Рецензия на LEGO Worlds

Автор: CYBERSVINE

Идея перемешать множество виртуальных наборов знаменитого конструктора и позволить игрокам свободно творить и жить в созданном ими мире, лежала на поверхности где-то со времен LEGO Creator. И хотя великие просторы, сложенные из пластмассовых кубиков, увлекают разнообразием возможностей, желание LEGO Worlds быть похожей сразу и на Minecraft, и на типичную LEGO-аркаду приводит к тому же эффекту, что и желание усидеть на двух стульях.

Дом, который построил ты

Разработка: TT Games
Издание: Warner Bros. Interactive Entertainment
Жанры: Action/Exploration/3rd Person/3D
Похожие игры: Minecraft, LEGO Universe
Мультиплеер: (4) Internet, LAN

Игрушечный космонавт терпит крушение на своей игрушечной ракете, врезавшись то ли в космический трактор с овцами, то ли в огромный омлет, и падает на уютную игрушечную планетку. Начало игры вызывает опасения, уж не приготовлено ли тут галактическое блюдо на манер No Man’s Sky, но душа быстро успокаивается: ракета – лишь точка получения апгрейдов, а космос – не более чем экран загрузки. Планеты (они здесь плоские) – это отдельные уровни разных размеров, на которых и разворачивается действие.

Ваш персонаж – лего-человечек, снабженный набором универсальных инструментов для создания, строительства, копирования, раскраски и терраформирования всего, чего душа попросит, а также стремящийся стать «мастером-строителем», для чего ему нужно собрать 100 золотых кирпичей.

Как и в нашей жизни, золото оказалось главным пороком LEGO-реальности – весь геймплей подчинен необходимости искать или зарабатывать в простеньких квестах ненавистные «слитки». Не соберете требуемое количество – не увидите миры нормальных (и даже колоссальных) размеров. А новые миры – это новые биомы и «открытия». Так называются конструкции, детали, человечки (любую голову или деталь тела можно примерить на себя) и транспорт, которые вы можете «открыть» и сохранить с помощью специального инструмента, чтобы потом где угодно вытащить их прямо из воздуха. Все удовольствие стоит тысячи и сотни тысяч золотых монет – еще одного желтого металлического ресурса, который выпадает из квестодателей или окружающей местности, если ее как следует разрушить.

Смотреть галерею скриншотов LEGO Worlds

Another brick in the wall

Таким образом, не предлагая никакого вразумительного сюжета и, вероятно, превратно понимая механику Minecraft, разработчики пошли по самому простому пути – банальной блокировки материала, выдаваемого за «прокачку». В самом начале ваша библиотека «открытий» совершенно пуста, а первые миры обычно скупы на разнообразие. Чтобы свободно строить по кубикам, каждый кирпич и платформу надо отдельно открывать иезуитским способом – приходится искать на уровнях закопанных смешных зеленых человечков с деталями в руках, которые еще имеют наглость убегать от игрока.

Весь цикл получения чего-то нового занимает огромное количество времени – с самого первого уровня и до конца вы будете обшаривать закоулки в надежде найти очередного зеленого гада и сундук с добром. И при этом крайне активно рыть. Копание в земле – видимо, по мнению разработчиков, такова основа успеха Minecraft. Только если там были осмысленные ресурсные цепочки и «крафт», то в LEGO Worlds есть лишь золотые сундуки, поэтому весь процесс выглядит бестолковым придатком (особенно если стоять на самом дне с третьей по счету морковью в руках вместо вожделенного драгметалла или квестового предмета). Необходимо также добавить, что кирку – первый копательный инструмент – вы найдете далеко не сразу, а всякие буровые машины раньше, чем через 5-6 часов, обычно не появляются.

