Рецензия на Eastshade

«Моя любимая серия – The Elder Scrolls. Мне нравится, что эти игры дают свободу гоняться за бабочками и идти туда, куда пожелаешь», – рассказывает Дэнни Вейнбаум из Eastshade Studios, раскиданной по миру инди-команды из четырех человек. В этом смысле Eastshade – практически проект мечты для него и для тех, кто в Morrowind залезал на высокую гору и любовался закатом вместо того, чтобы потрошить монстров. Волшебные пейзажи, прямоходящие животные, ворох технических проблем – то, что доктор прописал.

Шишкин in da house

Разработка: Eastshade Studios
Издание: Eastshade Studios
Жанры: Exploration/1st Person/3D
Похожие игры: Dear Esther, Firewatch

По забавному совпадению к острову Ист-Шейд мы прибываем по морю, только в роли странствующего художника, а не заключенного. Ни кораблекрушение в нескольких милях от пристани, ни утрата большей части имущества не останавливают героя, вознамерившегося исполнить желание дражайшей матушки и запечатлеть на холсте четыре местные достопримечательности.

Тем не менее, препон на пути творца оказывается неожиданно много. К примеру, последние ярусы высочайшей башни в округе закрыты на бессрочный ремонт, а к району знаменитых Тиффмурских скал нужно плыть на плоту, для создания которого потребуется дорогущий герметик. Да и чтобы просто перейти мостик через речку, разделяющую прибрежный городок, куда нас вынесла стихия, и основную часть Ист-Шейда, уже придется заплатить приличную сумму.

Смотреть галерею скриншотов Eastshade

Поиск заветных самоцветов – задача, на первый взгляд, нетривиальная, поскольку островитяне (за редкими исключениями) не привыкли покупать у чужеземцев найденные в лесу палки и грибы. Зато едва ли не любой встречный готов предложить незамысловатую работенку или попросить об услуге: собрать перья для писателя, попотеть на бобовой ферме и, разумеется, нарисовать картину. К огромному сожалению, даже на банальные QTE авторы поскупились, и творческий процесс напоминает щелканье скриншотов. Наметили аппетитный ракурс, активировали режим малевания, при желании обрезали исходное изображение, подтвердили действие – и рядышком возникает мольберт с результатами титанических усилий.

За картины заказчики платят неплохие деньги, а уж когда мы устанавливаем контакт с популярной галереей и получаем доступ к ее клиентуре, можно сколотить солидный капитал (пускай после экватора прохождения от него мало проку). Хотя поставить искусство на поток не так-то легко. Во-первых, долгое время холсты с подрамниками приходится мастерить на ходу из найденных досок и ткани. Во-вторых, всякий раз художник тратит вдохновение, приходящее за чтением немногочисленных записок или при посещении новых мест, так что поначалу не стоит запечатлевать без надобности каждый эффектный вид.

Смотреть галерею скриншотов Eastshade

Соблазн же велик. Eastshade отнюдь не «убийца Metro», и вы не обнаружите тут ни качественно прорисованной листвы, ни текстур высокого разрешения, ни реалистичных отражений. Игра прельщает другим – дизайном и художественностью. Куда бы ни завела нас дорога приключений – в темные пещеры, на песчаный пляж, в лесную глушь, на пестрый лужок, в сердце роскошного города либо на вершину горы, ­- глаз неизменно за что-то цепляется, выхватывает что-нибудь привлекательное. Картинка разнообразна, фактурна и полна деталей, поэтому очередному низкополигональному кустику значения попросту не придаешь.

Особая заслуга в красоте и атмосферности принадлежит сочному освещению, превращающему любую панораму в открытку. Вдобавок время на острове не стоит на месте, и солнце, то уплывая за висящую над горизонтом планету, то прожектором зависая посреди небосвода, озаряет Ист-Шейд чуть ли не всеми цветами радуги. В шесть, двенадцать и восемнадцать часов локации выглядят по-разному и совершенно не приедаются.

Смотреть галерею скриншотов Eastshade

Разработчики особо и не пытаются отвлечь нас от наслаждения пейзажами под приятные струнные композиции. Скажем, зачатки собирательства и рукоделия редко привлекают к себе внимание: исследуя мир, мы почти бессознательно подбираем корешки, цветы и материалы, а когда приспичивает смастерить лодку или связать веревку, замечаем, что большинство ингредиентов уже лежит в безразмерном рюкзаке. Еще меньше беспокоят холодные ночи, вынуждающие новичков вернуться в съемную комнату, – достаточно запастись согревающим медовым напитком, освоить разведение костра либо купить теплую куртку. Нехватка указателей и полноценного быстрого перемещения тоже докучают только на ранней стадии, до покупки карты. И даже квесты, изредка щеголяющие нелинейностью, беззубы и просты, за вычетом пары-тройки поручений. Медитативность, покой – главные ориентиры Eastshade Studios.

Пожалуй, кое-где надежды студии на пышную картинку чересчур велики. Сам мир, несмотря на обворожительность, прописан поверхностно и избирательно. Когда у вас население состоит из говорящих обезьян, медведей и филинов, над головой вечно висит таинственная планета, а на острове есть древние руины, можно гораздо глубже продумать «лор», сохранив флер, и рассказать больше историй через документы и беседы, чем захотели авторы. Ощущение, что мы лишь туристы, которым не дано понять Ист-Шейд, не покидает до трогательного финала, таящего последствия наших решений.

За десяток часов живописный остров действительно западает в душу – причем вопреки нестабильности игры. Например, оседлав велосипед, чтобы шустрее добираться до цели, вы наверняка столкнетесь с частыми вылетами на рабочий стол, забредя на пляж – увидите зависшую в воздухе стаю чаек, а уж от необъяснимых просадок fps спасу нет вообще никому, независимо от мощности системы. Патчи, увы, пока не выручают.

* * *

Технические неполадки, скудная предыстория, элементарная механика рисования, конечно, не делают чести игре, но вовсе не критичны. Очарование, фонтанирующее из Eastshade, доступно считаным единицам из когорты «пешеходных симуляторов», и лучшей отдушины для тех, кому до отпуска еще далеко, сейчас не сыскать.

Оценка Riot Pixels77%

Intel i5-750/AMD Phenom II X4-945
GeForce GTX 560 Ti/Radeon HD 6950