Рецензия на The Nightmare Cooperative

logo-the-nightmare-cooperative-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Жанр roguelike очутился в той же ситуации, в какой когда-то побывали RPG: что ни игра – то непременно “с элементами”. Разработчики научились черпать из угрюмых подземелий вдохновение, а потому, несмотря на архаичность правил, подчас гибриды “рогаликов” куда оригинальнее, чем их прародители. The Nightmare Cooperative из числа подобных экспериментов – на сей раз dungeon crawl скрестили со старыми добрыми “пятнашками”.

Разработчик: Lucky Frame
Издатель: Lucky Frame
Жанры: Logic/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: 868-Hack, DROD (сериал)
Вышла: «цифра», 16.07.2014 (весь мир, PC/Mac)

Links zwo drei vier

Со строевой подготовкой у героев, отправившихся покорять подземные лабиринты, всё в порядке: команды типа “направо” и “огонь” они выполняют неукоснительно. Подвох в том, что управлять кем-то одним нельзя, так что все наши подопечные (их может быть до четырёх) исполняют приказ одновременно.

Вот и выходит, что самый обычный уровень с заурядным наполнением – монстры, ловушки, сундуки и лестница на следующий этаж – превращается в непроходимую полосу препятствий. Боевая система упрощена до предела: из параметров – здоровье да мана, большинство противников гибнут от двух ударов, а оставшиеся в живых дают сдачи. Другое дело, что пока ваш воин кого-нибудь лупит, лучник угодит в лапы второму чудищу, а маг утонет в лаве. Со специальными способностями, которые, кстати, и характеризуют классы, – та же беда. По нажатию “пробела” свой навык применяют все сразу: если варвар оттолкнёт врага, то жрец полечит соседа, а ниндзя телепортируется на противоположный край карты.

Смотреть галерею скриншотов The Nightmare Cooperative

Само собой, без планирования на несколько ходов вперёд тут не выжить. Например, чтобы пересечь узкий мостик, придётся выстроить отряд в линию – расположить бойцов в нужную формацию помогут углы и тупички. Медлить не следует, ведь со временем на карте возникает всё больше злодеев, тогда как персонажи попадаются сплошь нежные и хрупкие. Даже сундуки с сокровищами опасны: каждый из них прибавляет очки к финальному счёту, но вызывает подмогу либо сооружает западню-другую.

Влево, вправо и в другие стороны

Впрочем, новичкам строчка в таблице рекордов не светит – на то, чтобы просто дойти до конца, уйдёт немало сил, а беспощадная permadeath отправляет к самому началу за любую оплошность. С другой стороны, “game over” наступает лишь после смерти всего отряда, а вот пережить потерю половины команды – не проблема. В подземелье томится уйма пленников, готовых составить нам компанию. Всех их можно взять под своё крыло, дабы потом в нужный момент использовать в качестве приманки или послать сквозь толпы нечисти за золотом – всё равно долго место не пустует. Поэтому мы постоянно получаем новые возможности, теряя старые. Такая ротация не только здорово оживляет игру, но и позволяет оправляться от серьёзных ошибок. В отличие от Spelunky, где, единожды сглупив, можно было смело жать на “рестарт”, здесь главное – сберечь хотя бы одного из четвёрки.

Одна вылазка занимает от 5 до 20 минут, а произвольная сборка комнат не даёт заскучать при повторных прохождениях. Типов зон и разновидностей противников могло бы быть побольше, зато те, что есть, прекрасно продуманы. Каждый недруг наделён какой-нибудь занятной особенностью: снежные улитки оставляют за собой скользкий ледяной след, двойники усердно копируют наши движения, а колдуны обожают телепортироваться и меняться местами с приключенцами, спутывая все планы. Не в пример той же Spelunky или FTL: Faster Than Light, злоключений на сотни часов тут не наберётся, три партии подряд – и уже надоедает. Но для пары “заходов” в перерывах между повседневными заботами игра идеальна.

* * *

Невероятно затягивающее переосмысление классической головоломки.

P.S. Очень рекомендую ознакомиться с идейными вдохновителями игры: Zaga-33 и 86856527 от Майкла Броу. Прототип The Nightmare Cooperative тоже доступен бесплатно.