Очередная ключевая механика Minecraft, которую TT Games просто не могла не копировать, – драки. Как и в случае с землеройным делом, они отличаются излишеством и кривизной реализации. LEGO Worlds неожиданно оказалась крайне кровожадна – видов оружия очень много (но их опять-таки нужно искать), и, как и в такой же «детской» Minecraft, убить можно абсолютно любое живое существо. Некоторые, вроде не совсем живых зомби, всегда нападают сами вне зависимости от времени суток, но даже миролюбивые твари часто теряют самообладание и бросаются на игрока (а также друг на друга: битва двух лего-коров – незабываемое зрелище). Тем не менее, весь азарт портит ужасное управление – при игре от третьего лица для прицеливания или атаки надо муторно тыкать курсором во врагов или зажимать правую кнопку мыши для бесполезного и вечно раздражающего автоприцела. Есть вид и от первого лица, однако это не сильно меняет дело – шутер из LEGO Worlds никакой.

Смотреть галерею скриншотов LEGO Worlds

Конечно, о боях можно забыть (и зарабатывать золотые кирпичи мирным способом), а вместо ручного труда использовать терраформирование, ведь ландшафт подвергается полному изменению и перестройке. Но кошмары интерфейса преследуют и тут: страшные меню на пол-экрана с бесконечными списками деталей, неудобный курсор, вечная неподатливая камера… Там, где в Minecraft святая простота, понятная ребенку, в LEGO Worlds – обилие возможностей, балансирующее на грани бесполезности. Это касается каждого элемента строительства или даже покраски – все неудобно и требует кучу времени.

Bright side of life

Впрочем, не так уж плохи дела в датском королевстве. В какой-то момент, когда количество золотых кирпичей переваливает за 50, игрок выходит на уровень «дзена», привыкая к интерфейсу и раздражающим стычкам, и начинает видеть настоящую красоту LEGO Worlds. В игру действительно запихнули огромное количество разных типов конструктора. Крупные миры сочетают их друг с другом, выдавая иногда интересные и причудливые уголки, которые интересно исследовать. Пирамиды рядом с первобытными вулканами и конфетным королевством, полярные шапки и затонувшие подводные царства – при желании все можно собрать и воспроизвести в любом месте, лишь бы время было.

Чтобы как-то его сэкономить, к вашим услугам множество видов транспорта – от простых машинок, фантастических землекопалок и летательных аппаратов до свинок и других животных подходящего размера. Физика, конечно, игрушечная, но ездить и летать все равно весело.

Смотреть галерею скриншотов LEGO Worlds

Кроме того, в конце концов вы накапливаете достаточно деталей, чтобы развернуть серьезное строительство. Тут для человека, по-настоящему любящего LEGO и выросшего на программе «Лего-го», открываются гигантские перспективы. Понятно, что строить огромные фиговины позволяет и Minecraft, зато там они не такие красивые, пластиковые и блестящие (и знакомые с детства). Графика – явно сильная сторона игры, хотя мы уже привыкли к «фотореалистичной» картинке в продукции под брендом LEGO. Тем не менее, техническая сторона в целом далека от идеала: очень много мелких «багов», как физических, так и графических, но на геймплей, честно говоря, они влияют слабо. Ничего серьезного, что сломало бы игру или обнулило несколько часов напряженного зодчества, мной замечено не было.

Если же вы найдете такого же увлеченного LEGO товарища, то можно попробовать коллективное творчество в «кооперативном» режиме (до четырех человек). К сожалению, мультиплеер выглядит нашлепкой на одиночную игру, хотя в нем реализовано самое главное – совместное строительство. Остальные занятия мало отличаются – то же копание в земле или разборки с зомби. Но в компании с другими игроками это больше похоже на «развлеки себя сам», чем на продуманный сетевой геймплей.

* * *

Несмотря на недостатки, поклонники у игры будут – онлайн, конечно, может продлить LEGO Worlds жизнь, как и всякой более-менее приличной игре такого жанра. Похвастаться перед друзьями гигантским виртуальным замком, построенным своими руками, – бесценно. Как и потраченное на это время.

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,6 ГГц
10 Гб на винчестере

Core i5/FX-6300