Рецензия на Qvadriga

logo-qvadriga-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Воистину, Древний Рим – эталон человеческой культуры, а всё, что делалось после – лишь подражания классике. Посудите сами: мы силимся представить себе жестокий спорт (“Роллербол”, “Трон”, “Смертельная гонка”), в то время как куда более страшные состязания являлись частью повседневной жизни римлян. Сперва Qvadriga кажется симулятором футбольного менеджера для помешанных на истории, на самом же деле это – пошаговый аналог Death Rally.

Трус не играет в…

Разработчик: Turnopia
Издатель: Slitherine, Matrix Games
Жанры: Sports/Strategy/Managerial/Real-time/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Blood Bowl, “СамоГонки”
Вышла: «цифра», 13.06.2014 (весь мир, PC/iOS/Android)

Квадрига – колесница, запряжённая четвёркой лошадей. Изначально в качестве гонщика выступал её владелец, но это в благородной Греции, в развращённом Риме же auriga (колесничий) – раб, а слава и богатства достаются управляющему, т.е. игроку.

В древнем мире всё как у людей. Есть даже свои гоночные клубы, причём у каждого сословия – собственный. Выбрав приглянувшуюся фракцию по цвету или бонусам (у военных возницы и кони покрепче, а дворяне не жалеют денег на умелых невольников и качественную экипировку), мы указываем скромный городок в любом из регионов бескрайней Империи, где и начнётся карьера. Хотя в нашем распоряжении несколько колесниц, выставить на соревнование разрешают только одну, остальные же, равно как и дополнительных возниц со скакунами, стоит придержать в запасе.

Смотреть галерею скриншотов Qvadriga

Сердце игры – гонка. Ипподром выглядит традиционно: прямая дорога из нескольких “полос” идёт направо, потом поворачивает на 180 градусов и уходит обратно. Простота обманчива: нехитрый с виду трек таит массу тактического потенциала. Время заезда поделено на ходы, но совершаются они не по очереди, а одновременно – отдавая приказ, надо прикидывать, что попробуют предпринять оппоненты.

А команд здесь множество. Для разгона и торможения можно натягивать либо ослаблять и потряхивать поводья, а для резкого ускорения пригодится хлыст, однако им лучше не злоупотреблять – изувечите животных (здоровье каждого, кстати, учитывается отдельно). Законы физики за пару тысячелетий не изменились: по внутренней траектории наворачивать круги быстрее, но, поворачивая чересчур резво, вы рискуете войти в занос, повредить колёса или вовсе перевернуться. При поломке гнать тем более не нужно – на высокой скорости повозка стремительно разваливается.

Крушения всякий раз шокируют, даром что происходят постоянно. И дело не в том, что они гарантируют поражение (никаких послаблений вроде “вернуться на трассу” не предусмотрено), просто после аварии лошади продолжают тащить несчастного возницу по земле. Высвободиться из намотанных на руки поводьев – полбеды, ведь спасающегося со стадиона “пилота” вполне могут задавить его коллеги – до такого не опускался даже Макс Дэмедж из Carmageddon. С другой стороны, потеряв балласт, животные прибавляют шаг. Иногда стоит рискнуть и велеть бедолаге держаться изо всех сил: авось дотянет до финишной черты!

Смотреть галерею скриншотов Qvadriga

Конечно, есть и не слишком честные способы прийти первым. Самый простой из них – резко обогнав соперника, занять его колею: если тот “ударит по газам”, пострадают скакуны. Сторонники более агрессивного вождения оценят боковые удары: тараня не колесницу, а коней, можно нанести максимум повреждений. Противник вас обходит? Пускай отведает кнута! Удар по лошадям может замедлить их, но надёжнее избить самого гонщика. Чтобы избежать возмездия, следует уйти в глухую оборону или уступить “лыжню”. Пара чётко рассчитанных манёвров – и враг далеко позади, а то и летит вниз головой прямо под колёса конкурентов. Впрочем, одно неверное движение – и на его месте уже вы.

Ни за какие квадрижки

Между гонками игрока ждут хозяйственные заботы: помимо закупки новых повозок и лошадей необходимо тратиться на ремонт и лечение. Серьёзные травмы вынуждают пропускать следующие соревнования, если наготове нет запасного состава. Апгрейды не особо изобретательные, зато их влияние невозможно не заметить: выносливые кони лучше держат свои и чужие удары, а столкновение с тяжёлой колесницей фатально для лёгкой.

Цель игры – трижды победить в знаменитом Большом цирке (Circvs Maximvs), но для того, чтобы попасть на легендарную арену, придётся покорить ипподромы всего мира, от Галлии до Сирии. Каждый из десятков населённых пунктов слегка отличается конструкцией стадиона, да ещё и наделён какой-нибудь особенностью вроде умелых лекарей или щедрых спонсоров. Заскучать не дают и случайные события: к примеру, вашего подопечного могут подкупить, заставив притормозить на оговорённом участке, или зрители, которым он изрядно надоел, решат закидать беднягу мусором. Увы, все эти занятные мелочи подаются в виде сухого текста – никаких иллюстраций.

Смотреть галерею скриншотов Qvadriga

Жаль, что авторы ограничились кампанией в нормальном и “хардкорном” режимах и не стали делать мультиплеер. Ведь по остроте Qvadriga могла бы поспорить с Nidhogg. Но главное упущение – это тошнотворная внешность. Такой графики 15 лет назад постыдились бы и бесплатные игры на Flash, ну а вывески ларьков на рынке по сравнению с местными меню кажутся произведениями дизайнерского искусства. Выбора нет – терпите.

* * *

Великолепный тактический симулятор состязания, которое и сегодня превосходит по жестокости все современные “садистские” фантазии. Постарайтесь разглядеть игровой процесс сквозь мутные спрайты и нечитаемые шрифты – он того стоит.

Оценка Riot Pixels75%

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
1,5 Гб на винчестере