Рецензия на Impire

logo-impire-review
Автор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

Нынешняя ситуация в игровой индустрии очень смахивает на зомби-апокалипсис. Едва ли не каждую неделю кто-нибудь анонсирует “возрождение культовой серии” или «продолжателя традиций [добавьте название хита 20-летней давности]». Я не люблю ругаться заранее, однако логика и жизненный опыт подсказывают, что далеко не все из них в итоге оправдают ожидания. Impire — отличное средство от иллюзий. Потенциальный наследник Dungeon Keeper на поверку оказался дешевкой – просроченной китайской конфеткой, в которой “фантик” так же плох, как и содержимое.

Подпольные гонки

Разработчик: Cyanide Montreal
Издатель: Paradox Interactive
Жанры: RTS/Managerial/3D
Похожие игры: Dungeon Keeper, Dungeon Keeper 2, Evil Genius, Dwarf Fortress, Overlord, Overlord 2, Dungeons
Мультиплеер: (2) Internet

“Смешной” сюжет задает тон игре. Начинающий чернокнижник Оскар после нескольких неудачных экспериментов таки сумел вызвать из ада лорда-демона Баала. Правда, правитель подземного мира явился на землю не в привычном инфернальном облике (груда мышц, рога, копыта — в общем, см. трилогию Diablo), а в тщедушном тельце лупоглазого чертика-битарда…

И это не последний прокол. В Dungeon Keeper нам приходилось не только махать кулаками, но и кормить своих вояк, развлекать их, следить за тем, чтобы представители различных “диаспор” не перегрызлись между собой (пауки ненавидели мух, колдуны с удовольствием охотились на вампиров, фирменный рогач вообще крушил всех без разбора). А чего стоила возможность вселиться в любого “подпольщика” и лично пошарить по углам!

Несмотря на все старания, мне так и не удалось попробовать “кооп”, а два режима (вариации Capture the Flag и King of the Hill) произвели удручающее впечатление. Проникнуть на вражескую базу нельзя, поэтому крушить черепа приходится на нейтральной территории, что, по-моему, не очень-то интересно.
Impire о таком и не мечтает. Нестандартный мирок не помешал ей стать очередной безликой RTS с вечнозеленой “рамочкой”, примитивной экономикой и неудобным интерфейсом, погружающим в темные глубины микроменеджмента.

Творческие метания разработчиков раздражают. Видно, что хотели добавить какие-то интересные и оригинальные элементы, но почему-то бросали задумки на полпути. Зачем строить кухню, если чудища прекрасно живут на “подножном корме”? Для чего нужен режим патрулирования? Все равно “стража” не реагирует на появление незваных гостей. Тупость и несамостоятельность подчиненных не знают границ. В Dungeon Keeper они обходились без ежесекундных понуканий, в Impire — не в состоянии зад почесать без приказа.

Смотреть галерею скриншотов Impire

Путь к вершинам власти преграждают славные рыцари, могущественные волшебники, хитроумные гномы, бесстрашные минотавры, жестокие некроманты… Странно, что, при всем многообразии противников, методы борьбы с ними всегда неизменны. Игра будто нарочно выпячивает свои недостатки, заставляя выполнять повторяющиеся и давно опостылевшие действия. Возводим базу, копим ресурсы, двигаем колесо прогресса… Когда в первый раз отправляешь на поверхность отряд мародеров — это здорово. В сотый — скучно.

Та же история с “наукой”. Случайно обнаружив, что в специальном меню можно поменять набор доступных для исследований “технологий”, я пару минут увлеченно пощелкал мышкой и… больше туда не возвращался. Единственная приятная находка — система отрядов. Четверо разных головорезов, спаянных в стальную фалангу, дополняют друг друга (штурмовик с огромным мечом проживет дольше, если его прикрывают “танк”, лекарь и лучник) и получают полезные бонусы. Кроме того, опытная команда имеет право завести маскота — покемонообразную зверушку, влияющую на боевые характеристики.

Смотреть галерею скриншотов Impire

Индивидуальные таланты тоже важны. Чем выше гора трупов за спиной, тем крепче бицепсы и смертоноснее удар. Даже Баал постепенно мужает, отращивая ядовитые ветви на куцем дереве умений. Количество очков развития заранее предопределено (по крайней мере, в кампании), мы лишь выбираем вектор — маг, воин или лидер.

Смысла в телодвижениях немного. Прохождение сжирает чертову кучу времени, но игру не назовешь сложной — скорее, затянутой. “Прокачав” свое карманное воинство, мы гоняем его по точкам на карте, расправляясь с толпами героев врагов. Здесь — дерни за рычаг, там — убей толстокожего “босса” или реши тупую головоломку. Однако хуже всего — ролики на движке. Глядя на виртуальный мир с высоты, не замечаешь, насколько убога техническая часть, но стоит приблизить камеру… Лицевая анимация? Motion capture? Если бы… Угловатые уродцы умудряются разговаривать с закрытыми ртами.

What Did I Do To Deserve This, My Lord!?

Impire безнадежно устарела еще до релиза, и дело не только в графике. Как человек, побывавший в горниле Dwarf Fortress, я могу привыкнуть к любой картинке, но однотипный геймплей, вымученный юмор, контуженный мультиплеер (по сути, в стадии бета-тестирования, о чем предупреждает специальный значок) и отсутствие свежих идей хоронят игру.

Оценка Riot Pixels40%

Geforce 8800/Radeon HD 2000

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц