Репортаж с EVE Fanfest 2015: валькирии в Рейкьявике

logo-eve-fanfest-2015-impressionsАвтор: ВЛАДИМИР “NOMAD” ГОРЯЧЕВ

Исландская погода словно готовилась к фестивалю EVE Fanfest. За пять дней прошлой недели, что игроки и журналисты провели в Рейкьявике, мы увидели всю гамму: густой молочный туман, горизонтальный ледяной дождь, по-новогоднему пушистые снежные хлопья, мощные ливни, чистейшее голубое небо, ураганный ветер, северное сияние и почти полное (98%!) солнечное затмение. Без ярких впечатлений и фантастически красивых кадров не уехал никто.

Но насколько погода капризна, настолько же EVE Online — завидный пример постоянства. Этой MMORPG исполняется 12 лет, однако вокруг неё — по-прежнему мощное ядро поклонников, а механика и визуальный ряд лишь хорошеют.

В рабочем режиме

«Довольно рекламной шумихи» — под этим лозунгом проходили основные выступления на Fanfest 2015. Отказавшись от практики «масштабное обновление раз в полгода», CCP успешно наладила выпуск небольших аддонов, что позволяет быстрее реагировать на желания публики и вводить элементы по мере их готовности. Перебалансировка кораблей и видов оружия, двухступенчатая авторизация, динамическая загрузка-по-запросу, позволившая добавить текстуры высокого разрешения, поддержка «шкурок» для кораблей, API для экспорта игровой статистики в сторонние приложения, дальнейшее развитие системы «возможностей» (ворох микрозаданий для новичков, призванных заменить чтение длинных обучающих текстов)…

В этом списке нет ничего революционного, но нужны ли потрясения масштабной вселенной EVE? Излечившись от болезни быстрого роста и тяги к прожектёрству, CCP стала заметно осторожнее в анонсах. За мудрость пришлось дорого заплатить: в 2013-2014 годах компания уволила ряд сотрудников, закрыла MMO-долгострой World of Darkness, охладела к концепции людей-аватаров в EVE и набила немало шишек на развитии консольного шутера DUST 514. Впрочем, завершая главный доклад, директор CCP Хилмар Петурссон не удержался от соблазна подбросить пищу для догадок и пересудов в виде яркого ролика, обещающего скорое нашествие «дрифтеров» — гибридов людей и машин. Зачем корабли «слиперов» собирают трупы капсулиров? Разработчики молчат.

Boom Bitch!

Многие журналисты, приехавшие на Fanfest, надеялись услышать вести о загадочном Project Legion, новом РС-экшене, анонс которого внезапно прозвучал на фестивале в 2014-м. Но, похоже, показывать пока нечего — Петурссон просто отметил, что разработка игры идёт полным ходом.

Жители каких стран играют в EVE...

Жители каких стран играют в EVE…

Намного дальше продвинулась студия из Ньюкасла, отвечающая за симулятор EVE: Valkyrie. Выросший из технологической «демки» для VR-устройства Oculus Rift, он произвёл неизгладимое впечатление. Как заявил продюсер игры, авторы ставят целью создать ни много ни мало лучший сетевой экшен про сражения в космосе. В отдельном зале стояли несколько мощных станций, оснащённых Oculus Rift DK2, веб-камерами и видеокартами NVIDIA Titan X, на которых каждый желающий мог почувствовать себя настоящим пилотом.

...и кто приехал на Fanfest 2015

…и откуда народ приехал на Fanfest 2015.

Ощущения передать очень трудно. Когда в ангаре вспыхивает свет и магнитная катапульта разгоняет истребитель, от скорости захватывает дух. Осознание, что от битвы тебя отделяет не монитор, а заляпанное грязью стекло кабины, приводит в восторг. Победы и поражения воспринимаются куда острее! И главное, что EVE: Valkyrie хороша сама по себе как игра — бодрый аркадный космосим с отличными спецэффектами, удобным управлением и отличным звуком.

Позже я оценил EVE: Valkyrie на более новой модели Oculus Rift, названной Crescent Bay. Дисплеи с более высоким разрешением матрицы сделали сражения ещё более захватывающими, хотя в 1080p стали заметны кое-какие графические огрехи — игра использует простенький «скайбокс» для «задников». Как потом признался мне руководитель проекта, к релизу (который, ясное дело, when it’s done) на всех аренах появятся сферические фоны.

Пока же в этой преальфа-демо мы увидели совсем немного: одну карту (кладбище уничтоженных крейсеров) и пару кораблей. Wraith Mark II вёл себя как стандартный истребитель (пушки+ракеты), Spectre Mark I умел телепортироваться на короткие расстояния и перехватывать вражеские ракеты с помощью кинетического щита. Что ждёт нас в будущем, авторы не раскрывают. Понятно одно: акцент сделан на мультиплеер. «Сингл», рассказывающий историю девушки-пилота Раун, поначалу будет короткой цепочкой обучающих заданий. Позже, если EVE: Valkyrie найдёт своих поклонников, CCP Newcastle возьмётся за полноценную сюжетную кампанию. Нет никаких подробностей и о механизме монетизации.

