Рецензия на Marvel’s Avengers

Юная Камала Хан — большая фанатка «Мстителей». Она даже выиграла творческий конкурс, чтобы лично присутствовать на «Дне Мстителей», где можно живьем увидеть хоть эксцентричного Тони Старка, хоть самого бога грома Тора. Но в день праздника злодеи организовали нападение, завершившееся катастрофой, в которой винят, естественно, супергероев. Их разработка, попавшая в эпицентр заварушки, оказалась слишком нестабильна: мощный взрыв привел к появлению «нелюдей» – граждан со сверхъестественными способностями. Одним из них стала Камала, в комиксах более известная как Мисс Марвел.

Особый путь

Разработка: Crystal Dynamics, Eidos-Montréal, Nixxes Software
Издание: Square Enix
Жанры: Action/3rd Person/3D
Похожие игры: Destiny (серия), Anthem, Iron Man, Captain America: Super Soldier, Thor: God of Thunder
Мультиплеер: (2-4) Internet

Следующие пять лет корпорация АИМ отлавливала мутантов, обещая «вылечить» их от новообретенных сил. Капитан Америка погиб, его товарищи разбежались кто куда, попрятавшись, будто это не их проблема. Поведение Старка или Беннера не станет сюрпризом: нытье, сомнения в себе и отказ от ответственности в критический момент — это именно то, чем персонажи вселенной Marvel традиционно обожают заниматься. И лишь юной Мисс Марвел под силу вновь сплотить своих кумиров и повести их на борьбу со злодеями!

Если в последние 12 лет вы мастерски избегали всех новинок кино, спешу сообщить: существовавшие ранее преимущественно на страницах комиксов Халк, Тор, Тони Старк и прочие капитаны разных полов и способностей уверенно захватили экраны кинотеатров, сформировав уйму взаимосвязанных фильмов о борьбе талантливых сверхлюдей и инженеров с уморительными плохишами. Сама Avengers явно предполагает, что вы в курсе, поэтому в пояснения вдаваться не станет. Если же это не так, то я не советовал бы связываться с игрой: вряд ли вы поймете щенячий восторг Камалы при виде очередного артефакта, связанного с ее любимцами.

Смотреть галерею скриншотов Marvel’s Avengers

Собственно говоря, Avengers, главной героиней которой является фанатка Мстителей, и рассчитана на детей старшего школьного возраста экспертов, различающих Капитана Америку и Капитана Марвел и понимающих, что за штука висит на груди Старка. Судя по популярности так называемой «кинематографической вселенной Marvel», аудитория у такой продукции должна быть огромной. Однако, по мизерному онлайну игры в Steam и зачастую бесконечно долгому поиску всего-то трех напарников на PS4 легко сделать вывод, что фанаты совсем не увлекаются видеоиграми.

Лет 10 назад Sega пыталась покорить их проектами про Тора, Железного Человека, Халка, Капитана Америку и приглашала на озвучку Хемсворта, Дауни-младшего, Нортона и Эванса. Были и другие, не связанные с большим экраном игры, но до уровня серии Arkham или родственной Marvel’s Spider-Man ни одна не дотянула. Avengers же на фильмы не ориентируется, что дало сценаристам возможность реализовать свои самые смелые идеи. Вот только на деле они оказались банальным пережевыванием сюжетов из кино и комиксов. Ну а игровые модели внешне совсем не похожи на актеров, к которым мы привыкли за последние годы, да и голоса у них другие. Остается брать геймплеем!

Дно Мстителей

Avengers – как та обезьяна, которая не знала, в один ряд с какими животными ей встать: она ведь и умная, и красивая. Сразу двум студиям, ответственным за Tomb Raider и Deus Ex, поручили задачу уместить в одном продукте и приключенческий боевик, отдаленно напоминающий Uncharted, и сервисное мультиплеерное развлечение на десятки, сотни часов в духе Destiny и Anthem.

Одиночная кампания — определенно лучшая, хотя и меньшая часть игры. В самые удачные свои моменты она выглядит как боевик с претензией на лавры Дрейка, Крофт и Паркера: красиво, зрелищно, динамично. Есть даже «боссы», порой будто подсмотренные у MGS: Peace Walker. Однако таких отрезков истории — кот наплакал. Зачастую мы либо бегаем по огромным локациям, забитым «точками интереса» (сундуки с экипировкой, NPC, нуждающиеся в нашей защите, или особо мощные враги), либо наоборот — бродим по узким однообразным коридорам, нагоняющим безграничную тоску.

