Рецензия на Her Story

logo-her-story-reviewАвтор: BAMBI

Пока одни творцы волокут ноги по долгому и тернистому пути инноваций, другие ходят и нарочно ищут тупики. Почти в каждом жанре компьютерных игр есть свои примеры рафинированных продуктов, чьи авторы, отсекая всё «лишнее» и «необязательное», довели идею до абсурда. В RPG это Progress Quest, герой которой «качается» сам по себе. В симуляторах – Mountain, где все желающие могут побыть просто горой. В «стрелялках» – Hatred, щеголяющая абсолютно бессмысленным процессом уничтожения протоплазмы. А по стране адвенчур шныряет голый король Telltale Games, внушая подданным, что именно его очищенные от головоломок и лишённые реального выбора приключения – это последний писк моды (к счастью, Until Dawn напомнила, что интерактивные истории должны выглядеть совсем не так).

До сих пор не получившая общепринятого наименования категория «прогулочных» проектов, к которым относятся Dear Esther, Gone Home и Everybody’s Gone to the Rapture, – на первый взгляд, тоже «край». Что можно выкинуть за борт, если геймплея и так нет? Ещё скажите, ходьбу выкинуть. И декорации, ага. И оставить один экран с фиксированным ракурсом, а чтобы игрок всё-таки мог собирать кусочки сюжета, дать ему, ну не знаю, строку для ввода поисковых запросов, и пусть вбивает наугад слова до посинения. Ха-ха-ха-ха!

– Помедленнее, я записываю…

Хорошо забытое старое

Разработка: Sam Barlow
Издание: Sam Barlow
Жанры: Adventure/Interactive movie/2D
Похожие игры: Dear Esther, Everybody’s Gone to the Rapture, Gone Home, Trauma

Сэм Барлоу любит экспериментировать с повествованием. На заре карьеры британский геймдизайнер привлек к себе внимание текстовым квестом Aisle, где действие длилось ровно один ход, а десятилетием позже потряс публику страшилкой Silent Hill: Shattered Memories, на лету подстраивавшейся под фобии «пациента». Придумать что-то ещё более изощрённое, чем модульный «хоррор», – непростая задача, но Барлоу нашёл источник вдохновения, обратив взор в прошлое. Причём сразу в две эпохи: от 90-х он взял Full Motion Video, от 80-х – необходимость использовать все кнопки клавиатуры.

Her Story – раздробленная на дольки повесть, где нужно активно «гуглить». Игровое пространство представляет собой рабочий стол древней операционной системы, на который мы взираем сквозь бликующее стекло ЭЛТ-монитора. Этот покрытый пылью памятник истории – терминал полицейской базы данных, дающий доступ к видеоматериалам по делу многолетней давности. Что за тайна кроется в записях допросов миловидной англичанки? Кто там кого убил? И при чём здесь мы? Отсутствие предисловия лишь подстёгивает интерес, и поначалу пальцы резво порхают по клавишам, выуживая из реплик подозреваемой зацепку за зацепкой: «чердак», «Глазго», «кукольный домик», «Рапунцель», «ядовитые грибы»…

Видео порезано на неравные фрагменты – одни насчитывают по минуте с лишним, других хватает на пару секунд, – и ещё нужно мысленно разложить их в хронологическом порядке, ориентируясь на дату в правом верхнем углу. Однако даже в таких условиях восстановить общую картину происшествия не составит труда. Вот чтобы разобраться в деталях, придётся попотеть: автор специально нагнал туману, провоцируя фанатов на многостраничные обсуждения и споры.

Смотреть галерею скриншотов Her Story

Чего у Her Story не отнимешь – это игра для внимательных. Нас заставляют подмечать все нюансы – вроде того, к какой щеке прикоснётся девушка при воспоминании о недавней травме, – а некоторые моменты и вовсе не раскусить без консультации со справочной литературой (разве что вы с детства умеете общаться при помощи стука). И ведь мало отыскать соответствующую таблицу и расшифровать сообщение. Дальше встаёт вопрос: почему одна буква перепутана? Может, сценарист ошибся? Ошиблась актриса? Или промашку допустил сам персонаж?

К сожалению, энтузиазм спадает довольно быстро. Как бы уверенно ни глядела в камеру Вива Сайферт, как бы приятно ни звучало её пение под гитару, но расследование, сведённое к беседе с единственным фигурантом, увлекательным не назовёшь. Her Story явственно неполноценна – будто бы от стареньких FMV-детективов типа In the 1st Degree или The Elk Moon Murder откромсали филейную часть и теперь продают в качестве отдельного произведения. Перебор слов в надежде выловить упущенные кадры – само воплощение понятия «рутина», и утомительное музыкальное сопровождение тут ничуть не помогает, а разбавить однообразный процесс нечем.

Выбранный Барлоу формат не просто неудачен – он противоречит самой задумке. Мы же не ведём допрос, а копаемся в архиве – но почему же этот архив организован так, словно какой-то вредитель решил максимально усложнить жизнь следователям? К тому же в попытках найти все «кассеты» до единой трудно удержаться от ругани: здесь есть с полдюжины издевательских фрагментов, где героиня произносит лишь «Да» или «Нет».

Смотреть галерею скриншотов Her Story

И даже собрав все показания, вы едва ли закричите «Эврика!». Объяснить события Her Story можно двумя теориями, но загвоздка в том, что обе нескладны. В первой, более фантастичной, слишком много дыр и сомнительных мест, да и в целом тогда выходит, что половина монологов – пустое сотрясание воздуха. Вторая же слишком очевидна и по-своему банальна, а главное, описанные в ней ситуации не выдерживают столкновения с жизненными реалиями. То есть вот совсем: стоит попытаться представить, как бы это всё выглядело в настоящем доме с настоящими детьми, и картинка с дребезгом разлетается на кусочки.

В любом случае, однозначного ответа от Her Story не добьёшься, и это вызывает глубочайшую досаду. Тайн, оставшихся без разгадки, и в обычной жизни навалом. Если вас прельщает мысль ломать голову над мутной мистерией, не рассчитывая получить подтверждение своей правоты, тратить деньги на творение Сэма Барлоу необязательно: просто залезьте в Интернет и попробуйте определить, куда пропал экипаж «Марии Селесты», что случилось с группой Дятлова и кто на самом деле застрелил Кеннеди.

* * *

Her Story козыряет убедительной актёрской игрой, но по всем остальным пунктам – сплошное разочарование. Вместо достойного развлечения для диванных сыщиков получился скучный «артхаус», кичащийся своей оригинальностью и при этом вторящий чужим идеям двадцатилетней давности.

Оценка Riot Pixels40%

Her Story