Рецензия на Luftrausers

logo-luftrausers-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

По мнению “инди”-сообщества, ААА-проектам, под завязку набитым уровнями, кампаниями и режимами игры, перегруженным роликами, затянутой экспозицией, историческими справками и прочей мишурой, недостаёт главного – чистоты игрового процесса. Увлеченные бунтарским духом независимые разработчики действуют “от противного” и поступают ровно наоборот, исцеляя недуги индустрии и одновременно калеча то, что было вполне здоровым.

Разработчик: Vlambeer
Издатель: Devolver Digital
Жанры: Arcade/Shoot’em up/2D
Похожие игры: Geometry Wars, Hammerfight
Вышла: «цифра», 18.03.2014 (весь мир, PC, PSV, PS3, Mac)

Первым делом, первым делом

Один игрок, один уровень, один режим и кошмарное меню – условия поистине спартанские. А вот за полное отсутствие сюжета хочется сказать авторам Luftrausers большое спасибо: одного лишь стильного оформления достаточно, чтобы погрузиться в атмосферу альтернативно-исторического милитаризма.

Медлить в такой аркаде ни к чему, одно нажатие – и наш люфтраузер (по-немецки Luft – воздух, а raus – наружу) уже в пиксельном небе, мчит над монохромной водной гладью. Спустя мгновение появляется вражеская авиация, снизу палят катера, линкоры и подлодки, вскоре в бой вступают сверхзвуковые истребители и тяжелые штурмовики, за ними подтягиваются асы и гигантский цеппелин – весь мир тонет в огне. Несмотря на постоянно сотрясающие экран взрывы, ориентироваться в воздушной мясорубке на удивление удобно. Камера услужливо сдвигается к наиболее опасным целям, если те не попали в кадр, а “хитпойнты” отображаются в виде сужающегося круга прямо на нашем самолётике – не забудешь и не просмотришь.

Управление запасом прочности – важнейшая задача пилота: боевая машина автоматически ремонтируется, но только если она при этом не стреляет. С другой стороны, стоит прекратить пальбу хотя бы на пару секунд – и бесценный “комбо”-множитель рухнет к нулю, а без него даже за уничтожение монструозного броненосца начисляют мизерные очки. Остальные нюансы тоже вносят коррективы в баланс между защитой и нападением: таран эффективен, но очень опасен, а в воду и плотные облака, ограничивающие уровень снизу и сверху, можно нырять, скрываясь от огня, – опять же, ценой собственного “здоровья”.

Постепенно привыкаешь и к странному на первый взгляд управлению, которое, кстати, можно опробовать в бесплатном предке игры под названием Luftrauser. Сверхсекретный экспериментальный летательный аппарат ведёт себя скорее как ракета или самоотверженная птица из Flappy Bird: едва отпустишь газ – и он устремляется вниз. На самом же деле параболическая траектория полёта позволяет выделывать фигуры высшего пилотажа, которые и не снились ветеранам арен с видом сверху – неприятельские снаряды ведь летят по прямой, а значит, над и под ними можно постоянно лавировать.

Смотреть галерею скриншотов Luftrausers

Со временем становятся доступны модификации люфтраузера. Всего слотов три: оружие, корпус и двигатель. В каждой категории есть что-нибудь интересное: лазер прошивает цели насквозь, но мешает рулить, винты помогают плавать под водой, а ядерный реактор в случае поражения взрывается, испепеляя всё вокруг. Частей немного, но среди них нет ни одной бесполезной – все открывают массу возможностей и серьёзно влияют как на тактику, так и на стратегию (и даже задают новые названия для всей конструкции). К экзотическим комбинациям вроде “бомбовый люк + антигравитация” или “дробовик + толстая броня” нужно приноровиться, зато простор для самосовершенствования огромный. К тому же, для любой детали заготовлен список достижений, намекающих на её потенциал, да ещё и музыка меняется в зависимости от “обвеса”: в лихом электронном марше, навевающем воспоминания о Red Alert, каждому устройству соответствует свой инструмент.

Увы, развлекать себя придётся самостоятельно: всего одно поле боя, дюжина видов противников и полное отсутствие хоть какого-нибудь прогресса, не считая тех самых достижений, дополнительного уровня сложности да таблицы рекордов – даже бесплатные игры от Vlambeer могли блеснуть бо́льшим разнообразием. Учиться летать – весело, зависать в небе – скучно.

* * *

Как это ни обидно, Luftrausers пополнила ряды чертовски приятных аркад, в которых решительно нечего делать.

Pentium 3/Athlon 1,2 ГГц