Рецензия на The Order: 1886

logo-the-order-1886-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Как-то раз Дэвид Кейдж покусал топ-менеджеров Sony, и с тех пор они обожают кино. Длинные ролики, где наше участие сводится к нажатию пары кнопок в нужный момент, стали частыми гостями на PlayStation вместе с линейными уровнями и простенькой механикой. Иногда из этого сочетания вырастает зрелищный блокбастер вроде Uncharted 2, иногда — фантастически тупая Beyond: Two Souls. Или The Order: 1886, яркое доказательство торжества крупных издателей над игроками.

Мутный мир

Разработчики: Ready at Dawn Studios, SCE Santa Monica Studio
Издатель: Sony Computer Entertainment
Жанры: TPS/3D
Похожие игры: серии Gears of War, Resistance, Killzone

Шесть часов — примерно столько занимает прохождение сюжетной кампании. Разумеется, с учётом заставок, ведь их никак нельзя пропустить. «Замыленное» кино составляет где-то треть хронометража, оставшееся время делят пополам перестрелки с тупым ИИ и бесцельные хождения по коридорам. The Order: 1886 — победитель в номинации «Взять пошпилить у друга, сдуру заплатившего четыре косаря»: вариативности ноль, мультиплеера нет, прошёл за вечер, вернул диск и забыл.

Разработчики, впрочем, настаивают, что они творили именно кино. Но если рассматривать «Орден» под таким углом, лучше он не станет. Ready at Dawn «сняла» отнюдь не летний блокбастер и уж тем более не претендента на «Оскара»; история про рыцарей Круглого стола, веками берегущих Альбион от оборотней, сгодится разве что для релиза прямиком на DVD. В дорогих декорациях Лондона альтернативного XIX столетия разворачивается бездарно поставленная драма, ни дать ни взять — фанфик по мотивам трилогии «Тёмный мир».

Один из рыцарей, сэр Гэлахад, становится врагом своего ордена, когда однажды понимает, что, сам того не ведая, помогал заметать следы чудовищного заговора против человечества. Месяцами он охотился на лондонских бунтовщиков, отправляя их пачками в труповозки, хотя на самом деле эти «террористы» — подлинные спасители города. Рыцари же — не более чем слепые марионетки на службе таинственного злодея, и где-то здесь должна быть зарыта увлекательная история, но её в помине нет.

Смотреть галерею скриншотов The Order: 1886

«Страшная тайна» банальна донельзя; думаю, многие из вас уже догадались, что обнаружил Гэлахад. Персонажи выглядят и движутся потрясающе для 3D-сцен, рассчитываемых в реальном времени, однако по характеру кого ни возьми — картонный болванчик. С такими героями трудно поддерживать высокий накал страстей, но сценаристы знают верный приём: в любой сложной ситуации следует говорить недомолвками и орать друг на друга, желательно с пистолетом в руках.

— Ты ничего не понимаешь!
— Всё я понимаю! Ты — предатель!
— Но я могу объяснить!
— Хватит с меня объяснений!!!

…И в таком духе ещё минуты на две.

В третьем акте хлипкая конструкция из пафоса и соплей рушится на головы зрителей, изрядно уставших к тому моменту отстукивать надоевшие QTE-комбинации. Ловко взмахнув метлой, авторы спешно сгребают в кучу все сюжетные «хвосты», долго убивают персонажа, на судьбу которого глубоко наплевать, кормят бредовыми диалогами и приглашают на просмотр картины второй. Хотите узнать, к чему вообще вёл тот заговор? Ах-ха-ха, подождите ещё пару лет.

Press X to Galahad

Ну хорошо, может быть, дорога к развязке интереснее, чем сама кульминация? Нет. Сотрудники Ready at Dawn не только отродясь не делали TPS, но, похоже, в глаза их не видели. 15-минутные огрызки, заполняющие пространство между видеороликами, отсылают к худшим образцам жанра. От дубовых скриптов не продохнуть, единственно правильный путь аккуратно обнесён заборами, разрушаются лишь Красные Бочки™ и тощие фанерные укрытия. Враги не блещут ни умом, ни разнообразием. Возьмите любую Call of Duty последних лет пяти — пусть насквозь фальшивая и глупая, она всё равно состоятельнее как шутер, нежели 1886. Даже Ryse, памятник немецкого деревянного зодчества, — и тот умнее!

Вершина дизайнерской лени — «стелс»-эпизод с проникновением в особняк, где, стоит Гэлахаду провалить QTE при ударе в спину или попасться часовому, его убивают… заставкой. Тут мне вдруг вспомнилась мохнатой древности аркада Cyberia, сочетавшая геймплей и «интерактивное кино» в похожей идиотской пропорции.

О пластиковых пупсах Cyberia сегодня мало кто знает, забудется быстро и The Order: 1886. При всём стремлении удивить народ графикой, эта игра начисто лишена того, что в индустрии именуют «вау-моментами». Вы едва успеете вынуть диск из консоли, а из головы исчезнут последние остатки синюшно-бурого Лондона. (В Ready at Dawn решили, что раз у нас викторианская Англия XIX века, значит, надо высосать все яркие цвета из картинки, доведя ее до состояния блеклой каши. Dishonored и Thief проморгали, бедные.)

Чуть дольше задержится на подкорке битва с оборотнем из 4-й главы, и то лишь за счёт наглости разработчиков — им так понравилась эта (к слову, единственная приличная) QTE-схватка, что они под копирку повторили её в финале.

* * *

Скучный фильм и плохая игра в одном флаконе. Коли вы сгораете от желания поразить друзей крутой «некст-ген» графикой на PlayStation 4 — включите GTA 5. Если же душа, истерзанная «открытым миром», рвётся назад в коридоры, жажду сполна утолит Wolfenstein: The New Order. И заодно покажет, как выглядит настоящий шутер с имитацией «под классику».

Оценка Riot Pixels50%

The Order: 1886