудь мелодраматический фильм, но здесь, после череды осознанных и предельно конкретных выборов, финал вызывает недоумение как отношением к игроку, так и деталями (слабо забыть, сколько сахара вы кладете в чай, или внушить себе, что ложек обычно две вместо одной?). Вдвойне обидно потому, что сюжет в целом любопытный, таит пару сюрпризов и не во всем следует шаблонам и актуальной повестке.

А лучше всего State of Play потрудилась над оформлением. Картинка в стиле трафаретной печати сдержанна во время путешествий по Антарктике, зато расцветает при воспоминаниях, создавая ощутимый контраст. Переходам между анимациями порой не хватает плавности, однако невооруженным глазом видно, как работает технология захвата движений. Красивая музыка придает глубины лирическим и драматическим эпизодам, а великолепная озвучка с участием актеров из «Богемской рапсодии», «Игры престолов» и «Гарри Поттера» оживляет образы. Лишний раз задумываешься о том, что место South of the Circle скорее на киноэкранах.

Пускай иногда от переводчиков ускользает настроение сцены, они качественно поработали над текстом. Разговаривают же герои на английском.

* * *

Приятная и миловидная игра, которая попала в поставленную сценаристами ловушку и не смогла выбраться из-за атрофированных геймплейных мышц.