Кстати, несмотря на то, что в грядущее закрытое тестирование зовут исключительно владельцев Oculus Rift DK2, финальная версия сможет обходиться и без VR-устройств. Удовольствия от плоской картинки гораздо меньше, зато CCP не зависит от создателей Oculus Rift на РС и Project Morpheus на PlayStation 4, чьи сроки выхода по сей день неизвестны.

Виртуальные перспективы

Коммерческий запуск EVE: Valkyrie — вопрос ближайшей пары лет, а CCP меж тем смотрит дальше в будущее. Сразу два подразделения компании, в Атланте и Шанхае, экспериментируют с виртуальной реальностью в рамках проекта VR Labs. Они привезли свои наработки на Fanfest, дали их попробовать публике и внимательно выслушали отзывы игроков.

В реальности игра выглядела чуть хуже, чем на этом скриншоте, но всё равно впечатляла.

В реальности игра выглядела чуть хуже, чем на этом скриншоте, но всё равно впечатляла.

Две студии по-разному подошли к одной и той же задаче. CCP Shanghai приспособила устройство Samsung Gear VR, работающее в связке со смартфоном Galaxy Note 4. Незамысловатая аркада-тир Project Nemesis, где мы c помощью пушки разносим вражеские эскадроны и пару залётных «боссов», уступала «Валькирии» по уровню лоска, но всё равно увлекала и радовала эффектом присутствия. Плюс даже после 15 минут непрерывной стрельбы я не испытал никаких побочных эффектов. Думаю, через годик-другой, когда начинка телефонов станет ещё мощнее, такой вариант виртуальной реальности здорово «выстрелит» на рынке.

CCP Atlanta взялась за дело с размахом и соорудила сложную конструкцию из Oculus Rift DK2, датчика Kinect 2.0 и сенсорного коврика, подключённых к мощному PC. Для неё разработали сразу три развлекательных приложения. Повторить такое сочетание дома сейчас по карману немногим, поэтому некоторые ходили на виртуальные аттракционы по несколько раз.

Первый — дуэль двух дискоболов на манер фильма «Трон». Благодаря камерам Kinect, игрок видит и себя, и противника, что здорово усиливает погружение в VR-мир, а система точно отслеживает все жесты. Задача простая: поразить соперника снарядом, метнув его правой рукой. Левая же, стоит только поднести её к груди, превращается в щит. В конечном итоге всегда побеждал тот, кто кидал диск не прямой наводкой по оппоненту, а в какую-нибудь из стен, и отражал чужие «подарки», вовремя подставляя щит.

Вторая станция предлагала виртуальную экскурсию по высокодетализированной модели одного из крейсеров EVE Online. Вращая корабль руками, приближая и удаляя камеру, можно было заглянуть на капитанский мостик, увидеть офицеров, беседующих в столовой, пострелять из пушек по астероидам и выпустить беспилотники. Авторы этой штуковины показали потенциал не столько для игры, сколько для обучающих приложений. Представьте себе реконструкцию исторической битвы, где мы управляем течением времени и смотрим на происходящее под любыми углами, или виртуальный тур по лучшим музеям планеты!

VR-демо The Workshop позволило швыряться молниями и огненными шарами. Со стороны народ в шлемах выглядел очень смешно.

VR-демо The Workshop позволило швыряться молниями и огненными шарами. Со стороны народ в шлемах выглядел очень смешно.

Наконец, третий эксперимент предлагал несколько незамысловатых физических развлечений. Казалось бы, что интересного в разрушении пирамиды из кубиков? Как я быстро выяснил, веселья — море. Ведь её можно разнести ударами ноги, аккуратно разобрать сверху донизу или, присев на корточки, вытащить из основания пару «кирпичков» (прямо как в Jenga!). Порадовал и «симулятор волшебника», позволивший взять в одну руку пламя, в другую — молнии, и ломать гигантские колонны. Ощущение всевластия усиливало даже меню, где всякое действие надо выбирать указательным пальцем, а переключаться между разделами — небрежными жестами. С нетерпением жду, когда смогу сделать это в настоящей игре.

* * *

Вырастет ли из этих экспериментов следующая EVE: Valkyrie, пока судить рано, хотя CCP сделала верный шаг — у VR-устройств есть все шансы выжить там, где провалилось стереоскопическое 3D. Исландской компании нужны новые продукты, и она явно взяла курс на опережение. Посмотрим на успехи в следующем апреле на Fanfest 2016. Кто знает, может, лет через десять в виртуальную реальность переедет и вселенная EVE Online

Photo credits: Arnaldur Halldorsson (1, 2, 6, 8, 9), Ben Hunter (4), Brynjar Snaer (3, 7, 10), Owen Fiene (5).