Рецензия на DmC: Devil May Cry

Разработчик: Ninja Theory (X360/PS3), QLOC (PC)
Издатель: Capcom
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Жанры: Action/Slasher/3rd Person
Похожие игры: Devil May Cry, Devil May Cry 2, Devil May Cry 3: Dante’s Awakening, Devil May Cry 4, Bayonetta, Ninja Gaiden 2
Вышла: розница / “цифра”, 15.01.2013 (США/Европа; X360/PS3), 25.01.2013 (США/Европа; РС)

После удачной, но не блистательной Devil May Cry 4 стало очевидно, что серии нужна «перезагрузка» — даже новый персонаж не мог избавить от ощущения, что в DMC вот-вот настанет застой. Вторую жизнь своего чада Capcom доверила британцам из Ninja Theory, известным по консольным слэшерам Heavenly Sword и Enslaved: Odyssey to the West. Под бдительным оком японского издателя разработчики, тем не менее, смело шли на эксперименты, чем, кстати, вспугнули немало фанатов. А незадолго до релиза создатель оригинальной DMC Хидеки Камия (Hideki Kamiya) пусть сдержанно, но все-таки похвалил игру у себя в «твиттере»…

Brave new world

Локомотивом всех перемен стал облик главного героя. Первоначальная задумка – якобы хлипкий эмо с тележкой комплексов, читаемых в мутном взоре, – публику встревожила, и после многочисленных гневных отзывов Данте вернули вид почти нормального человека. Худоба и расхлябанность — дань моде. Общим у борзого молодца из Dante’s Awakening и нового Данте-брюнета остался лишь помпезный, зачастую плоский юмор. Изменения коснулись и окружающего мира – теперь он больше напоминает фильмы «Чужие среди нас» и «Константин: Повелитель Тьмы».

Раньше, бросая все силы на создание ураганной «боевки», Capcom исправно проваливала сюжет. Ninja Theory наделила персонажей хоть какой-то мотивацией и подарила игре менее шизоидную историю: планету захватили бесы, по-тихому контролирующие человечество посредством телевидения и зашифрованных посланий. Сценаристом выступил Алекс Гарланд (Alex Garland), мелькавший, среди прочего, в титрах кинокартин «Пляж», «28 дней спустя» и вышеупомянутого слэшера Enslaved. Возможно, благодаря ему DmC насыщена аллюзиями на современный мир. Здесь нашлось место и лживому правительству, обвиняющему во всех бедах террористов, и падкой на брэнды массе. Посыл простой, но не лишенный актуальности.

Архидемон Мундус под личиной местного магната замахнулся на абсолютное господство. Остановить его некому, кроме Данте — Нефилима, зачатого в порочной связи демона Спарды и ангела Евы. Юный пошляк и гуляка находит союзников в повстанческой организации «Орден», во главе которой стоит Вергилий, его же брат-близнец. В противостоянии им помогают разломы — порталы между реальностью и Лимбом, обиталищем адских отродий (а вовсе не “Лимбо”, как считают горе-локализаторы).

Жаль, на постановочные ролики DmC слишком скупа — от былой «киношности» мало что осталось. Зато декорации ошеломляют: улицы города деформируются до неузнаваемости, скручиваясь немыслимыми спиралями, в отражении реки скрывается целая демоническая тюрьма, а заурядный ночной клуб – на самом деле рассадник нечисти, полный густой неоновой палитры и кислотных тонов. И главное – никаких повторных забегов по уже пройденным местам! Но ближе к концу постоянные метаморфозы статичного окружения начинают раздражать. Особенно если притормозить и выудить из общего хаоса смазанные текстуры и замыленные тени, чего почти не было в DMC 4 пятилетней (!) давности.

Showdown!

Однако за будничной мясорубкой озираться по сторонам некогда. Данте доступно три боевых стиля. В обычном он стреляет из легендарной парочки «Ebony&Ivory» и лихо машет мечом, в «ангельском» орудует крюком и косой, а в «демоническом» достает гигантский топор и притягивает чудищ крюком. Помимо знакомого обреза, кровавую вакханалию поддерживают электрошокер, пламенные рукавицы и клинки-бумеранги. Набивать SSS рейтинг феерически зрелищной (и отменно анимированной) резней — одно удовольствие, благо бездумного закликивания тут нет.

Да и управление на удивление адекватно. Наконец-то мышь «в деле», а оружие и боевой режим выбираются по нажатию одной кнопки. Грамотно вести бой необходимо — твари шустры и в миг сносят несколько полосок «жизни». Впрочем, в магазине за сферы (традиционная для DMC валюта) продаются звезды здоровья. У всех «стволов» и «железок» собственные улучшения, так что при должном упорстве эффективных цепочек будет море. Испробовать все можно лишь на втором, а то и третьем заходе. Сложность варьируется от умеренно жестокого «Сына Спарды» до финального «Ад и Ад», рассчитанного на отъявленных смельчаков, – в нем любой удар для Данте смертелен.

Увы, формула везде примитивна до безобразия: в каждой локации поджидает куча тварей для отработки навыков и внушительных размеров «босс». В игре нет привычных для серии громоздких пазлов, но и бежать к финишной черте сломя голову, к счастью, не принуждают. В укромных уголках есть мелкие бонусы и ключи, открывающие двери на секретные уровни. Хотя интересного там мало: в одном случае это испытания на время и акробатическую ловкость, в другом — арены с фиксированным количеством врагов и таймером.

* * *

При столь кардинальных изменениях «британским ниндзя» все-таки удалось сохранить фирменную атмосферу сериала. Для дебютной части новой «линейки» DmC, несмотря на не самую передовую картинку и излишнюю прямолинейность, недурна.

78

[fancygallery id=”125″ album=”785″]
Минимальные требования: