Рецензия на Marvel’s Guardians of the Galaxy

Guardians of the Galaxy – самая неожиданная игра Square Enix последнего времени. Блокбастер на 15-20 часов, рассчитанный на одиночное прохождение, — совсем не то, чего ждешь от издателя, выпустившего в позапрошлом году мертворожденную Avengers. Задумка лихая, однако «Стражам» едва ли светят златые горы. И дело даже не в провальных «Мстителях»…

Mr. Blue Sky

Разработка: Eidos-Montréal
Издание: Square Enix
Жанры: Action/3rd Person/3D
Похожие игры: Marvel’s Avengers, Uncharted (серия), Guardians of the Galaxy: The Telltale Series
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

Если вы интересуетесь комиксами Marvel или смотрели одноименную дилогию режиссера Джеймса Ганна, то для вас наши сегодняшние герои в представлении не нуждаются. Всем остальным стоит знать, что Стражи галактики – это группа обормотов, чьи личные дела, хранящиеся в галактическом ГУВД, толщиной не уступят папкам, посвященным известным маньякам и рецидивистам. Но однажды выходец с Земли Питер «Звездный Лорд» Квилл, понимающий все буквально силач Дракс Разрушитель, ловкая Гамора, говорящий енот (который ненавидит, когда его называют енотом) Ракета и разумное дерево Грут, умеющее произносить лишь «Я есть Грут», решают завязать с незаконными делами.

Заслужив официальное признание, веселая компания принялась выполнять самые разные задания, которые порой вынуждают переступать черту закона. Так, немножко. Вот и в этот раз они залезли в особо охраняемую и очень опасную зону, за что получили огромный штраф. Денег, конечно, у них нет, поэтому авантюристы задумывают ограбить одну очень специфическую даму… Маховик неудачных идей раскручивается до тех пор, пока не возникает ситуация, угрожающая жизни не только на борту «Милано», но и во всей галактике.

Тем, кто видит этих героев впервые в жизни, будет нелегко понять, о чем и о ком они постоянно говорят. Даже знатоков киновселенной ждет немало сюрпризов, ведь игра не опирается на события фильмов, так что, например, Йонду сидит в тюрьме из-за Квилла, а Гамора убила свою сестру. Да и лицами они не всегда напоминают голливудских «коллег»: Ракету, Грута и Таноса узнать легко, Дракс и Гамора кардинально изменили внешность, а у Питера вообще нет ничего общего с Крисом Праттом.

Смотреть галерею скриншотов Marvel’s Guardians of the Galaxy

В Avengers новые облики раздражали, тут же совсем другая история. Дело в том, что Guardians of the Galaxy – очень говорливая игра. Наш отряд почти всегда путешествует вместе, и его члены не умолкают ни на секунду. Редкие минуты затишья на борту нашего корабля и вовсе посвящены исключительно беседам с товарищами по оружию. Прямо как в Mass Effect, только масштаб скромнее. Бесконечные шутки-прибаутки, обсуждение текущих дел и даже порицание Квилла, единственного персонажа под нашим прямым управлением, когда тот решает свернуть с сюжетной тропки ради поиска ресурсов и секретов… Стражи игровые в этом смысле под стать Стражам с большого экрана: они всегда словоохотливы и веселы. Правда, два фильма в сумме длятся часа 4, а здесь на раскрытие характеров у сценаристов было в несколько раз больше времени!

И если вам по душе фантастика, рассчитанная на младший школьный возраст и даже не старающаяся скрыть, что она на самом деле «фэнтези в космосе» (еще лучше — вы обожаете одноименные киноленты), то новинка может стать для вас лучшей игрой прошлого года. Столько внимания к персонажам, сюжетных сценок и болтовни в обычных боевиках не увидишь. Авторы последних Deus Ex постарались сделать так, чтобы мы ни секунды не скучали, выясняя, почему члены экипажа используют нашу зубную щетку не по назначению или какие секреты они скрывают. Обсуждение Стражами вопроса, кого из них продать ради погашения штрафа, или любое появление в кадре Мантис — уморительных сцен в игре немало. Если бы вся ее суть сводилась к их просмотру, то она получила бы высший балл.

Чтобы еще больше сблизиться с привычным по работам Ганна духом лихих приключений, разработчики добавили множество известных песен 80-х. В саундтрек затесались Iron Maiden, Blondie, Wham!, Europe (угадайте, с какой песней и когда она играет), Бобби Макферрин и даже группа Star Lord, собранная из самих создателей игры, чтобы записать композиции, от которых якобы фанатеет Квилл. Такая проработка вселенной заслуживает всяческого одобрения, хотя удельный вес мастерского переплетения видеоряда и культовых мелодий невелик в общем хронометраже игры по сравнению с фильмами. Да и все это звучит хорошо лишь до тех пор, пока не начинается то, ради чего обычно покупают экшены от третьего лица.

