Рецензия на Fell Seal: Arbiter’s Mark

Final Fantasy Tactics – одна из тех легенд, о которых много кто слышал, но в которые мало кто играл. Особенно в Европе, где выходил лишь ее ремейк для PSP. Стараниями скромной команды 6 Eyes Studio теперь любой желающий может примерно представить, что это была за игра. Ключевое слово – примерно.

По заветам классиков

Разработка: 6 Eyes Studio
Издание: 1C Entertainment
Жанры: Strategy (Tactics)/RPG/Turn-based/Isometric/2D
Похожие игры: Final Fantasy Tactics (серия), Disgaea (серия), Blackguards (серия), Tactics Ogre: Let Us Cling Together, Jeanne d’Arc

Больше всего пошаговая ролевая тактика Fell Seal: Arbiter’s Mark подкупает вниманием к мелочам. Тончайшая настройка уровня сложности перед началом кампании заслуживает наивысшей похвалы, поскольку тут можно подстроить под себя что угодно — от наглости ИИ до фатальности ранений.

Понятно, что игру делали фанаты Final Fantasy Tactics и Ogre Tactics (на странице в Steam в общих чертах так и написано), а потому они подправили многие «косяки», которые могли раздражать в играх 1990-2000-х гг. Например, система расходуемых предметов жестко ограничивает число зелий, булыжников (между прочим, последний довод пролетариата — если дышащего на ладан врага не достать мечом, то можно попробовать добить его камнем!) и прочих вещичек, так что закупать десятки склянок не нужно. Во-первых, вам их и не продадут. Во-вторых, запасы восполнятся автоматически перед следующей дракой.

Смотреть галерею скриншотов Fell Seal: Arbiter’s Mark

Система классов знакома: персонажи постепенно растут в уровнях, отдельно «прокачивая» используемую профессию и получая новые навыки, связанные с ней. При достижении определенных успехов в ратных или магических делах героям открываются альтернативные или продвинутые версии воинов, колдунов и т. п. И главное – каждый боец может использовать умения сразу двух направлений, и это позволяет слепить из любого юнита боевую машину под ваш стиль игры.

На карте мира, по которой мы путешествуем от одной «точки интереса» до другой, обычно не наткнуться на случайную стычку. Зато если понадобится опыт, вы можете посетить любую из уже пройденных локаций и влезть в заварушку с разбойниками и монстрами заботливо указанной игрой крутости. Не то чтобы в Fell Seal требовался долгий и усердный «гринд» на нормальной сложности, однако совсем от него избавиться, скорее всего, не выйдет. Во всяком случае, авторы позаботились о том, чтобы однообразный процесс набивания уровней не был чересчур затянутым.

Хотя драки довольно нерасторопны. Как и в Final Fantasy Tactics, поля сражений здесь представлены небольшими локациями, где очень много разнообразных объектов и очень легко сломать шею или утонуть. Дело в том, что при маневрировании необходимо учитывать разницу высот, чего, например, почти никогда не приходится делать в новой Fire Emblem: Three Houses. Еще важно правильно разворачивать своих солдат после завершения хода – атаки сбоку или сзади наносят дополнительный урон. Для самых смелых и ловких на многих картах припрятаны сундуки с ценными находками — как правило, прибрать их к рукам без специальных умений невозможно либо очень трудно. Враги напористы и умны. Они не только постоянно норовят зайти в тыл, но еще и не стесняются применять те же самые умения и возможности, которые есть и у нас. С большим трудом завалили крепкого монстра? Главарь бандитов на другом конце карты почти наверняка применит воскрешающий предмет. Вот незадача-то…

По ходу игры к отряду присоединятся всего несколько уникальных персонажей. Чтобы не страдать слишком сильно из-за численного перевеса врагов, вам рано или поздно придется нанять в местной гильдии болванчиков, не участвующих в диалогах, зато исправно выполняющих поставленные боевые задачи. Как видно, авторы очень серьезно подошли к проработке ролевой и боевой механик, подумали об удобствах, сделали игру дружелюбной, понятной и интересной, когда речь идет о битвах. Но Fell Seal, как и ее духовная предшественница, состоит не только из них.

