Рецензия на A Hat in Time

Нынешний год я предлагаю объявить годом реинкарнации по-детски наивного, умилительного и развеселого жанра – трехмерных «платформеров», помешанных на коллекционировании всяких болтиков, перышек и звездочек. Разработчики как сговорились: Yooka-Laylee, Snake Pass, Voodoo Vince: Remastered, Super Mario Odyssey… И ведь на горизонте многообещающая Psychonauts 2! Ну а сегодня речь пойдет еще об одном сокровище, которое вы наверняка пропустили.

Снимаю шляпу!

Разработка: Gears for Breakfast
Издание: Gears for Breakfast
Жанры: Arcade (Jump and run / Platform adventure)/3rd Person/3D
Похожие игры: Banjo-Kazooie (серия), Psychonauts, Yooka-Layle
Мультиплеер: (2) head-to-head (split-screen), online

Хотя, быть может, и не пропустили – всего спустя две недели после запуска в Steam Gears for Breakfast недоуменно рапортовала через Twitter о прохождении рубежа в 50 тыс. копий! Невероятный успех для «инди»-игры, напрочь лишенной рекламной поддержки и при этом отважно сунувшейся в октябрьское пекло, когда из-за «больших релизов» в головах игроков и журналистов дым коромыслом.

A Hat in Time началась как «проект мечты» лидера Gears for Breakfast Йонаса Карлева, которым он и единомышленники занимались в свободное от офиса и университетских лекций время. Доверившись ностальгии по эре Nintendo 64 (Banjo-Kazooie, Super Mario 64, Donkey Kong 64…), энтузиасты рванули на Kickstarter и к своему удивлению вдесятеро перекрыли заявленную сумму в $30 тыс. Денег хватило даже на то, чтобы вписать в код волшебные ноты Гранта Киркхоупа, легендарного композитора из Rare!

Смотреть галерею скриншотов A Hat in Time

Создание A Hat in Time затянулось на долгие четыре года. Ничего сверхъестественного, Yooka-Laylee тоже с чувством буксовала на пути к «народным инвесторам». И что же мы получили?

Прежде всего, забавный сюжет и дурашливых персонажей. Девочка без нормального имени (та, что в шляпе на обложке) на космическом корабле, полном деталей из древесины и детских игрушек, держит курс к родному миру. Топливо у нее особенное – песочные часики, с помощью которых вдобавок можно перематывать время. Из-за нелепого происшествия у одной из тысяч планет часы ухают в космическую бездну и приземляются где-то в закоулках обитаемого шарика. Делать нечего – приходится оставить уютные каюты и мчать навстречу приключениям.

Как было принято в «платформерах» эпохи N64, судно служит «хабом», откуда условные порталы переносят в неизведанные части чужого мира. В A Hat in Time их четыре, и еще два Gears for Breakfast добавит в Steam с бесплатными обновлениями (не знаю, как будет с DLC на консолях PS4 и Xbox One).

Первый уровень – городок мафии, составленной из угрюмых поваров, приверженцев тесака и скалки. Здесь непоседа осваивает способности: учится выполнять двойной прыжок, пружиной скакать от стен, смешно кривляться, скользить на животе и пр. Локация стандартная, просто вводит в курс, требовать большего от нее не стоит. Тем более что здесь в силе правило «бегай по мирам в любом порядке», в том числе по их фрагментам: миры соответствуют «главам», отдельные миссии – «актам».

Gears for Breakfast изначально уверяла, что сбор барахлишка не будет утомительным, и обещание сдержала. «Hat» в названии неспроста – добывая клубки пряжи, барышня может связать очередной головной убор, наделяющий полезным умением. Хэллоуинский колпак позволяет «колдовать» бомбы, кепка – расторопнее бегать, шляпа Шерлока Холмса… э-э, ничем не помогает, но именно в ней девчушка расследует убийство в совином экспрессе по канонам Агаты Кристи.

Да, часть заданий привязана к поезду кинопродюсера с клювом и крыльями. Не спрашивайте, как на чудной планете уживается нелепый зоопарк. Тем интереснее! Ведь и миссии – нетривиальные, не из разряда «соверши забег ради предметов». Скажем, в мистическом лесу наш чертенок пробирается в заброшенный особняк с гнилью и паутиной, словно сшитый из лоскутков творений Тима Бёртона, и его хозяйка – сущий кошмар! Никакие попрыгушки не спасут – знай на четвереньках прячься под столами и роялями. Тех, кто боится встретить приевшиеся по другим jump & run-аркадам «снежный», «тропический» и прочие классические уровни, хочу успокоить – Gears for Breakfast оказалась изобретательнее предшественников.

И в целом A Hat in Time не пала жертвой «синдрома олдскула». Смертельных пропастей почти нет, кроме горного поселения, но там сам бог «платформеров» велел применять накопленный опыт на всю катушку. Враги – вялые, эти жалкие создания не стремятся отгрызть крохи «здоровья» и отправить на перезагрузку; тем не менее, боевая система выглядит живее, чем в старых играх. Сбор валюты (зеленые «сферы», которые нужно тратить на открытие дополнительных уровней и значки-способности) не напрягает. Крюк, смягчающий падение зонтик, модный скутер и др. – одни экономят время и нервы, другие нужны, дабы плотнее прочесать уровень.

Помимо эпизодически неуклюжей камеры, у A Hat in Time всего два явных недостатка. Первый – полулюбительская озвучка персонажей. Право, не зря же Rare и Playtonic Games заставляли героев говорить нездоровыми междометиями. К чему толика серьезности на детском празднике? И вторая претензия – к графическому оформлению. Проект ковали на Unreal Development Kit (бесплатная версия Unreal Engine 3) из геометрически правильных «кирпичиков» и угловатых моделей. Почему члены мафии – близнецы? Почему порой отдается предпочтение серой гамме?.. Неподготовленного пользователя аркада способна отпугнуть. Ему же с ходу не показывают упомянутый готический особняк и впечатляющий четвертый уровень…

* * *

У меня и в мыслях не было проходить творение Gears for Breakfast на 100% (знаю, «хардкорные» поклонники 3D-«платформеров» не поймут), но даже 10 с лишним часов, с одной стороны, хватило за глаза, а с другой – я так и не поймал себя на мысли, что скучаю и влип в рутину. «Мисс осень 2017» в мире игр – не Билли Лёрк, Хлоя Фрейзер или Аями Ито, а егоза из A Hat in Time.

Оценка Riot Pixels80%

Core i3-2105/Phenom II X2 550
4,5 Гб на винчестере