Рецензия на Fract OSC

logo-fract-osc-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Можно ли придумать визуальный образ для творящегося в музыкальном инструменте хаоса, из которого в итоге рождается гармония? Авторы Fract OSC предложили оригинальный способ: сделав игрока миниатюрным мастером-ремонтником, они забросили его внутрь синтезатора. Попробуйте починить разбитый механизм и постичь основы создания музыки, не имея ни знаний по предмету, ни инструкций!

По расстроенному миру

Разработчик: Phosfiend Systems
Издатель: Phosfiend Systems
Жанры: Adventure/Puzzle/1st Person/3D
Вышла: «цифра», 22.04.2014 (весь мир, PC/Mac)
В Сети Fract OSC в шутку называют FPS — first person synthesizer. Управлять забравшимся в инструмент форнитом (помните этого крошечного эльфа из повести Стивена Кинга «Баллада о гибкой пуле»?) проще некуда — WASD для передвижения и E (или щелчок по ПКМ) для перехода в интерактивный режим и взаимодействия с разбросанными по расстроенному миру деталями. Нашему герою, в отличие от литературного сородича, электромагнитные помехи не страшны, да и в целом его здоровью ничто не угрожает. Ну, застрянет ненароком в какой-нибудь ямке или ухнет в бездну, не беда – возрождают здесь, как и в Limbo, мгновенно.

Виртуальная лаборатория Fract OSC собрана из разноцветных кубиков, пирамидок и прочих геометрических фигур. Бегать по окрестностям и любоваться неоновыми красотами (особенно если залезть повыше) — одно удовольствие… первые минут пятнадцать. Но этим сыт не будешь, к тому же чем дальше, тем больше убеждаешься, что игра однотипна. Подсказки из разряда «Что тут делать-то?» отсутствуют, а потому приходится самостоятельно «догонять», что нужно чинить.

Смотреть галерею скриншотов Fract OSC

Во внутренностях синтезатора расположены полтора десятка жизненно важных точек, помеченных башенками трех цветов — синего, зеленого и красного. Рядом с каждой из них — пара головоломок, сугубо однообразных, только с повышающимся уровнем сложности: то платформы надо двигать, то кубики, то рычаги. Нашел решение — получил красивую цветомузыку в награду. Во Fract Studio по мере прохождения открываются новые опции нашей музыкальной станции. Конечная цель проста: разобраться с пазлами, восстановить инструмент и записать трек (желающие могут залить его на YouTube). Правда, вряд ли вы создадите что-то хотя бы отдаленно напоминающее музыку, написанную Mogi Grumbles для игры.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

mogi-grumbles

Mogi Grumbles, он же Алекс Таам (Alex Taam) — американский “электронщик”, ставший известным в начале 2010-х. Все его сольные работы вышли на независимом лейбле Moodgadget. И если дебютный полноформатный альбом композитора The Black Box Set (2009) вы можете спокойно пропустить мимо ушей, то на End of Line (2011) и I Heard You Were Dead (2014) я бы рекомендовал обратить внимание. Первый вдохновлен саундтреком к «Трону» (1982) Уэнди Карлос, второй — музыкой Джона Карпентера для «Побега из Нью-Йорка» (1981). Как ни странно, обе пластинки не менее атмосферны, чем упомянутая классика.

Фанат компьютерных игр, Таам при работе над Fract OSC Soundtrack совместил приятное с приятным. Несмотря на то, что опыта написания игровой музыки у американца не было, с проектом он справился на «отлично». Саунд здесь получился не таким грубым, как в предыдущих альбомах, и куда более мелодичным. В большинстве треков выделяются красивые электронные переливы, а бас отведен на задний план, однако есть на диске и композиции с мощным басом и смачными ударными (Generator 2.4) или ярким битом (Dam 3.4). В плане разнообразия эффектов и ритмов интереснее всего Temple 1.4, Crystalizer, Turbine и ReFract. Если вы захотите познакомиться только с самой сильной стороной Fract OSC, то знайте — это музыка.

Купить: iTunes, Google Play, Bandcamp

Факты против “Фракта”

Но самая большая и необъяснимая странность Fract OSC – никто не запрещает вернуться в студию и запустить музыкальную станцию… без прохождения. Синтезатор от такого нелогичного поступка менее полноценным не станет. Полезная информация для тех, кто предпочитает играть честно: решать задачки вполне можно без напарника, посещавшего уроки сольфеджио, и даже с отключенными колонками, ориентируясь исключительно на визуальную пульсацию предметов на экране. Еще в игре есть куча издающих звуки фигурок, но толку от них почти никакого, так что остается единственное развлечение – основные головоломки-клоны.

Смотреть галерею скриншотов Fract OSC

По уровню абстрактности Fract OSC стоит рядом с Antichamber, разве что не настолько графически примитивна. Да, перелет между башенками выполнен захватывающе, и вообще музыкальный мирок красив, но, поверьте, лучше ограничить знакомство с ним скриншотами. Согласитесь, как-то глупо приобретать игру с простецкими пазлами, вяло приклеенными к сюжету, ради одних спецэффектов.

* * *

Несмотря на ворох наград и сравнения с разными проектами вроде Myst, TRON 2.0 и Portal (любимое занятие утонченных критиков), Fract OSC жестоко страдает от незавершенности. Сейчас она выглядит как интересная попытка проиллюстрировать музыку, и только.

Оценка Riot Pixels50%

Core i5 2,2 ГГц
GeForce GTX 460/Radeon 5850