Я и есть закон

Первая серьезная претензия возникает к сценарию. В этом мире царствует Совет Бессмертных. Его члены захватили власть много столетий назад, когда победили чудовище, угрожающее всему живому. Теперь они правят людьми и нелюдями, периодически отправляя одного из своих коллег в отставку. Тогда назначаются претенденты на вакантное место, которые должны пройти специальное испытание.

Власть развращает, абсолютная же власть привела к закономерному итогу: некоторые Бессмертные покровительствуют подлецам и бандитам. Даже сформированный ими корпус вершителей — эдаких фэнтезийных судей Дреддов — неспособен навести порядок в подконтрольных землях. Одни — потому что им это не нужно, другие — потому что сталкиваются с сопротивлением прогнившей системы. Будь на месте последних настоящий Дредд, он бы не потащил наглого убийцу в тюрьму, откуда мерзавца тут же выпустят, а казнил бы его на месте.

Но как раз за наивных, рассуждающих словно дети вершителей, мы и играем: Кирие и двух ее коллег. Понятное дело, что в конце концов они и с хулиганами разберутся, и древнее зло на органы разберут. Сюжет Fell Seal, на мой взгляд, сугубо функционален — эдакая заглушка, в которой нет ничего по-настоящему интересного. А вот диалоги производят куда более печальное впечатление. Ни в какое сравнение с хитросплетениями Final Fantasy Tactics мытарства недалеких героев не идут. В незначительной степени, возможно, из-за странного перевода на русский язык, однако есть подозрение, что и в оригинале реплики не отличались ни содержательностью, ни литературной красотой. Прочитанное в игре вызывает ассоциации с фанфиком юного и/или не особенно начитанного автора. Ситуация двоякая. С одной стороны, в тактику часто играют вовсе не из-за сюжета. С другой — это не обычная тактика, а попытка западных фанатов сделать что-то в духе японских TRPG, для которых сюжет крайне важен (ведь это один из главных поводов в принципе играть в них).

Вторая претензия под стать первой – графика и анимация. Локации разнообразны и неплохи на вид, хотя иногда излишне эклектичны, а вот персонажи выглядят как-то особенно… странно. Посмотрите на эти лица: как будто художник сначала хотел нарисовать что-то в духе японской анимации, но на полпути передумал и создал каких-то детей с приклеенными бородами. И при всем этом – в меру реалистичные, выполненные почти что в духе Baldur’s Gate портреты.

Чем дольше играешь в Fell Seal, чье полное прохождение с получением истинной концовки занимает порядка 30 часов, тем больше мелких несуразностей замечаешь. Например, система ранений по умолчанию (то есть пал в бою — вот тебе сниженные характеристики, пока не пропустишь одну схватку) бессмысленна, потому что всегда можно вернуться в начальные локации и быстренько отпинать там героями из глухого резерва абсолютно беспомощных противников. Некоторые поднимаемые в диалогах темы толком не раскручиваются, словно к финалу их то ли забывают, то ли оставляют для фантазии игрока. Побочные квесты редки, да и их еще надо найти. В конце концов я понял, что мне не нужно столько разнообразных классов, когда я уже собрал достаточно боеспособную команду. И поскольку умения и заклинания могут дублироваться, а дизайнеры балуются неожиданными пиками сложности, особого смысла рисковать и менять «прокачанную» профессию на совершенно новую я не увидел.

* * *

Fell Seal: Arbiter’s Mark — неплохая отправная точка для создания действительно классной ролевой тактики. В чем-то она даже превзошла Final Fantasy Tactics, но в целом пока что уступает и ей, и некоторым другим конкурентам.

Оценка Riot Pixels74%

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц

Fell Seal: Arbiter's Mark