Рецензия на Road 96

96-я трасса – вероятно, самая известная во всей Петрии. Усиленно охраняемая девятикилометровая дорога упирается в стену на границе с соседним государством и притягивает разношерстную публику. Для кого-то она стала тропой скорби после теракта 1986 года, для других, десять лет спустя, символизирует надежду на освобождение от гнета диктатуры, ну а третьи за определенную плату готовы подсобить вторым.

Сбежать в страну на севере – стремление в том числе и многих подростков-бродяг, попавших на плакаты «Разыскивается». Но кто сказал, что в попытке попасть за рубеж нельзя изменить и будущее родины?

Дорога перемен

Разработка: Digixart Entertainment
Издание: Digixart Entertainment
Локализация: BSC Everest
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: Life is Strange 2

Путешествие начинается в полутора-двух тысячах километров от цели, и есть риск вообще не дойти до нее. Если вы не угодите в лапы полиции, потеряв сознание от истощения, то можете схлопотать пулю от раздражительного маньяка, движимого возмездием. На самой границе еще веселее. Единственный легальный способ ее пересечь – сдать экзамен на загранработника, в остальном же сплошной экстрим: альпинизм, забег через полуразрушенные тоннели, прятки в кузове фуры, ночная вылазка в компании контрабандистки. И порой обнаруживается какой-нибудь малоприятный сюрприз, после которого игра ободряюще сообщает, что грустить не надо, ведь на место каждого провалившегося мигранта приходит следующий.

Хотя если смыться из Петрии и удалось, Road 96 на этом не заканчивается. Нам тотчас предлагают выбрать нового героя (по силуэту, запасу сил и средств, длине маршрута) и тоже его эвакуировать. Дело в том, что сюжет вертится не вокруг нас, а вокруг восьми ключевых NPC, среди которых угрюмый таксист Джарод, дерзкая пропагандистка Соня, туповатые грабители Стэн и Митч и прочие колоритные фигуры. Их линии раздроблены на горсть отрезков с намеками на вариативность (преимущественно липовыми), и авторы случайным образом их перемешивают и порциями выдают разным тинейджерам. Первый, к примеру, помогает IT-вундеркинду Алексу наказать обманувшего его владельца кафе и гоняет мяч с водителем грузовика Джоном, а второй настраивает для Алекса антенны и делает Джону освежающий коктейль, пока мужчина не уснул за рулем. В результате более-менее цельная картина вырисовывается после нескольких заходов, и лишь тогда Digixart Entertainment начинает решать глобальные сценарные задачи. Причем для завершения кампании не обязательно собирать вообще все фрагменты пазла – я довел показатели до 100% по каждому персонажу уже в «Новой игре+».

Истории так или иначе связаны с главной темой в стране – предвыборной борьбой действующего президента Тирака с сенатором Флоррес. О последней известно мало – разве что условная либеральность ее взглядов. Другое дело глава государства: едва ли не любой встречный поведает, какой тот негодяй, коррупционер и угнетатель, как устраивает провокации для инакомыслящих и фальсифицирует выборы – именно поэтому в стране действует радикальная подпольная группировка, не верящая в мирные перемены. Разумеется, политический расклад податлив. Если размалевывать плакаты с Тираком, в диалогах призывать собеседников голосовать за Флоррес и переводить на ее счет деньги, это отразится на рейтингах кандидатов. Впрочем, и здесь решающие маневры зависят от уже знакомых персонажей.

Смотреть галерею скриншотов Road 96

Однако Road 96 хоть и делает иногда умное лицо, в целом крайне наивна, несерьезна и местами вовсе глупа. Речь даже не о намеренной карикатурности героев и обилии гротеска, а об однобокой постановке важных вопросов, примитивных диалогах и внутренних противоречиях. Взять те самые рейтинги – с какой стати на пропагандистском канале будут рассказывать о пикирующей популярности Тирака? Почему ведущего запретных радиотрансляций, охотно подбирающего автостопщиков и совершенно не умеющего держать язык за зубами, власти безуспешно разыскивают бог весть сколько времени? Подобных замечаний ощутимо больше, чем хотелось бы.

Зато приключение получилось очень атмосферным. Теплая и красочная картинка, которую не портит подгрузка страшненьких текстур, живописные пейзажи (как отмечает один из персонажей, чего у Петрии, при всех ее бедах, не отнять, так это чудесной природы), роскошный саундтрек с сильным уклоном в «синтетику» – дорожной романтикой проникаешься в мгновение ока. Усиливает ощущения разнообразный геймплей. Постоянно меняются сами ситуации: мы ночью залезаем в закрытый офис и помогаем преступникам при ограблении забегаловки, снимаем на камеру выступления министра и крушим битой заброшенный трейлерный парк, подрабатываем барменом и обсуждаем заговоры… Заодно на нас вываливают ворох мини-игр, от «четырех в ряд» и пятнашек до аэрохоккея и гонок по оживленной трассе.

Смотреть галерею скриншотов Road 96

Расширяет горизонты и передача навыков «по наследству». Если Алекс научил одного подростка взламывать электронные замки, то остальные тоже овладеют таким умением – а это как минимум дополнительные доллары из чужих сейфов. Поднакопив, можно хорошо выспаться в номере мотеля и купить бургер (для заполнения энергетической шкалы), дать взятку на границе, заплатить за автобус или такси, чтобы не ловить попутку и не топать пешком. Но в прогулках есть свой шарм – некоторые славные сюжеты, не связанные с основными звездами игры, спрятаны, похоже, именно тут.

Главное, чего не стоит делать в Road 96, – ломать ее определенной тактикой (допустим, стараться ездить исключительно на маршрутке). Части историй нередко привязаны к конкретному способу передвижения. Да, загнать сюжет в тупик нельзя, но вот лишить себя интересных деталей – запросто. Другой проблемой оказалась низкая сложность. Конечно, начнете дразнить не тех людей или игнорировать пищу/отдых – рискуете закончить путь на каторге либо в могиле, однако при «естественном» поведении дойти до шоссе 96 не составит труда. И только непосредственный переход за рубеж чреват серьезными испытаниями, тем более что один и тот же способ бегства использовать несколько раз не разрешают. Увы, этого мало для острых переживаний.

Смотреть галерею скриншотов Road 96

Озвучка сохранена, а перевод текста сильно страдает от несогласованности (ответы невпопад, не тот род глаголов), смысловых ошибок и упрощений. Хотя есть и интересные примеры адаптации вроде «узбагойся».

* * *

«Тысячи маршрутов Петрии позволят каждому игроку испытать уникальные ощущения», – утверждает страница Road 96 в Steam. Кто-то ошибочно истолкует фразу как свидетельство нелинейности, возможности перепроходить кампанию, получая новые впечатления. На деле же сбор мозаики рассчитан на один раз с хвостиком – уже на втором круге большая часть эпизодов окажется непропускаемым повтором.

Но этот первый раз, несмотря на логические ляпы и простоту, оставит приятное ощущение в душе и хорошие композиции в плейлисте.

Оценка Riot Pixels77%

Core i5 4460/Ryzen 3 2300U