Рецензия на Door Kickers

logo-doorkickers-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Поклонники виртуальных спецопераций уже долгие годы сидят на сухом пайке. Последним приличным тактическим шутером был SWAT 4, аддон к которому вышел аж 8 лет назад. Со стратегиями немногим лучше – вряд ли кто удовольствуется «мобильной» Breach & Clear или Ghost Recon: Shadow Wars на Nintendo 3DS. Так что релиз Door Kickers, прошедшей Steam Early Access, стал настоящим праздником для любителей чертить планы и швырять светошумовые гранаты.

Дверь мне запили

Разработчик: KillHouse Games
Издатель: KillHouse Games
Жанры: Strategy/Tactical/Top-down/2D
Похожие игры: Frozen Synapse, Frozen Synapse Prime, Breach & Clear

Внешне Door Kickers напоминает Frozen Synapse, даром что локации здесь прорисованы до мелочей, а ход времени не поделён на раунды – игру разрешают в любой момент поставить на паузу. Несмотря на отличия, фундамент тот же: сперва проложить маршруты, по которым должны двигаться бойцы, а потом следить за их действиями.

Теоретически можно подготовить идеальную схему – такую, чтобы достаточно было просто дать отмашку (если вам и впрямь это удастся, получите специальную отметку). Однако на практике разведданных обычно мало, а события развиваются слишком непредсказуемо – на несколько шагов вперед не просчитаешь. Многие противники меняют позицию, поэтому путь проб и ошибок – тоже не панацея.

Приходится принимать решения по ситуации и постоянно корректировать их. И все же создание сложной системы команд завораживает. Подобно Rainbow Six, ее ключевые элементы можно привязать к условным кодам. Тогда бойцы замрут в нужных точках и по сигналу одновременно ворвутся в комнату через три разные двери или исполнят еще какой-нибудь финт, не оставив бандитам ни единого шанса.

Смотреть галерею скриншотов Door Kickers

Tango Down

В своей основе тактика, конечно, так же проста, как и у Frozen Synapse. Игра хорошо учит распределять секторы и не лезть на чужую линию огня, правильно входить в помещения и работать «двойками», прикрывая товарищей, но особых изысков в ней нет – с «видом сверху» не разгуляешься. Даже попросить офицера встать на одно колено нельзя – только спрятаться за укрытием.

Door Kickers компенсирует это солидным ассортиментом снаряжения. На выбор доступны спецназовцы пяти классов, от неуклюжих «щитоносцев» до мастеров скрытных операций, не стреляющих без приказа. У каждого – по десятку уникальных «стволов». Есть и универсальные инструменты, большинство из которых предназначено для вскрытия дверей: отмычки, молоты, кусачки, взрывчатка и обязательный оптоволоконный кабель, позволяющий не ломиться в опасную комнату вслепую.

Поначалу в вашем распоряжении, впрочем, лишь самые базовые предметы. Чтобы обзавестись остальными, нужно зарабатывать звёзды, проходя миссии. Желательно – быстро и без потерь. Если уровень никак не даётся, стоит отложить его, вернуться с экипировкой посерьезнее и улучшить результат.

Сопротивление бесполезно

Хотя даже тех, кто равнодушен к рекордам, Door Kickers все равно увлечёт надолго. Искусственный интеллект довольно пассивен, однако в более поздних заданиях враги сопротивляются не на шутку. Кампании, где игра «запоминает» ранения и гибель бойцов, одолеть нахрапом и вовсе невозможно (в релизной версии их было три, одну добавили в ноябре, пятая должна выйти в декабре).

Простым отстрелом террористов дело, кстати, не ограничивается. Тут есть все сценарии, типичные для жанра: обезвреживание бомб, освобождение заложников (иногда до их казни тоже тикает отсчет), эвакуация гражданских лиц, аресты. Из интересных находок – операции, успех которых зависит от количества улик, уничтоженных преступниками.

Пройдя официальные миссии (сейчас их около сотни), вы можете наслаждаться Door Kickers почти бесконечно, ведь она предлагает не только редактор и быструю загрузку народного творчества из Steam Workshop, но и генератор уровней. «Зачищать» случайные карты, правда, советую в последнюю очередь. Порой они получаются совсем глупыми и легкими, а звёзды за них дают. Лучше заслужить награды честно – эта игра того стоит.

* * *

Door Kickers не угодит разве что тем, кто по каким-то причинам надеялся увидеть в ней альтернативу SWAT 4 или Rainbow Six. Хотя, несмотря на близость по духу, сравнивать стратегию c шутерами – так себе идея. Дебютный проект румынской студии – всего лишь развлечение для обеденного перерыва, но очень затягивающее.

Оценка Riot Pixels87%

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.

Pentium 4/Athlon 64 X2 2,6 ГГц