Hit Me With Your Best Shot

Я далек от того, чтобы называть геймплей Guardians of the Galaxy «плохим», однако ничего особенно хорошего в нем точно нет. По своей сути эта игра близка к Uncharted, то есть линейным боевикам с дизайном уровней типа «палка с сучками» (где сучки — короткие боковые коридорчики для хранения полезной мелочевки). Пару минут бегаем-прыгаем, окидываем округу «ведьмачьим» взором на предмет интерактивных объектов и барахла, еще пару минут бегаем-прыгаем и попадаем на арену, где на нас спускают толпу врагов.

Причем у Квилла и компании множество козырей. Питер по ходу действа получает новые возможности для своих бластеров, которые пригодятся как в бою, так и при изучении окрестностей. Например, разные типы выстрелов могут активировать запертую дверь, растопить лед или заморозить воду. Арсенал трюков напарников скромнее, зато только Дракс умеет двигать тяжелые глыбы, а Ракета — пролезать в крохотные люки для взлома каких-нибудь систем.

Казалось бы, с таким разнообразием создатели Human Revolution могли замахнуться на Arkham Asylum с ее структурой по типу «метроидвании», однако дальше банального приема «увидел пропасть — зови Грута» дело не ушло. Да, иногда можно пройти альтернативным путем, но такие ситуации даже развилками не назвать. Авторы неплохой Shadow of the Tomb Raider сделали исследовательскую часть заурядной, без каких-либо откровений и классно срежиссированных «вау»-моментов уровня последних похождений Дрейка или Крофт. Единственное, что роднит Лару и Питера, — редко проявляющееся нежелание цепляться за нужный уступ. Строго говоря, ошибки, вынуждающие загружать «чекпоинты», случались редко, однако всю игру меня не покидало ощущение, что Квилл как-то особенно неуклюж.

С боями все еще скучнее, ведь если не считать уникальных «боссов», бестиарий очень однообразен и невыразителен. Враги делятся на тех, кто умирает от одного чиха, и тех, кого надо долго и печально пинать всей толпой. Чтобы процесс шел веселее, Питеру и его друзьям доступны аж по четыре способности для наведения немалого переполоха в стане врага. Для их открытия необходимо тратить баллы «прокачки», которые, как и «расходники» для различных улучшений, существуют по принципу «чтобы было»: лучше бы все это давали постепенно, как и возможности бластеров Питера.

Проблема боев в первую очередь в том, что в 2021 году гуманоиды, никак не реагирующие на прямое попадание в голову, вызывают недоумение. Стрельба «не ощущается», на экране форменный балаган, и временами кажется, что можно лупить по всем пунктам в меню приказов подряд — наши все равно победят. В воздухе так и витает неприятное сравнение с другой игрой Square EnixFinal Fantasy 15. Выделяется (в первую очередь — нелепостью) лишь «летучка»: заполнив специальную шкалу, Квилл прямо в разгар боя созывает друзей, слушает их возгласы и выбирает один из двух вариантов подбадривания. В лучшем случае все получат серьезные бонусы, а фоном заиграет какая-нибудь песня. В какой-то момент (и это было задолго до середины игры) я поймал себя на мысли, что с нетерпением жду очередной сценки, желательно — без пальбы. Eidos-Montréal стоило заняться «интерактивным кино»: вышло бы уж точно лучше, чем у Telltale с ее «Стражами», ведь тут есть и хорошая графика, и приличный по меркам комиксов сюжет.

Если не считать редких ошибок и опечаток в текстах, полная локализация удалась на славу. В отличие от недавней House of Ashes, здесь мне ни разу не пришло в голову сравнивать русскую озвучку с оригиналом – претензий к работе актеров просто не возникало. Редкие же случаи, когда фраза обрывается на полуслове, связаны, видимо, с особенностями игры, когда скрипты или действия игрока прерывают текущий диалог и мгновенно начинают новый.

* * *

Guardians of the Galaxy бывает невероятно уморительна. К сюжету и постановке вопросов практически нет, а вот игровой процесс уступает им в качестве. Но одного прохождения эти яркие перепалки героев галактического масштаба и невиданные красоты фантастических миров точно достойны.

Marvel's Guardians of the Galaxy