Рецензия на Dreamfall Chapters

logo-dreamfall-chapters-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Прежде чем я расскажу о том, какой получилась полная версия Dreamfall Chapters, позвольте задать вопрос. Прошли ли вы до конца The Longest Journey и Dreamfall? Если нет, то лучше не читайте рецензию, а купите и окунитесь в эти увлекательные адвенчуры. Вы же не стали бы читать «Войну и мир» с третьего тома или смотреть «Игру престолов» с пятого сезона? Даже если придётся танцевать с бубном, запуская TLJ на современных ОС, или терпеть ошибки в скриптах у «ремастера» для iOS, старания того стоят — вас ждёт незабываемое путешествие из киберпанковского будущего в фэнтези и обратно, полное ярких героев, отличных диалогов и заковыристых головоломок.

Конечно, Dreamfall Chapters изо всех сил пытается быть самодостаточной, но с первых кадров вступления ясно, что у этой игры увесистый сюжетный багаж, и рано или поздно она его распакует. Тогда все, кто пропустил TLJ, будут недоуменно таращить глаза на экран вместо того, чтобы украдкой смахивать слёзы и запивать внезапно вставший ком в горле. Рагнар Торнквист сдержал своё обещание и завершил сагу, начатую им 16 лет назад, припомнив в Chapters ворох мелких деталей и вернув персонажей, о которых вы наверняка успели забыть.

Шестнадцать лет назад… С ума сойти, какое долгое путешествие.

Долгая дорога домой

Разработка: Red Thread Games
Издание: Red Thread Games
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: The Longest Journey, Dreamfall, Life Is Strange

Разработка Dreamfall Chapters не обошлась без драмы. Выпустив три из пяти эпизодов, Red Thread Games решила обновить Unity 4.x на 5.0, не подозревая, сколь трудоёмкой окажется эта миграция. Авторам пришлось задержать выпуск остальных глав и переделывать уже готовые уровни, чтобы подружить их с новой технологией освещения. Борьба за красоту и производительность обошлась студии в шестизначную сумму, а игроки стали невольными бета-тестерами — похорошевшая игра кишела программными ошибками. Лишь к концу прошлой осени норвежцы победили ими же созданный бардак.

Устраняя «баги», Red Thread Games заодно изменила пролог, сократив затянутые обучающие сценки, и перестала напоминать игрокам про поступки и последствия. На то есть причина, и её понимаешь, лишь добравшись до развязки — сколько бы решений ни предлагала Dreamfall Chapters, исход у этой истории один. Да, по ходу повествования Зои Кастильо и Киан Алване смогут помочь многим людям или, напротив, сломать их судьбы, повлиять на свою личную жизнь и обрести новых друзей, однако всё это — не более чем витой узор на рамке огромной картины. Коррупционные схемы на выборах в Европолисе, владелец таверны, загремевший в кутузку за недоносительство, очистка водных каналов Пропаста и участь знахарки, предавшей товарищей по подполью, — игра напомнит вам о сделанном выборе, но не ждите чего-то глобального.

Чем ближе мы к финалу, тем размашистее мазки, которыми Red Thread рисует своё полотно. Несколько сюжетных ветвей, которым поначалу уделяют огромное количество времени, авторы заметут под ковёр парой пояснительных фраз в эпилоге. Другие события явно станут отправной точкой для следующей игры в этой вселенной, если до неё когда-нибудь дойдут руки. Благо Торнквисту не привыкать к строительству миров на далёкую перспективу – запустите TLJ после того, как пройдёте Dreamfall Chapters, и вы заметите, как много зёрнышек, пустивших ростки только сегодня, он разбросал ещё на рубеже столетий. А сколько ещё осталось!

Смотреть галерею скриншотов Dreamfall Chapters

Алмаз неогранённый

Подозреваю, что сами разработчики не были готовы к проекту такого размаха. Для небольшой «инди»-команды Dreamfall Chapters — великое достижение, и всё же игре позарез недостаёт лоска. Схематичная анимация скриптовых роликов часто режет глаз, напоминая о стеснённом бюджете. В ключевом моменте, когда герой пьёт целебное зелье, его губы даже не касаются пузырька, и такого здесь много. Список текущих заданий скуп на подробности. Вернувшись к игре после недельного перерыва, вы можете и не вспомнить важных деталей, ведь некоторые ключевые диалоги звучат всего один раз. Разработчикам надо взять из TLJ (хотя бы для грядущего PS4-издания) журнал со всеми прослушанными разговорами, а заодно – подсказки по уже знакомым локациям. Не каждый вновь отыщет логово криминального авторитета Маркурии по прозвищу «Крот», когда его отправят туда во второй раз.

Наконец, огорчает постановка головоломок. Остроумных и запоминающихся среди них, увы, нет, а те, что заставляют скрежетать зубами от злости и потому врезаются в подкорку, — жертвы игрового интерфейса, невнятной постановки условий или чрезмерной любви к условностям. Взять, например, эпизод, в котором Зои хочет попасть в волшебную башню, но там у входа уже стоят два фанатика во главе с таким же кандидатом в местные мэры и безуспешно пытаются проломить дверь. Можно было придумать уйму весёлых способов поиздеваться над недалёкими болванами, устроившими крестовый поход против магии. Однако ж, мы должны догадаться отправить нашего верного спутника Кроу сперва к этим чурбанам, а затем — к чурбанам деревянным, что лежат на телеге неподалёку. Поддавшись на провокацию, один из громил получает поленом по голове, и двое других, чертыхаясь, уносят беднягу в больницу. Вот как, если сходу отмести ясновидение, Зои (и игроки вместе с ней) могла угадать, что именно так всё и произойдёт?

У Киана схожие проблемы. Его задачки напрягают не столько серые клеточки, сколько глаза и нервы, заставляя подолгу блуждать в поисках нужной вещи. Я понимаю, что это — один из столпов жанра, без которого игру нельзя назвать адвенчурой, но всё-таки раньше, когда 2D-локации аккуратно умещались в экран, такая охота на предметы была куда приятнее. Да, одурманенные козы из глухого угла маркурийского парка, я про вас говорю. Хотя в большинстве случаев Киан просто плывёт по течению, решая какие-то сиюминутные мелочи: то пиксельхантит камешек на серой текстуре, чтобы залезть повыше, то берёт удачно подвернувшийся под руку инструмент и сразу его применяет, то поступает в точности так, как разработчики телеграфировали пару минут назад.

В общем, тем, кто вырос на диете от Telltale (а этот конвейер, между прочим, воспитал уже целое поколение игроков), переутомление не грозит. Кстати, надпись «Х запомнит это», мелькавшую в ранней версии, норвежцы убрали, заменив её иконкой с восклицательным знаком.

* * *

И всё-таки, сколько бы ни копился негатив от скучных задачек и порой удручающей малобюджетности, повествование начисто смывает его волнами искренних эмоций и ностальгии. Red Thread Games могла вообще не делать игру и обойтись многочасовым роликом, смонтированным из сценок на движке. Рагнар Торнквист знает толк в ярких личностях и остроумных диалогах, умеет заинтриговать, развеселить и, когда того требуют боги драмы, врезать со всей силы под дых. Для полного удовольствия не хватает разве что берущей за душу музыки Бьорна Арве Лагима из TLJ; новый композитор, хоть и старается, никак не может взять ту высокую планку.

Но шут с ним, с саундтреком. Держите платки наготове — долгое путешествие наконец подошло к концу, и он достоин 16 лет ожидания.

GeForce GTX 480/Radeon HD 5870
12 Гб на винчестере