Те самые «удачные моменты» — как правило, уровни, знакомящие нас с очередным Мстителем. Несмотря на простую и понятную боевую систему с ударами, выстрелами и спецспособностями, разработчики ухитрились сделать персонажей уникальными. Правда, грузный Халк, к огромному моему удивлению, явно проигрывает верткой и гибкой Мисс Марвел: гуттаперчевая девушка может по желанию растягивать свои конечности или увеличиваться до огромных размеров. Черная Вдова отлично обращается с огнестрельным оружием и в целом напоминает Лару Крофт, а бегающий по стенам Капитан Америка — принца Персии. Тор же и Железный Человек умеют летать. Пытались ли как-то передать разницу между безграничной мощью Халка и заурядными в сравнении с ней навыками Наташи Романовой? Естественно, нет. Впрочем, каждым из этой шестерки играть интересно — они все действительно разные.

Чего не скажешь о локациях, сделанных с использованием метода Ctrl-C/Ctrl-V, однотипных поручениях и головоломках. По сути, главная наша задача — развить параметр «мощь» у всех Мстителей по максимуму, собирая ресурсы и новые разноцветные вещички, никак не влияющие на внешность персонажа («косметику» предлагают добывать отдельно). Число в профиле даже важнее, чем выбранные умения: слишком крепкого противника вы рано или поздно заковыряете до смерти, но гораздо лучше самому быть перекачанным, чтоб «семерых одним ударом» – и это вполне возможно для той же Камалы с ее суперприемом «Дай пять!». В любом случае вы вряд ли успеете распробовать всю шестерку до того, как начнется худшая часть игры, на которую Square Enix явно возлагала большие надежды.

В принципе, многие задания можно проходить в «кооперативе», тем более что реальные игроки теоретически лучше ботов. Но через неделю после релиза лично мне удавалось найти максимум одного напарника (предположительно – из-за какой-то ошибки). После очередного патча иногда формировалась целая четверка, а к началу октября любители Мстителей вновь куда-то пропали. В этом месте принято говорить, что нужно время на раскачку, авторы обещают добавить новых персонажей и т. д. и т. п., только мне совершенно непонятно, зачем было выпускать Avengers в худосочном виде.

Итоговая цель сетевых мытарств не ясна. Либо же она до жути банальна: «прокачка» ради… «прокачки». Кнопка поиска быстрой игры почему-то доступна не всегда, нет никакой возможности как-то координировать свои действия с ботами (например, попросить ИИ-Камалу разбить дверь) и напарниками. Миссии всего нескольких видов, причем одни могут отнимать немало времени, раскинувшись на огромных пустынных картах, а другие — проходить буквально в одном коридоре с небольшим залом в конце, отчетливо напоминая серые бюджетные боевики начала столетия.

Как и ее унылые предтечи, Avengers не фантастически красива — временами она и вовсе уродлива, особенно когда в диалогах отсутствует лицевая анимация. Музыка не нагнетает атмосферу и не запоминается, на экране часто какое-то месиво из моделей роботов и спецэффектов, каждый игрок делает что хочет, и его трудно в этом винить. «Багов» от патча к патчу все меньше, но игра все равно умеет притормаживать на ровном месте или пугать пропавшими текстурами. Есть желающие за свой счет дать шанс «перспективной развивающейся игре-сервису»?

В отличие от оригинальной версии, многие персонажи говорят голосами актеров озвучания, задействованных в фильме, что с одной стороны хорошо, а с другой — вызывает диссонанс (лица-то героев совсем другие). Сам перевод достойный, как и пристало блокбастеру, хотя ближе к развязке кампании мне попадались ситуации, когда речь и субтитры совсем не соответствовали друг другу.

* * *

Avengers — игра для наивных фанатов Marvel, готовых простить своим кумирам все ради возможности минуточку постоять рядом с Железным Человеком или Капитаном Америкой. Ее идеальная целевая аудитория — Камала Хан. Иронично, что это вымышленный персонаж.

Оценка Riot Pixels55%

Marvel's Avengers